Пластиковая операция

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 539

Сотни ходоков из городов и весей за неимением возможности стать в своих усть-урюпинсках обладателями дешевеньких бумажных “прав” уже проложили себе и своим землякам дорогу за ними в… московские МРЭО.

Со дня на день в столицу из регионов может, видимо, начаться паломничество кандидатов в водители, не желающих получать в своей “деревне” слишком дорогостоящие пластиковые удостоверения.


Производителям пластмассовых “прав”, гребущим баснословные барыши от торговли куском пластика, уже давно составили серьезную конкуренцию “права” картонные, спрос на которые по причине их предельно низкой стоимости в 27 рублей достаточно велик. Именно поэтому в регионах России коммерсанты, штампующие пластиковые “ксивы”, широким фронтом начали вытеснять с рынка бумажные удостоверения.

С этой целью они “уломали” подразделения МРЭО некоторых российских городов на издание распоряжения, которое разрешает выдавать картонные водительские удостоверения… в виде исключения, по письменному ходатайству кандидата в водители с указанием убедительных причин. Таковыми в зависимости от местности и настроения начальства признаются: аллергические реакции на пластик (при наличии соответствующего медицинского заключения), родственные связи с руководством областной ГАИ (при подтверждении звонком свыше) или проживание за чертой бедности (при предъявлении справки из бухгалтерии).

Фактический запрет на картонные “ксивы” уже привел к тому, что немалые деньги, которые могли за их выдачу упасть в госбюджет, обошли его боком.

В связи с лишением законного права выбора водительских удостоверений между дешевым картонным и дорогим пластиковым в МРЭО некоторых городов стоимость “пластмассы” у монополистов естественным образом выросла до 500 рублей, а кое-где взметнулась даже до 700. И это притом что стоимость таких “прав” в Москве в 300 рублей уже считается искусственно завышенной как минимум в два раза.

Сумма же в 700 рублей и вовсе переводит цену за “права” в разряд нахально спекулянтской и свидетельствует, видимо, об одном: начальники региональных МРЭО за свою закорючку на распоряжении (или устный приказ) об изгнании бумажных “прав” затребовали у “пластмассовых королей” бесстыдно большой гонорар.

Между тем приказ МВД №120 от 19 февраля 1999 года, утвердивший образцы и картонных, и пластиковых удостоверений, гласит об их равном действии на всей территории Российской Федерации. И предполагает, что выдаются они по выбору заявителя, успешно сдавшего экзамены по допуску к управлению транспортными средствами, без всяких ограничений. Так что, извиняйте, дядьки прокуроры: вам опять придется встревать в интимные и коммерческие отношения милицейских чиновников с их финансовыми покровителями.

А то и впрямь что-то неладное творится у вас с правами граждан…




    Партнеры