Цены могут заморозить

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 303

Кто устанавливает цены? Ответ на этот вопрос знает каждый школьник: цены диктует рынок. А раз рынок — значит, никто. Цены растут, а спросить не с кого. Но теперь — будет. Московские власти решили вмешаться в процесс ценообразования в столице.

Конечно, о ценах на пирожки речь в столичных коридорах власти не идет. Потребительский рынок у всех на виду, и любая попытка сдержать рост цен административными мерами будет сразу замечена и осуждена. А регулировать отраслевые расценки внутри системы городского хозяйства — это вполне по силам.

Департамент экономической политики, выступивший инициатором реформы, предлагает прежде всего четко определить размер единичных затрат. Например, в какую сумму обходится уборка 1 кв. м дорожного покрытия. Или сколько стоит 1 кв. м жилплощади. По мысли экономистов, это нужно сделать хотя бы для того, чтобы понять, как формируются расходные статьи бюджета.

— Если будут определены минимальные затраты на уборку 1 кв. м, то сразу станет понятно, сколько нужно на 100000 кв. м, — пояснил глава департамента Юрий Росляк. Председатель Мосгосэкспертизы Леонид Воронин, в свою очередь, прозрачно намекал, что в некоторых отраслях принято завышать расходы. Особенно это касается строительных организаций.

Практика показывает, что сметы, выставляемые организациями-подрядчиками, способны довести до кондрашки любого — даже мэра. Самый памятный тому пример — история со строительством Лефортовского тоннеля. Первоначальная цена работ, помнится, составляла 2 млрд. долларов. После “разбора полетов” в кабинете Лужкова она сразу снизилась в 4 раза.

Департамент экономической политики предлагает определить перечень продукции и услуг, по которым город вправе устанавливать предельные цены. Понятно, что мера не совсем рыночная, но зато не придется переплачивать. Формировать тарифы будут не отраслевые департаменты, у которых могут быть свои местечковые интересы, а экономисты. Ставки на жилищно-коммунальные услуги по-прежнему будут утверждаться правительством Москвы и Мосгордумой. Правда, есть надежда, что меняться они будут раз в год и в строго определенное время.

Нововведения не коснутся учреждений образования, здравоохранения и культуры. Федеральный закон позволяет им самостоятельно устанавливать цены на платные услуги населению. Так что дешевых билетов в кино не ждите. И за гармоничное развитие ребенка по-прежнему будут просить от 100 долларов и выше. Новая реформа — вещь, конечно, нужная, но на кармане простых горожан не скажется, увы, никак. Впрочем, есть надежда, что на сэкономленные бюджетные средства власти нас чем-нибудь да побалуют. Скажем, новой развязкой ко Дню города или аквапарком.




Партнеры