Горячее оружие

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 157

Аукционный дом “Гелос” 28 марта проводит “революционные” торги. Впервые в нашей стране в качестве лота выставляется огнестрельное оружие. Аукционисты надеются, что их не обвинят в нарушении закона.


Речь идет о паре дуэльных пистолетов, которые были произведены в середине XIX века в Бельгии на оружейной фабрике “Оптиман и К°”, о чем свидетельствует инкрустация золотом на верхней части стволов. Пистолеты (со стальными гранеными стволами и деревянными рукоятями) заключены в ореховый футляр, где к ним прилагается медная пороховница, железная пулелейка и мерный стаканчик. Судя по надписи на футляре, эти пистолеты принадлежали любопытнейшему персонажу истории — известному политическому и военному деятелю Испании XIX века Валерию Вейлеру-и-Никалау, который за свою жизнь перебывал генерал-капитаном Болеарских островов, Филиппин, Каталонии, Кубы, носил звание маркиза Тенерифе и ушел в отставку с поста начальника Главного штаба Испании. По заключению экспертов музея “Московский Кремль”, дуэльными пистолетами неоднократно пользовались, что, однако, нисколько не умалило их антикварную ценность. Как нам стало известно, стартовая цена дуэльных пистолетов — 56 700 руб.

Продажа оружия, тем более на открытых аукционных торгах, — тема очень скользкая. Такого действительно еще не было, и предстоящий аукцион можно квалифицировать как прецедент. Впрочем, аукционисты застраховали себя всеми возможными способами. Во-первых, речь идет, конечно, не об автоматах Калашникова или ракетах класса СС-20. Аукционный дом не выходит за рамки своей специализации и представляет на торги исключительно антиквариат.

В эту категорию (без дополнительных технических экспертиз) попадает холодное оружие старше 50 лет и огнестрельное оружие старше 100 лет, представляющее культурную ценность. А согласно постановлению Правительства РФ №814, на подобные образцы требуется лишь заключение эксперта, аккредитованного по данной тематике в Министерстве культуры. Без лицензирования.

Первые в России торги антикварного огнестрельного оружия состоятся на Аукционе месяца в Аукционном доме “Гелос” 28 марта в 14.00 по адресу: 1-й Боткинский проезд, д. 2/6. Телефон для справок 945-52-48.




Партнеры