“Cпартак” на военном положении

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 132

—С какого горя предлагают выпить?.. — удивились сидевшие за столом гости. “Для “Спартака” бронзовые медали — горе”, — расшифровал витиеватый тост президент футбольного клуба Андрей Червиченко во время праздничного банкета по случаю. Случай же такой: во вторник спартаковцев поздравляли с завоеванием третьего места по итогам прошлого чемпионата и вручали медали. Большинство спартаковцев гордятся золотыми медалями: у генерального менеджера Александра Хаджи — 11 золотых медалей, у Олега Романцева — 10, у капитана Егора Титова — 6.

Собравшиеся на церемонии как один признавались в любви к девятикратному чемпиону страны и сходились во мнении, что от неудач никто не застрахован. Например, знаменитый форвард красно-белых и сборной СССР, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян успокоил всех так: “Спартак” не уступил своих позиций, а, выражаясь военным языком, отступил на заранее подготовленные позиции”.

Впрочем, поклонников спартаковской команды и ее руководство перед стартом чемпионата больше всего волнует именно самочувствие ведущих футболистов: Владислава Ващука, Дмитрия Парфенова и Егора Титова. На сегодняшний день это — главные действующие лица, и от уровня их подготовленности зависит игра команды в целом. Спартаковский же капитан на вопрос корреспондентов “МК” — когда он выйдет на поле? — ответил лаконично: “Уже в субботу, против “Торпедо-Металлург”!”

Но главный вопрос — что ждет “Спартак” в нынешнем сезоне? И выступление спартаковцев на внутренней арене — загадка. И оценить степень готовности команды к чемпионату мы попросили Андрея Червиченко.

— Все — нормально, а качество игры мы увидим уже в первых турах. И будем надеяться, что в перспективе оно начнет прогрессировать.

— Вопрос, который, наверное, сегодня один из самых острых, — о вратарях.

— Подписан контракт с марокканцем Баги. Пока он — основной голкипер.

— И вы считаете, что он сможет заиграть лучше, чем Максим Левицкий?

— На такие специфические вопросы ответы дают только главный тренер Олег Романцев и тренер, работающий с вратарями, Алексей Прудников. Как президент я решаю проблему чисто финансовую: может ли “Спартак” заплатить за игрока такую-то сумму или нет. Потому что мы научились считать деньги, которые не с неба падают.

Да, деньги не оттуда берутся. Какая-то часть спартаковского бюджета поднимается из нефтяной скважины. На прошлой неделе девятикратные чемпионы заключили новый трехлетний договор с нефтяной компанией “Лукойл”… Что же касается приобретения марокканского вратаря, Прудников заметил, что это неплохой мастер, с которым нужно еще работать и которому нужно время освоиться в команде и в новой стране.

— Из молодых футболистов кто сегодня претендует на место в основном составе?

— Роман Павлюченко, который играл в прошлом сезоне в волгоградском “Роторе”. Выделю Сашу Павленко и надеюсь на Данишевского. Но я, разумеется, не могу утверждать, что они будут проводить все матчи от начала до конца.

— До сих пор проскальзывает информация о Дмитрии Смирнове. В этом деле можно поставить жирную точку?

— На Контрольно-дисциплинарном комитете совещалась комиссия. Могу сообщить, что наш спортивный директор Александр Шикунов разговаривал с Юрием Белоусом, президентом футбольного клуба “Торпедо-Металлург”, но пока никаких компромиссных решений они не достигли.

— В каких линиях “Спартаку” необходимо еще усиливаться по ходу чемпионата?

— Кроме вратаря Баги мы, как говорится, вскочив на подножку последнего вагона уходящего поезда, купили еще одного нападающего — бразильца Роберта. Думаю, что в дальнейшем особых приобретений не будет. Разве что если не будет больших потерь в основном составе, как это случилось в прошлом году.

— Ходят разговоры, что “Спартак” купил собственный самолет...

— Пока нет, но напрягаемся, чтобы он был. Мы посчитали, что расходы на перелеты в течение сезона обходятся нам в сумму около 800 тысяч долларов. Зато мы приобрели машину “скорой помощи”, которая будет на всех домашних матчах команды. На базе в Тарасовке произошли существенные изменения: надстроен третий этаж главного корпуса, оборудован медицинский оздоровительный центр, улучшена столовая. Ну а для главного тренера мы построили отдельный комплекс…

…Впрочем, сам Олег Иванович Романцев уточнил, что живет он на одном этаже с футболистами, но его комната — самая крайняя. Но это не значит, что в случае каких-то неудач “Спартака” в наступающем чемпионате стрелочником окажется главный тренер красно-белых.




Партнеры