Спортивный генерал

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 250

B здоровом теле — здоровый дух. Похоже, эта аксиома снова возвращается в нашу жизнь. Пока еще не подсчитано, сколько стадионов, ледовых дворцов и плавательных дорожек приходится на душу в Подмосковье. Но ясно, что массовая физкультура, как говорится, укрепляет свои позиции в губернии.

Впрочем, о большом спорте Борис Громов тоже не забывает. Если вы хотите узнать эксклюзивные подробности из спортивной жизни губернатора или мнения иностранных легионеров раменской команды “Сатурн-RenTV”, читайте спортивный блок.


Подмосковье — регион спортивный. Широкие генеральские плечи губернатора Московской области Бориса Громова стали серьезной опорой для самых больших мастеров разных игровых дисциплин, с успехом отстаивающих престиж Московии в России и за рубежом...


Да и сам губернатор — человек к спорту неравнодушный. Во всех отношениях. Мастер спорта по гандболу, он и в футбол не прочь побегать — “на даче, с внуками”. С курируемых им команд спрашивает по-генеральски строго. Особенно с “Сатурна-REN TV”, любимого и самого дорогого ребенка.

— Борис Всеволодович, вы сильно расстроились из-за поражения “Сатурна” в матче первого тура в Санкт-Петербурге?

— Да, конечно. У нас сейчас сильная команда, которая способна брать очки не только на своем поле, но и на чужом. Думаю, в первую очередь “Зениту”, не умаляя заслуг нового тренера петербуржцев чеха Властимила Петржелы, помогли победить его болельщики. Потрясающе, как они поддерживали команду!

— Интересно, а в межсезонье у вас была возможность следить за подмосковными футболистами? Или вы тут доверяете своим помощникам?

— В Турцию, где ребята проводили один из предсезонных сборов, летал спикер облдумы Валерий Аксаков, возглавляющий наблюдательный совет клуба. И он, и я твердо уверены: за команду в этом году краснеть не придется. Все об этом говорит. И подбор игроков. И мощный руководящий штаб. И финансовое положение.

— Вашему бюджету могут позавидовать многие российские клубы?

— Сложно сказать: других бюджетов я не знаю. А у нас на этот сезон заложено 150 миллионов рублей.

— Честно скажем: по сравнению с другими претендентами на место в еврокубках — маловато.

— Не спешите с выводами. Я говорю только о бюджете на сезон. Многочисленные приобретения, которые мы сделали еще до Нового года, в эту сумму не входят...

— Какие задачи вы поставили “Сатурну” перед началом чемпионата?

— Попасть в еврокубки. Или победив в Кубке России, или заняв высокое место в чемпионате. Мы реально смотрим на вещи: это возможно.

— Тяжело было расстаться с Владимиром Шевчуком, который отдал столько лет “Сатурну”?

— Но это же работа! Перед ним ставились задачи. В позапрошлом году — занять пятое место, в прошлом — четвертое. “Сатурн” дважды финишировал шестым: чуть-чуть не хватило... Но если на первый раз мы решили дать Шевчуку еще один шанс, то на второй — уже нет. А обид никаких нет — расстались хорошо...

— Почему на смену ему пришел именно Виталий Шевченко?

— Мы, естественно, долго искали тренера, подошли к этой проблеме очень серьезно. Рассматривали, например, кандидатуру итальянца Каньи. Два раза он был здесь. Потом взвесили все — и выбрали Виталия Викторовича. У него большой опыт. И наш, и зарубежный (досье на Шевченко — рядом, в материале “Сатурн” смотрит на запад”. — А.Л., М.П.). Владеет тремя языками. Учитывая то, что у нас в команде много иностранцев, это очень важно.

— А по-человечески он вам понравился? Это ведь тоже важно...

— Конечно. И по этому пункту он нам подошел. Вот эта его искренность — она подкупает. Человека ведь обычно сразу чувствуешь. Излишняя мнительность или, напротив, мания величия отпугивают. А он — без загибов, как говорят в народе. Трезво мыслит. Знает игроков, футбол. И не боится высказать свое мнение. Вот хотели отчислить ряд игроков — Мелешина, Ляпкина... А Шевченко сказал: “Я против. Давайте не будем спешить. Посмотрю сначала...”

— А у итальянца — у того, наоборот, было слишком много понтов, как опять же говорят в народе?

— Можно, наверное, и так сказать. Я сразу понял, что ему трудно будет у нас. Хотя специалист он неплохой. Пускай два раза его команды вылетали из итальянской серии “А”, но трижды он и выводил клубы наверх.

