Баширов — богач из дебоширов

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 237

Режиссер “Идиотов” и “Танцующей в темноте” Ларс фон Триер, оказывается, давно мечтал о русском варианте датской “Догмы”. Но никак не мог найти партнера среди российских режиссеров. Наконец ему это удалось. И — внимание, сенсация! — претворять в жизнь мечты великого датчанина будет не кто иной, как Александр Баширов. Известный петербургский маргинал подписал контракт с фон Триером на $100000.

Баширов — один из самых скандальных российских режиссеров и актеров, основатель киностудии “Дебошир фильм” и бессменный президент единственного в России Международного фестиваля независимого кино “Чистые грезы” — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снимать русскую “Догму”. Они с Триером нашли друг друга примерно полгода назад, но до подписания контракта проект держался в строгом секрете. Триера привела в восторг полнометражная картина Александра “Железная пята олигархии”, в свое время с успехом прокатившаяся по мировым фестивалям. А также удивило мировую звезду то, что такому талантливому человеку не дают снимать настоящее кино. Вот и решил он это дело исправить.

Сценарий, который покорил великого датчанина, написан Башировым давно. “Любовь не продается” — именно так он называется — дважды прокатили в Службе кинематографии Минкульта с оценкой “неуд.”. Теперь чиновники грызут локти и обещают Александру даже финансовое вспоможение. Конечно, ведь не всякому режиссеру выпадает честь работать с фон Триером. Правда, сумма бюджетных вливаний в проект пока неизвестна: Баширов надеется, что ее по крайней мере хватит на билет в Данию туда и обратно.

Съемки фильма намечены в Петербурге в конце лета. Баширов надеется, что к этому времени как раз подоспеет помощь из Дании: по контракту фон Триер должен предоставить Баширову пленку, камеру и $100000. Корреспонденту “МК” удалось поговорить с режиссером, пока на его кухне не закипел чайник.

— О чем будет русская “Догма”?

— Это чисто питерская история, и сниматься она будет в Питере. Почти все действие будет происходить в квартире девушки, которая живет одна со своей 90-летней бабушкой. Вообще в фильме будет много девушек... Да и мужчин тоже будет немало...

— А актерский состав — это будут ваши студенты или все же профессиональные актеры?

— Да, я думаю, и те и другие. Но вообще-то мы будем экономить. Ну, чтобы дать возможность подзаработать режиссеру и автору сценария — то есть мне. А экономить придется, естественно, на актерах.




    Партнеры