Пленительное счастье

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 374

Еще не началась официально война против Ирака, а информагентства со ссылкой на американские источники сообщали, что иракские военные пачками сдаются союзникам. Сколько тут было правды, а сколько дезы — большой вопрос.


Теперь война идет — и счет пленным открыт. Американцы заявляют о сотнях пленных из Саддамова воинства, чуть ли не целые дивизии капитулируют. Вскоре пошла информация о пленных, взятых иракцами. Говорилось о двух десятках плененных в районе Багдада американских десантниках. Потом — о сбитых над столицей Ирака летчиках. После того как “Аль-Джазира” показала пленных американцев, США сочли это нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Апелляция к международным конвенциям выглядит почти наивно. Так и вспоминается, как в “Кавказской пленнице” товарищ Саахов вопил: “Я хочу, чтобы меня судили по советским законам!” — “А воровал ты ее по советским законам?..” Уже на второй день войны министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Сахаф заявил, что попавшие в плен американские солдаты могут считаться наемниками и лишены статуса военнопленных по Женевской конвенции.

Впрочем, надо отметить, что в принципе судьба благосклонна к американским военнопленным — по крайней мере, к тем, которых брали после Вьетнамской войны (со своими “вьетнамцами” в Штатах до конца еще не разобрались). Практически всем попавшим в плен за последние десятилетия американцам удалось вернуться домой.

Ираку брать американцев в плен не в новинку — еще во время “Бури в пустыне” иракцам попалось семь пилотов американских ВВС. Неволя их была недолгой: уже в конце января 1991 года их освободили и передали в американское посольство в Дамаске. Казалось, тема пленных американцев в Ираке была закрыта. Но не так давно “Вашингтон пост” рассказала о судьбе американского военного летчика, пропавшего в Ираке во время “Бури в пустыне”. Ссылаясь на источники в ЦРУ, газета сообщила, что лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, сбитый в Ираке в 1991 году, до сих пор находится в одной из багдадских тюрем.

Весной 1999-го во время американской агрессии в Югославии в плен к сербам на македонской границе попали трое американцев. Поначалу представители США отрицали сам факт пленения своих военнослужащих. Когда же пленных показали на ТВ, со скрипом пришлось это признать. К слову сказать, сербы были первыми — лишь через пару недель натовцам попался югославский офицер: его полонили косовские боевики и передали американцам. Представители американского командования сдержанно отнеслись к идее обмена югослава на троих своих соотечественников. Впрочем, Слободан Милошевич достаточно быстро изъявил желание передать американских бедолаг при посредничестве Кипра. Так или иначе — буквально через месяц пленников отпустили и переправили на американскую базу в Германию.

Не совсем ясна, правда, ситуация с пленными американцами в Афганистане. Официальных сообщений о пленных военнослужащих армии США во время афганской операции не было. Но такие утверждения делали талибы: по словам замминистра талибского правительства по делам границ муллы Наджибуллы, талибы взяли в плен 50 американских военных. В мае прошлого года талибы сообщали, что в районе Шахи-Корт в Афганистане были захвачены в плен 20 американских спецназовцев. Трудно судить, так это было или нет: сомнительно, но допустимо.

Так что, исходя из опыта, можно предполагать, что попавшие в иракский плен американцы рано или поздно попадут в Штаты. Ну, а иракцы не поддадутся эмоциям и будут гуманны с пленными, которых, видимо, будет еще больше.




Партнеры