Шаром покати!

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 297

“Недорезал”, “перерезал” — то и дело разносилось от столов. А ведь дело было вовсе не в вотчине опытного хирурга, убирающего жир с живота и бедер. Так реагировали на неудачные удары участники бильярдного турнира в клубе “Кино”, где в дружелюбной и непринужденной обстановке проходил Кубок компании “Nemiroff” с призовым фондом в 10000 американских долларов. Инициатором встреч за столом с зеленым сукном выступил главный в мире производитель украинской горилки Яков Грибов.

Участвовавших можно было разделить на три категории: фавориты, неудачники, победители.

Да, был еще Валерий Сюткин, про которого надо сказать отдельно. Он — единственный из участников, кто играл по форме бильярдного устава: белая рубашка, жилетка, галстук-бабочка. Впрочем, белую рубашку надели еще и Леонид Ярмольник и Яков Грибов. А вот в галстуке-бабочке пришел только Сюткин. “Я люблю классику и люблю, чтобы было красиво... Эх, если бы еще и играть так же!” — говорил известный стиляга из Москвы.

К фаворитам относились актеры Леонид Ярмольник, кстати, уже побеждавший когда-то на подобном турнире, и Борис Хмельницкий. Но прогнозы не оправдали ни тот, ни другой. С той лишь разницей, что бывший лучший кий мира театра и кино вылетел из сетки раньше коллеги по артистическому цеху: “С тех пор у всех уровень мастерства вырос”, — раскрывал тайну проигрыша Леонид Исаакович.

Хмельницкий же выступил лучше. В матче за третье место он выиграл у главного редактора “Московского комсомольца” Павла Гусева — 3:2. Хотя после двух партий “горел” — 0:2. “В последнее время я чаще всего играю в сибирскую пирамиду. Поэтому на “американку” сложновато было перестроиться...” — признался отечественный Робин Гуд.

Проигравшие, а их, понятное дело, было большинство, по-разному реагировали на неудачу.

— Огорчен, конечно, но не более того, — раскуривая толстенную сигару, признавался главный водитель “Машины времени” Андрей Макаревич. — И вообще — мне на турнирах никогда в жизни не везло. Сам не знаю почему...

Главный агроном “Поля чудес”, телешоумен Леонид Якубович в общем-то тоже не сильно расстроился, не оказавшись в списке соискателей главного приза. “Мне нравится наблюдать за игрой тех людей, у которых это получается лучше, чем у меня”, — наблюдая за финальным поединком, сказал Леонид Аркадьевич.

Ну а теперь — о двух лучших бильярдистах: Александре Лобкове — первом заместителе коммерческого директора Первого канала — и Якове Грибове. По большому счету финалистов смело можно назвать темными лошадками. Хотя все были наслышаны о том, что президент компании “Nemiroff” — большущий поклонник русского бильярда, и дома, в Киеве, у него есть бильярдный стол...

В поединке за главный приз — а это, между прочим, пять тысяч долларов — все решил не только уровень мастерства, но еще и везение, и нервы, которые у бильярдиста должны быть крепче, чем ставшая знаменитой украинская “Горилка медовая с перцем”.

В итоге первое место досталось Александру Лобкову. Однако оба финалиста решили оставить себе только трофеи — кубки, медали, дипломы, — а вот премиальные и Лобков, и Грибов решили передать на благотворительность.




Партнеры