— И все же, судя по всему, вы положительно относитесь к идее приглашения в Россию заморского тренера?

— Появление в нашем чемпионате иностранных специалистов, равно как и футболистов, свидетельствует о прогрессе российского футбола. Важно, чтобы все они были высокого уровня. К сожалению, оба зарубежных тренера, которых мы рассматривали, “Сатурну” не подошли.

— Вы сказали — “оба”? Постойте, разве кроме Каньи на пост главного в клубе претендовал кто-то еще?

— Да, но мне не хотелось бы называть его имя. Все равно дальше предварительных переговоров дело не пошло. Даже не приглашали этого человека сюда. Просто навели справки...

— А за счет чего удалось заполучить в “Сатурн” таких сильных игроков?

— Во многом сказалось то, что в Южной Америке — в частности, в Бразилии и Аргентине — очень тяжелое финансовое положение. Поэтому мы купили очень хороших футболистов за относительно небольшие деньги.

— Хорошо, но при обилии легионеров может так получиться, что не найдется места в составе своим интересным игрокам...

— Да разве я против российских футболистов?! Наоборот, двумя руками — за! Но согласитесь: для того, чтобы наша перспективная молодежь росла, развивалась, им нужно видеть примеры. И не только по телевизору, но и перед глазами. Приглашение классных (подчеркиваю — классных!) иностранных игроков — мера по большому счету вынужденная. И временная.

— Итак, команда развивается, а инфраструктура?

— В перспективе планируем возвести новый стадион. Тысяч на 35—40. Это произойдет уже в недалеком будущем. Не буду пока называть место. База новая тоже будет недалеко от стадиона. Три поля (в том числе — искусственное), корт, в общем — все условия... Так, иногородние и иностранные футболисты смогут жить там прямо с семьями.

— У вас есть любимый игрок в “Сатурне”?

— Нравятся многие. Босниец Муратович, скажем. Принс Амоако из Ганы импонирует с первого же дня. Хотя первый год, может, и не очень удачно он провел, но спишем это на адаптацию. Рогачев, конечно, молодец — всякий, думаю, болельщик не чает души в лучшем бомбардире команды... И все же любимый футболист — наверное, Валера Чижов, наш голкипер. Очень порадовался, когда в феврале он наконец-то получил приглашение в сборную России. Валера это заслужил! Понятно, тренеры видят у него и недостатки. Но ведь недостатки у всех есть, даже у великих, не правда ли? Да, еще Мор мне нравится. Хороший игрок и, по-моему, очень порядочный парень.

— Признайтесь: тренеру подсказать иногда что-то хочется?

— Как и любому болельщику — конечно. Но не позволяю себе. Я же не профессионал. Так что просто смотрю игру и радуюсь...

— К тому же удачное выступление “Сатурна” — лишний козырь в вашей избирательной кампании?

— Об избирательной кампании я вообще не буду говорить. Считаю, это неэтично. Вот если бы был простым кандидатом — другое дело. Но я же — действующий губернатор. Еще скажут: вот, мол, использует служебное положение... Так что не провоцируйте, ладно? Пусть обо мне лучше по делам судят!

— Тогда расскажите — из зарубежных команд какая по душе?

— “Милан”. Был на их играх трижды. Очень нравится, как играет Андрей Шевченко. Но первый раз, признаюсь, больше смотрел на болельщиков. Какие же там тиффози!.. Еще вот мадридский “Реал” люблю. Им, наверное, нельзя не восхищаться. А вот как-то, помнится, был на игре “Бавария”—“Ливерпуль”, так ничего особенного!

— А у нас на футбол часто ходите? Кроме домашних матчей...

— Иногда посещаю и выездные игры “Сатурна”. Летал в Самару, скажем. К сожалению, проиграли там — 0:1. Причем могло быть и 0:3, и 0:4...

— Вы ездите специально на футбол или совмещаете с делами?

— Только совмещаю. Вот сейчас, кстати, в Санкт-Петербург собираюсь (мы говорили перед матчем первого тура чемпионата России “Зенит”—“Сатурн”. — А.Л., М.П.). Заключать договор с Октябрьской железной дорогой. А просто съездить на футбол у меня нет времени.

— Давайте чуть отойдем от футбола. Подмосковье же вообще — очень спортивный регион...

