Нефтью по нервам

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 390

Почти с получасовым опозданием началось вчера традиционное заседание российского правительства. Как выяснилось позже, Михаил Касьянов до встречи с кабинетом обсуждал ситуацию вокруг Ирака с Владимиром Путиным. От громких политических заявлений по этому поводу премьер в итоге воздержался.


Война, безусловно, была вчера главной обсуждаемой в Белом доме темой. Министры в ожидании Касьянова оживленно делились мнениями по иракскому вопросу. И так увлеклись, что когда премьер наконец вошел в зал, еще несколько минут рассаживались по своим местам. Заседание Касьянов открыл словами, что Россия предпринимала максимальные усилия для того, чтобы решить вопрос мирным способом в рамках международной системы безопасности, не прибегая к войне. “Российское руководство выражает сожаление в связи с тем, что иракский кризис, иракская проблема разрешилась военным путем”, — подчеркнул он.

После этого глава правительства перешел в более свойственную ему плоскость. Он сообщил, что Россия будет оказывать помощь иракскому населению под эгидой ООН. В самый короткий срок МЧС направит свои подразделения в соседние с Ираком страны. В первую очередь российские спасатели развернутся в Иране. Обмолвился глава правительства и о гуманитарной помощи иракским беженцам.

О начале войны Касьянову сообщили рано утром. В течение всего дня, как сообщили “МК” в аппарате правительства, премьеру каждый час докладывали о ходе военных действий и реакции на них на основных мировых рынках. Кстати, правительство обсуждало вчера сценарные условия развития отечественной экономики на ближайшие три года. Этот документ ведомство Грефа внесло в Белый дом еще в начале марта. Но к заседанию проект пришлось переписывать в связи с грядущей войной. Но даже после правки Касьянов посчитал, что не все показатели очевидны для того, “чтобы на них опираться полностью”.

Как сообщил заместитель Грефа Аркадий Дворкович, по итогам года цена на нефть должна быть на прогнозируемом ранее уровне — 25,5$. Но исходя из условий быстрого развития процесса, в ближайшее время она должна упасть до 20 долларов за баррель. “Высокие цены на нефть будут существовать до тех пор, пока США не поставят под контроль нефтяные разработки в Ираке и добычу там нефти, а это потребует значительного времени”, — подтвердил его слова министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что в любом случае цены на нефть закрепятся на достаточно высоком для российского бюджета уровне.

Так что работа над проектом бюджета-2004 начнется уже в начале апреля.




    Партнеры