ТBC: Kто сделает погоду?

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 183

На ТВС очередная культурная революция. Ее начало странным образом совпало со временем, когда с канала “ушли” генпродюсера Александра Левина. Говорят, что он до сих пор не может успокоиться по этому поводу и всячески интригует. Одним из результатов этих интриг странным образом стал скандал вокруг фигуры руководителя информационной службы ТВС Григория Кричевского.

Скандал этот буквально высосан из пальца. Григория подталкивают к увольнению, инспирируются какие-то письма, делаются пространные заявления в прессе. Вот-вот публика опять услышит про “разрушение уникального журналистского коллектива”, которому теперь, очевидно, не дает свободу слова уже Кричевский. Причем действующие лица, которых используют для продвижения скандала, все те же — Шендерович, Осокин, Максимовская, Листова и т.д. Правда, статус у них уже не тот, что раньше. ТВС не стал таким же властителем умов, каким был НТВ, когда они оттуда ушли. Единственное, что объединяет “уникальную команду” с тем НТВ, — это привычка купаться в деньгах. Почему, спросите у того же Шендеровича, нынче обретающегося на канале, борющемся за первенство с ТНТ, зарплата в два раза превышает доходы звезды номер один Первого канала Кати Андреевой? Или почему производство мультипликационных выпусков погоды в год измеряется сотнями тысяч долларов? На ТВС растрачены огромные деньги, а воз и нынче там. Такого количества ошибок, которые совершило руководство телекомпании, хватило бы по нынешним временам на несколько каналов. Причем лежат они не в области информации — здесь-то как раз (по крайней мере до скандала с Кричевским) картинка выглядела наиболее отрадной. Информационный скелет ТВС вполне крепок. Каналу не хватает “мяса”. Того самого, что дал, например, НТВ за минувший год продюсер Сергей Шумаков. Буквально за год благодаря оформлению утреннего эфира такими программами, как “Принцип домино” и прочими, НТВ стал полноценным каналом. Для этого потребовалась жесточайшая кропотливая работа, а не череда скандалов, как это происходит на ТВС.

Причем никакой политики в этих скандалах на самом деле давно уже не осталось, и пора бы заняться просто экономикой. Но куда там. Только ленивый в связи с ТВС не любит порассуждать о том, как олигархи чего-то там раздербанивают, а бедные журналисты не знают, какому из них служить. Полноте вам. Несчастные олигархи спят и видят, когда же их “уникальные” дети уже перебесятся, займутся работой и сделают им наконец рейтинговый доходный телеканал. Увы, очевидно, гораздо увлекательнее гнобить Кричевского, чем просто поработать над ошибками программной политики. Проанализировать, почему не пошло реальное ТВ, провалилось шоу Светланы Сорокиной, зачем в эфире работают ведущие с отрицательной харизмой, продумать кинопоказ. Начать можно с самого простого. Например, с погоды, которая из-за свойственной нашим краям мерзости всегда крайне интересует население. Два телевизионных урода — Цельсий и Фаренгейт, которые летают там на облачках и скрипучим голосом объявляют свой прогноз, конечно, являются выдающимся достижением анимации, но пора бы и сжалиться над телезрителем. Хотя бы над таким, как Евгений Примаков, который имеет к ТВС не самое последнее отношение. Так вот — даже этот крайне выдержанный человек как-то, говорят, взмолился: мол, про все остальное молчу, но хоть погоду поменяйте! Куда там — хотя еще осенью было ясно, что проект провалился, что он очень дорогой, — его продолжали и продолжают накачивать деньгами.

Пример с погодой — это не отдельное головотяпство ТВС. Это почти что фирменный стиль канала. Отрицание очевидного, попытки изобрести велосипед, непомерные амбиции отдельных бывших руководителей... Евгений Киселев, который сейчас у руля ТВС, в сложном положении. Хорошо бы, конечно, навести порядок железной рукой, но страшно — ведь разбегутся последние уникальные журналисты. А может, пусть разбегаются? Да и начать все с чистого листа? Как в 94-м? А, Евгений Алексеевич? Телезрители на вас надеются.




    Партнеры