— Да, мне приятно, что вы это видите. Мы — и правительство области, и Московская облдума — уделяем самое серьезное внимание физкультуре и спорту. Вкладываем большие средства в развитие спортсооружений, чтобы они соответствовали международному уровню. Недавно сдали стадион для хоккея с мячом в Красногорске. В этом году на очереди — еще семь объектов. В том числе четыре ледовых дворца (в Дмитрове, Клину, Можайске, Ступине), волейбольную арену в Одинцове с залом не менее чем на три тысячи человек, горнолыжные трассы в Дмитрове. Плюс, конечно, грандиозный комплекс “Олимпийский” в Чехове: гандбольный стадион с трибунами на 3,5—4 тысячи зрителей, бассейн для водного поло, ледовый дворец... Юг у нас, кстати, вообще будет в большей степени на спорт ориентирован. Гандбольная команда “Чеховские медведи”, которую возглавляет знаменитый Владимир Максимов, она ведь — лучшая в России. Там очень хорошие мальчишки. И есть еще вторая команда, которая тоже играет в высшей лиге...

— Ну а с Максимовым как бывший гандболист игру обсуждаете?

— Так, на ходу. Говорю, например: “Вратарь сегодня не понравился”. Или: “Что-то вся игра — через центр, края мало задействованы”. Или: “Линейного использовали плохо”. Но навязывать своего мнения никогда не позволю. Как можно? Максимов — это же выдающийся специалист!

— С непростым характером...

— У него и должен быть такой — непростой. Передо мной всегда образ великого Тарасова. Вот я когда учился в Суворовском училище в Калинине, нас делегировали в Москву — на парад. Пошли на хоккей — ЦСКА—“Спартак”. И нас, трех суворовцев, посадили в автобус с армейцами. До сих пор помню: Тарасов сел прямо за водителем. Казалось бы, зачем? Он же тренер, должен всех видеть. А он и на самом деле видел. Смотрел в стекло перед собой — и давал комментарии. Игрокам. Кто-то сигарету достает — он тут же реагирует, кто еще что... Да, Тарасов был жесткий, требовательный. Но при этом очень много делал для своих ребят. Таким и должен быть тренер...

А в Чехове, кстати, у нас еще и по водному поло команда классная — “Штурм-2002”. Это новый коллектив, у него пока задача — попасть в призеры. Но если станет чемпионом, мы не обидимся.

— Если можно, пару слов о хоккее с мячом. В чем причина отставки с поста главного тренера “Зоркого” — не менее, наверное, знаменитого, чем Максимов, Владимира Янко?

— Как и у Шевчука: он не выполнил задачу. Пробился в плей-офф, а там выступил неудачно... Новый тренер “Зоркому” уже подобран. Фамилию пока называть не буду, скажу лишь, что он сейчас работает за рубежом.

— А как дела в другом хоккее — с шайбой? Почему ни одной подмосковной команды нет в элите?

— Воскресенский “Химик” как раз сейчас играет за выход в Суперлигу. Должен справиться с этой задачей. У хоккеистов подольского “Витязя” такая же цель стояла. Но они с ней уже не справились. Еще у нас есть “Элемаш”, который видим как фарм-клуб “Химика”... Ну а почему сейчас такое положение вещей? Дело в том, наверное, что мы всерьез не брались за хоккей с шайбой. Сейчас взялись.

— И об остальных видах спорта вкратце, если можно...

— Баскетбольные “Химки” играют в Суперлиге, и играют неплохо. “Динамо” (Московская область) — новая команда. Пока — в первой лиге... Женский баскетбол — тут у нас есть Ногинск. Уже 30 лет там работает Давид Берлин. Один из выдающихся российских тренеров. Ему там даже бюст при жизни установили.

Волейбол. Одинцовская “Искра” выиграла Кубок России. Сейчас будет биться за Кубок ЕКВ (матчи Финала четырех проходили в эти выходные. — А.Л., М.П.)... В Электростали у нас есть индорхоккей и хоккей на траве. В Щелкове — мини-футбольный “Спартак”. Новый спортзал тоже строим им, кстати. Там будет центр мини-футбола. Ну и в Рузе — софтбол...

Мы с Борисом Всеволодовичем говорили еще долго — и на прощание он посетовал: “Единственное, что мне не очень по душе, — болельщик у нас чересчур спокойный. Хочется, чтобы поддерживали “Сатурн” поактивнее — как тот же “Зенит” или, например, “Спартак” с “Динамо”. В хорошем смысле, без хулиганства!”

Что ж, губернатор, конечно, прав — но во многом ведь это зависит и от самих спортсменов. Если тот же “Сатурн” будет играть весело и задорно — без поддержки, уверены, не останется. Кажется, все предпосылки к этому есть...



    Партнеры