Насильно милое “ЕдРо”

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 268

В Москве перед руководителями районных ячеек “Единой России” поставлена задача: резко увеличить количество членов партии к декабрьским выборам Госдумы. В результате в “ЕдРо” принимают пачками работников госпредприятий.

В редакцию позвонила пожилая женщина, представившаяся Ниной Ивановной. Она рассказала, что ее племянницу, работающую в диспетчерской ЖЭКа, заставляют вступить в некую лужковскую партию. При встрече Нина Ивановна поведала некоторые подробности насильственной партизации.

В районную диспетчерскую станцию (РДС) района Соколиная Гора Восточного округа поступила телефонограмма, будто бы из мэрии. В телефонограмме диспетчерам настоятельно рекомендуют пополнить ряды партии “Единая Россия”.

Руководство РДС распоряжение старших товарищей решило выполнять. С каждым из диспетчеров связались по внутреннему или домашнему телефону: “Сказали просто: всем нужно вступить и как можно быстрее принести 20 рублей и фотографию. Пообещали какие-то блага тем, кто вступит, но бабы стали возмущаться: фотография 70 рублей, еще 20, а зарплата всего две с половиной тысячи”. Тогда им пригрозили увольнением: “При первом же сокращении штатов выгонят тех, кто не вступил”. Как рассказала Нина Ивановна, вступили практически все.

Когда мы сами позвонили в РДС Соколиной Горы и представились родственниками одного из диспетчеров, нам мягко объяснили, что никто никого не принуждает, все делается сугубо добровольно: “Если ваша родственница интересная, может, у нее перспектива какая появится”. Правда, почему организацией приема в партию занимается районная диспетчерская станция, нам объяснить не смогли.

Зато много интересного в приватном разговоре нам сообщил руководитель одной из нескольких десятков районных организаций “Единой России” в Москве. “К декабрю этого года, то бишь к выборам в Госдуму, перед нами поставлена задача принять в партию два процента от численности избирателей района. Среднее количество избирателей по районам Москвы — 70—80 тысяч человек, поэтому численность каждой парторганизации должна составить 1500 москвичей”. Тут же руководитель партячейки “ЕдРа” посетовал, что у него всего лишь 200 бойцов и увеличить их количество в 10 раз не так-то просто. Скорее всего и ему придется идти на госпредприятия и договариваться с руководством. Схема уже отработана: “Приходишь к директору, объясняешь ситуацию, и, как правило, все помогают, дружно обилечивают всех работников. Правда, есть и упрямцы, тогда пишешь телегу в городскую организацию, а они воздействуют на вольнодумцев через мэрию. Обычно даже на ковер не вызывают, достаточно одного звонка”.

Пожелавший остаться анонимным, менеджер “ЕдРа” заверил, что пока никто не спешит, активно требовать численность начнут лишь осенью, “примерно с середины сентября, тогда и пойдем по заводам...”. Что касается отдельных, проявляющих чрезмерное рвение руководителей, то их действий он не одобрил. Более того, рассказал, что, кроме фото, никаких 20 рублей не нужно, “средний партвзнос составляет 4—5 рублей, да и выплачивать его придется месяца через два — после приема в партию; наверное, снимать со всех по двадцатке — чья-то личная инициатива, наваривают, так сказать, на партийные дела, ведь сверху доходят копейки — вот, например, на сбор 10 тысяч подписей выделили 1 тысячу рублей!”

P.S. По нашей информации, точно такими же методами действует “ЕдРо” и в Подмосковье. Для желающих высказаться, поделиться опытом в “МК” работает “горячий” телефон: 781-47-14 (с 14.00 до 17.00).


Комментарий руководителя исполкома московской организации “Единая Россия” Владимира Мединского:

— Никакой команды о насильственном приеме в партию не было — более того, мы, наоборот, стараемся в рамках Москвы обеспечить “самотек”. Мы, конечно, рассказываем о партии, но в партийные ряды никого не загоняем. Насчет увеличения численности было частное мнение отдельных руководителей партии. Мое же личное мнение, что численность партии на выборы не влияет — массовость необходима для контакта с народом. Инициатива по увеличению организации практически целиком лежит на совести руководителей районных отделений: им же хочется гордо заявить, что у них не 100 членов, как у всех, а 1000, в связи с чем могут потребовать большее помещение, ставку секретаря и мобильный телефон. Как говорится, инициативный подчиненный опасен вдвойне!..



    Партнеры