Второй тайм президента

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 211

29 марта сборная России проведет отборочный матч Евро-2004 с командой Албании. Приводим список футболистов, приглашенных Валерием Газзаевым и его помощниками на сбор перед этой игрой.

Вратари: Сергей Овчинников (“Локомотив”, 22 матча за сборную), Вениамин Мандрыкин (ЦСКА, 1), Валерий Чижов (“Сатурн-Ren TV”, 1).

Защитники: Виктор Онопко (“Райо Вальекано”, Испания, 104 — 7 голов), Андрей Соломатин (ЦСКА, 12 — 1), Геннадий Нижегородов (“Локомотив”, 7), Сергей Игнашевич (“Локомотив”, 3), Алексей Березуцкий (ЦСКА, 2), Василий Березуцкий (ЦСКА, 0).

Полузащитники: Дмитрий Хохлов (“Реал Сосьедад”, Испания, 45 — 5), Сергей Семак (ЦСКА, 34 — 3), Алексей Смертин (“Бордо”, Франция, 30), Игорь Яновский (ЦСКА, 30 — 1), Ролан Гусев (ЦСКА, 15 — 1), Андрей Каряка (“Крылья Советов”, 9 — 2), Дмитрий Лоськов (“Локомотив”, 8), Евгений Алдонин (“Ротор”, 5), Константин Коноплев (“Зенит”, 0), Александр Точилин (“Динамо”, 0).

Нападающие: Владимир Бесчастных (“Фенербахче”, Турция, 70 — 26), Александр Кержаков (“Зенит”, 9 — 3), Руслан Пименов (“Локомотив”, 4), Денис Попов (ЦСКА, 4).

Примечание. Марат Измайлов (“Локомотив”) и Дмитрий Сычев (“Марсель”, Франция) вызваны в молодежную сборную России, которая также 29 марта проводит в Албании отборочный матч ЧЕ-2004.


В минувшую среду половину рабочего дня Колосков провел в редакции “МК”. В первом тайме, если выражаться футбольным языком, отвечал на вопросы журналистов, во втором — на “горячей линии” — беседовал с читателями газеты. Именно тогда на Вячеслава Ивановича выпала основная нагрузка: телефон не замолкал, а вопросы, что называется, были не в бровь, а в глаз.

“Да, ваши читатели — люди информированные, — признался президент Российского футбольного союза (РФС). — Специалисты отдыхают...”

“Знай наших!” — улыбнулись мы.


— Вячеслав Иванович, это Павел Сухоруков из Ногинска. Вы хоть раз отстаивали интересы наших клубов или сборной при плохом судействе? Назовите хоть один прецедент.

— Вспомните игру со сборной Болгарии в 97-м. Судья Крондл, лишивший нас путевки на чемпионат мира во Франции, после моего вмешательства закончил карьеру... А что до матча со Словенией — там, с моей точки зрения, пенальти в наши ворота был верный: судья ведь предупредил защитников, чтобы не держали игроков соперника руками.


— Здравствуйте, меня зовут Николай Серов, я пенсионер. Почему вы не решили переигрывать матч Грузия—Россия на нейтральном поле, хотя все футболисты и тренеры были за это?

— Я из тех людей, которые не подстраиваются под других. Да, игроки и тренер настаивали: нужно сопернику записать поражение. Но это — их позиция. А я вот думаю, и мы примерно в такой же ситуации тоже можем оказаться. И что тогда?.. Футбол должен жить по принципам товарищества, гуманизма и понимания. В общем, будем играть в Тбилиси и выигрывать!


— Евгений Молчанов из Подольска. Если бы чемпионат мира проводился не в прошлом, а в этом году, был бы изменен состав нашей сборной? Ведь не секрет, что отсутствие Овчинникова, Гусева и других сказалось...

— Прошлое забывать не стоит, но и ворошить лишний раз не надо. Сейчас у нас совсем новая сборная. В команде сегодня много молодых и вместе с тем зрелых футболистов. Конечно, в таком варианте сборная России продвинулась бы намного дальше...

— Вы могли повлиять на главного тренера сборной?

— Нет. Этические нормы не позволяют вмешиваться в его дела. Каждый отвечает за свой участок работы. Тренер — за подготовку команды, я — за финансирование и создание условий.


— День добрый, меня зовут Александр. Хотя и симпатизирую Маслаченко, подметил: при его репортажах в 9 последних случаях наша сборная проигрывала.

— Такой статистики я не веду. Но Владимиру передам ваши выкладки. И сделаем так, чтобы при его следующем репортаже гарантия успеха нашей сборной была стопроцентной...


