Пятый элемент

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 177

В сезоне-2002 руководство области было разочаровано результатом “Сатурна” (6-е место). Заметим, что как минимум 10 команд были бы счастливы оказаться на шестой строчке таблицы... Санкции последовали незамедлительно — отставка Владимира Шевчука. Наблюдательный совет команды во главе со спикером Московской областной думы Валерием Аксаковым рассматривал несколько кандидатур на должность главного тренера, в том числе и зарубежных специалистов. Выбор пал на Виталия Шевченко.

Из досье “МК”. Виталий Викторович Шевченко. Играл за “Нефтчи”, “Динамо” (Киев). В активе — 264 матча и 56 забитых мячей. В 1970—1972 годах играл за сборную СССР, провел 14 матчей. Закончил Инфизкульт и Высшую школу тренеров. Работал в Боливии, Израиле, “Уралмаше”, “Уралане”, “Торпедо” (Москва). Владеет английским, испанским, ивритом.

Шевченко и его штаб профессионально, скрупулезно подошли к проблеме комплектования команды. Сегодня в составе “Сатурна-REN TV” играют футболисты из восьми, кроме России, стран: Литвы, Молдавии, Бразилии, Перу, Ганы, Боснии, Югославии, Аргентины. Подлинный интернационал! Среди них — игрок из Бразилии Да Силва, аргентинец Николас Павлович, югославы Милан Лешняк и Милан Йович.

— В Нидерландах нам дали настоящий бой — такое впечатление, что это был как минимум финал Лиги чемпионов. Я, честно говоря, боялся, что вместо двадцати двух ног с поля уйдут лишь одиннадцать. Настоящая “заруба”! — без улыбки рассказал нам Виталий Шевченко о последнем тренировочном сборе.

Да, “Сатурн” сегодня котируется на европейском уровне, так что выиграть у этой команды даже в тренировочном матче — дело чести.

Напомним, в ходе последнего сбора в Стране тюльпанов подмосковные футболисты планировали сыграть спарринг-матч и с амстердамским “Аяксом”, но в последний момент встреча сорвалась. И сатурновцам достался в соперники клуб с труднопроизносимым названием AGOVV.

— Лучше бы мы двусторонку сыграли, — поведал нам Шевченко, — потому что голландцы оказались настолько жесткими, что мы едва избежали травм. Впрочем, все равно перед “Зенитом” мы потеряли защитника Ребежу, у которого травма голеностопа.

Разговор происходил на Старой площади, в московском областном правительстве: только что губернатор Борис Громов вручил новобранцам команды футболки с номерами и поставил задачу-минимум: во что бы то ни стало пробиться в еврокубки. То есть постараться выиграть кубок страны и попасть в призеры чемпионата.

— Две недели назад мы с вами разговаривали на тренировке в Лужниках — похоже, задача губернатора не стала для вас откровением, — интересуемся у Шевченко. — Но уверены ли вы, что команда, наполовину обновленная, сразу же пойдет в гору?

— Задача должна быть поставлена в любом случае: ведь это мобилизует коллектив. Что касается взаимопонимания ребят — это мы проверим в первом официальном матче.

К сожалению, первая игра — в Санкт-Петербурге — закончилась для “Сатурна” поражением — 1:2. Вот что сказал о матче Шевченко: “Игрой команды в принципе доволен. Подсчитал, что по моментам мы не уступили — наоборот, превзошли соперника. Но на первых же минутах из-за грубости соперника покинул поле Лешняк. Мы покупаем игроков, рассчитываем на них, а “антифутбол” выбивает их из игры. Бить по ногам сзади — преступление! Это уже не футбол, а война за очки...”

...Борис Громов — человек с чувством юмора. Крепко, по-генеральски пожав руку бразильскому новичку Да Силве, сказал: “Ну, в футбол играть вы умеете. Теперь необходимо русский выучить!” И сразу стало интересно: понимает ли язык Пушкина и Толстого первый аргентинец российского чемпионата со славянской фамилией Павлович?

— Не понимаю, — отвечает он по-английски. — Но главное, что на футбольном поле с командой общий язык уже нашел.

— Николас, чтобы избежать недоразумений, на каком слоге делать ударение в вашей фамилии?

— Это абсолютно непринципиально: все произносят ее по-разному, и я не обижаюсь.

Зато неплохо говорит по-русски, хотя и скромничает, югослав Милан Лешняк. “Симпатичная у нас команда, — говорит он, — но не терпится наконец-то проверить себя в официальных играх. В моем новом коллективе проблемы взаимоотношений нет. Несмотря на то что мы говорим на разных языках...”

Беседуем с Юрием Дарвиным, тренером вратарей:

— Сегодня проблема голкипера — основная для многих команд...

— Мы пригласили опытного Евгения Корнюхина; не первый год в составе — быстро прогрессирующий Валерий Чижов... Здоровую конкуренцию мы обеспечили, так что особой тревоги не испытываю. Есть и третий вратарь — Сергей Рыжиков, очень способный парень, он на подходе к основному составу.

...Сложное утро было у футболистов команды: рано утром они прилетели с заключительного сбора в Нидерландах и явились на встречу с руководителями области как были — в тренировочных костюмах и кроссовках. Что ж, каждому подарили фирменный галстук с логотипом команды. И некоторые из ребят принялись примерять новый знак причастности к команде... прямо на футболку. Галстуки явно понравились. Нам — тоже... А затем Виталию Шевченко губернатор Громов и спикер Мособлдумы Валерий Аксаков вручили флаг области. Он, кстати, точно такой же, как знамя Москвы. Только областной Георгий Победоносец смотрит налево, а московский — направо. “Наш “Сатурн” смотрит на запад!” — говорят в команде, намекая на еврокубки...




Партнеры