Ирак нас достанет!

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 172

Судя по всему, “проблема Ирака” становится общемировой загадкой. Мало того что маститые эксперты диаметрально расходятся в оценках последствий конфликта, так еще и международные рынки реагируют на нее совершенно непредсказуемо. Так, после очередного телевыступления Буша большинство аналитиков дружно предсказало новое повышение цены на нефть и падение доллара. А произошло все с точностью до наоборот: курс доллара подрос, а цены — упали.

Понятно, что нас прежде всего интересует, как война в Ираке скажется на экономике России. Поскольку самые большие доходы в бюджет нашей страны приносит экспорт нефти, нужно прежде всего оценить этот фактор. В свою очередь, цены зависят от общего состояния мирового рынка. Здесь и зарыта “иракская собака”. Эта страна обладает вторыми по величине запасами нефти на планете — при том, что нормально изучена лишь треть ее территории.

Сегодня экспорт Ирака ограничен санкциями ООН (субъективный фактор) и пропускной способностью трубопроводов страны (объективная причина: во время конфликта с Ираном Ирак потерял свой главный “краник” — нефтеналивные терминалы в Персидском заливе — и теперь полностью зависит от турецких портов). Как показывает опыт двух десятилетий, если отменить экономическую блокаду, Ирак способен в течение двух-трех лет увеличить свой нефтяной экспорт до 200 млн. тонн ежегодно и выступить прямым конкурентом России.

Дело в том, что основным потребителем иракской нефти традиционно являются США, Япония и Бразилия. Российскую же нефть покупает главным образом Европа. Однако арабская нефть лучше по качеству, и если на международных биржах она появится в свободной продаже — естественно, продажи российской нефти упадут.

И наконец, существует третий неприятный фактор, который может сильно осложнить положение отечественных нефтяных компаний на мировом рынке. Когда Ирак в 80-х годах полностью национализировал свою нефтянку, из страны были выброшены практически все мировые “гранды” этого бизнеса: “Бритиш Петролеум”, “Мобил”, “Эксел” и другие. Само собой, эти компании рассчитывают на компенсации в случае возвращения демократического правительства. Без сомнения, они не только вернут свои позиции, но еще и упрочат их за счет вытеснения России.

Таким образом, главный итог всего вышесказанного: в случае победы США экспорт российской нефти обязательно сократится, доходы нефтяников снизятся, поступление валюты в бюджет уменьшится, что может сказаться на потребительских ценах. С другой стороны, в этом есть и положительные моменты — наконец сократится сырьевой экспорт, и правительство будет вынуждено обратить внимание на развитие перерабатывающих отраслей промышленности, аграрного сектора, и самое главное — на малый и средний бизнес.


Мнение экспертов:

Экономика России сильно не пострадает от войны в Ираке — считает председатель Межведомственной комиссии Совбеза по экономической безопасности Александр ШОХИН:

— Думаю, что в случае быстрой победы США и скорого выхода иракской нефти на международные рынки цены в любом случае будут держаться в пределах 22—28 долларов. Поэтому и для России здесь не будет серьезного проигрыша, связанного с экономически неблагоприятными последствиями через падение цен на нефть. В то же время, разбив совместными усилиями систему ООН, мы вместе с американцами будем иметь возможность начать выстраивать новую систему международных военно-политических отношений, — утверждает Андрей Николаевич на сайте экспертного канала ОПЕК.ру.

Однако эксперты Российского топливного союза не разделяют мнения известного экономиста:

— Если США победят быстро, то цены на нефть обвалятся в любом случае (мы прогнозируем 18 долларов за тонну) — независимо от того, будет разрушен иракский нефтекомплекс или нет. В этом случае доллар по отношению к рублю должен стабилизироваться. Если же боевые действия затянутся даже на месяц, то цены на нефть полезут вверх. Это для экономики России не сулит ничего хорошего: все российские компании будут максимально наращивать экспорт, оголив внутренний рынок. Доллар по отношению к рублю упадет еще больше — это скажется негативно на ценах на основные потребительские товары. И потащит инфляцию на новый виток.



Партнеры