— Здравствуйте! Это Ермолаев Сергей. Вы обещали, что в новом сезоне Газзаев выберет между сборной и клубом...

— Да, было решение исполкома: в декабре Газзаев должен выбрать один из постов. Я лично обещаний таких не давал.

— А почему же решение исполкома не выполняется?

— Газзаев заявил, что не может бросить клуб, который является одним из ведущих в России и будет участвовать в Лиге чемпионов. Мы стали заложниками обстоятельств: не могли пойти на то, чтобы освободить его от обязанностей тренера сборной.

— Получается как всегда...

— Почему — всегда? Вы плохо знаете историю. Ведь у нас были освобожденные тренеры. Которые, кстати, не добивались цели... Мы в РФС долго ломали голову, прорабатывали варианты, но другого выхода, как оставить Газзаева, у нас не было.


— Это Александр Мелишвили. В самом ли деле бюджеты команд премьер-лиги стали прозрачными?

— Не стопроцентно, но значительно прозрачнее, чем раньше. Президенты клубов откровенно называют цифры затрат на сезон: 17, 20, 22 миллиона долларов... Мы не забываем требование УЕФА: к 2005 году должны быть полностью прозрачные бюджеты.


— Беспокоит Анатолий Шейда, москвич. Как вы думаете, когда Андрей Чернышов может стать главным тренером первой сборной? Ведь он отлично проявил себя, работая с молодежью...

— Критерий оценки тренера — результат. Если Андрей со своей командой выйдет в финал чемпионата Европы, займет там с первого по третье место, а потом попадет на Олимпиаду в Афины и пробьется там в призеры, у него будут хорошие шансы стать тренером национальной сборной. Чернышов, безусловно, способный человек, но ему необходимо набраться опыта.


— Олег из Дмитрова, болельщик “Динамо” с 20-летним стажем. Ваше мнение по поводу изменений в руководстве и составе моей команды? Есть ли шансы у “Динамо” вновь войти в число лидеров?

— Да, команда хорошо укомплектована. В клубе серьезно работают над изменением инфраструктуры, которая бы отвечала самым современным требованиям. Я рад, что к руководству клубом пришел Юрий Заварзин, человек авторитетнейший, знающий.

— Так он же человек “Спартака”...

— Константин Иванович Бесков был динамовец, пришел тренировать в “Спартак” и сделал эту команду чемпионом страны. Считаю, что “Динамо” входит в шестерку тех клубов, которые будут бороться за призовые места. В том числе — и за первое!


— Здравствуйте, Сергей Ковалец из Москвы. Известны факты, когда тренеры юношеской сборной приглашали в команду игроков не за их мастерство, а с целью увеличения их трансферной стоимости и, наверное, получали за это деньги от агентов. Да их увольнять надо!

— Мы их уже уволили. Такого лоббирования РФС не допустит.

— В сборной Чернышова было много представителей клуба “Медик”. Вас это не удивляет? И кто владелец этого клуба?

— Не знаю, кто владелец, но на сам факт, приведенный вами, мы вместе с Газзаевым обратили внимание. Пригласили Чернышова, провели с ним очень серьезный разговор. Он объяснил, что в Португалию команда формировалась в пожарном порядке и призывали тех игроков, у которых были шенгенские визы...


— Виктор Алексеевич, пенсионер. Почему спорные решения судьи не проверяют на мониторе и не исправляют ошибки тут же?

— Пока это не нашло поддержку ни в ФИФА, ни в УЕФА. Мы не можем в одностороннем порядке решить проблему судейства. Много раз поднимали этот вопрос, и всегда один ответ: не нужно.


— Здравствуйте, это Михаил Ростов. Скажите, искусственные поля станут местом проведения международных встреч?

— На сей счет существуют разногласия между ФИФА и УЕФА. ФИФА приняла решение, разрешающее официальные матчи проводить на искусственных полях. А УЕФА не поддерживает его. Европейский союз футбольных ассоциаций пошел по пути затягивания решения этой проблемы. Но эксперимент уже проводится: у нас (в “Лужниках”), в Англии, Швейцарии, Испании. Идет сбор информации от игроков, тренеров, судей, врачей. Изучив ее, в 2005 году УЕФА примет окончательное решение.


— Мартынов Анатолий, Егорьевск. РФС участвует в решении проблемы безобразия на стадионах?

— Прежде всего это проблема правоохранительных органов и клубов. РФС участвует в составлении нормативных документов. Отдадим должное министру внутренних дел Грызлову: дважды в сезон у него проводятся совещания по этому вопросу. И министр очень деятельно участвует в решении этой проблемы. Увы, тут четко просматривается разрыв между усилиями правительства и слабой работой клубов.




    Партнеры