Вашингтон готовит лед

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 184

В понедельник в Вашингтоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Обстановка в США для ледового праздника, к тому же открывающего новый олимпийский мировой цикл, далека от идеальной — в США объявлены меры повышенной безопасности.

“Несколько часов назад мы получили заявление из оргкомитета чемпионата, в котором говорится, что все необходимые меры безопасности будут приняты, — сказал Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России, на последней пресс-конференции перед отлетом нашей сборной в Америку. — У меня состоялся разговор и с президентом ИСУ Оттавио Чинквантой, который тоже уверен, что состязания должны состояться. ИСУ затратил огромные деньги на проведение чемпионата и не может отказаться от его проведения, пока нет непосредственной угрозы.

Большинство нашей сборной уже находится в США. Буквально час назад я получил сообщение, что Александр Абт, который тренируется в Нью-Йорке, не сможет принять участия в турнире из-за обострившейся травмы голеностопа. Как вы знаете, не примет участия и Ирина Слуцкая, которую заменит Людмила Нелидина, воспитанница Елены Чайковской”.

То, что чемпионка мира Ирина Слуцкая может пропустить чемпионат, — не неожиданное известие. Никто не знал, что на финале Гран-при в Питере Ирина каталась в состоянии глубочайшего стресса. Ее мама оказалась в тяжелом состоянии из-за болезни почек в больнице Санкт-Петербурга. Все последние недели Ира металась между двумя городами. И только сейчас, когда наметились хоть какие-то улучшения в состоянии близкого ей человека, позволила себе сказать несколько слов о глубоко личном.

“Мама приехала в Питер посмотреть, как я выступаю на финале Гран-при. Приступ начался в 3 часа ночи. И у меня на глазах... Она лежала на соседней кровати. Еще немного, и она умерла бы на моих руках. То, что я пережила в тот момент, не пожелаю ни одному человеку. Все произошло внезапно. Правда, в последние дни мама неважно себя чувствовала, но у меня шли соревнования, и она считала, что это главное... Счастье, что все случилось, когда я была рядом. Мама жила в другой гостинице, но в эту ночь она осталась у меня.

Я никогда не трусила — понимаю, что могут сказать: “Слуцкая просто не захотела ехать в Америку и соревноваться с основными конкурентками на их континенте!” Я всю жизнь с ними соревновалась и выигрывала и у Мишель Кван, и у Саши Коэн, и у Сары Хьюз. Мы всегда идем бок о бок. Но в данный момент здоровье моей мамы — выше фигурного катания. А всем фигуристам я желаю удачи. Им будет тяжело”.

Вашингтон не отказался от фигуристов. Но не отказался и от войны. Как все сложится — сегодня не скажет ни один самый ответственный человек.

* * *

Вчера состоялось подписание соглашения о взаимодействии между правительством Московской области и Олимпийским комитетом России (ОКР) в области физической культуры и спорта. Подписи под документом поставили губернатор Подмосковья Борис Громов и президент ОКР Леонид Тягачев.

“Мне очень импонирует, что в Московской области не просто говорят о необходимости развития спорта, — подчеркнул в беседе с корреспондентом “МК” руководитель российского олимпизма, — но и очень много делают. Сейчас, например, строят гандбольный зал в Чехове — лучший в Европе”.

Остается добавить, что при подписании соглашения присутствовали многие знаменитые в мире спорта люди: Геннадий Алешин, Михаил Тихомиров, Владимир Родиченко, Михаил Мамиашвили, Геннадий Венглинский. И все сошлись во мнении, что сейчас именно поддержка региональных руководителей важна для российской физкультуры как никогда...





Партнеры