Два в одном

—Как настроение? — неуверенно начала я, услышав, как голос в телефонной трубке отрапортовал: “Здравствуйте, это Виталий”.

—Прекрасное! — бодро ответил старший из братьев-боксеров Кличко. — Вот только что из Лейпцига. Получили премию “Книга года — лучшая рекомендация”. Это за наше с братом творение “Фитнес вместе с нами”...

Похоже, оба брата уже пришли в себя после ужасного поражения Владимира от Кори Сандерса. И готовы не только строить планы на будущее, но и делиться ими с журналистами. Времени, конечно, прошло не так уж много. Но за эти три недели вопросов, касающихся обоих Кличко, накопилось столько, что экспресс-интервью тут не ограничиться.

Кстати, впервые разговаривая по телефону сразу с двумя братьями (они включили режим “громкой связи”), я поняла, как похожи у них голоса. Периодически приходилось уточнять: кто что говорит. Но в ответ на мои извинения Владимир (кажется, это все-таки был он) спокойно заметил: “Ничего страшного, нас даже мама иногда по телефону путает...”

Впрочем, и вправду — Кличко давно уже “два в одном”. И все-таки интервью это я для вашего удобства разделила на две части.

Виталий: “Льюис никуда не денется!”

— Как на данный момент складываются ваши отношения с ВБС — Всемирным боксерским советом?

— Значительно потеплели. На прошлой неделе позвонили адвокаты и попросили отозвать заявление из суда (Виталий, первый номер рейтинга ВБС, согласно правилам должен драться за чемпионский пояс с Ленноксом Льюисом, а ему права на это не дают. — Т.А.). Чтобы уладить конфликт мирным путем. Сейчас этим делом занимаются наши юристы. Думаю, меня скоро ждет сюрприз — есть все шансы договориться...

— С ВБС или Ленноксом Льюисом?

— Если договоримся с ВБС, Льюис никуда не денется!

— Знаменитый Дон Кинг какую роль играет во всей этой истории?

— Думаю, никакой. Он большую роль играет, когда речь идет о Всемирной боксерской ассоциации (ВБА), где я тоже занимаю первую строчку.

— Да, а что, кстати, насчет боя с Эвандером Холифилдом?

— Слухи об этом не более чем рекламная кампания ВБА...

— Говорят, когда-то ваш менеджер Клаус-Петер Коль даже дружил с президентом этой организации Хосе Сулейманом?

— Я не верю в дружбу промоутеров и коммерческих директоров. Таких людей могут объединять только общие финансовые интересы.

— А поражение брата не уменьшило ваших шансов на поединок с Льюисом?

— Это мы уже проходили, когда я оставил свой титул Крису Берду. Тогда все камни полетели в нас обоих. Потом Владимир выиграл этот пояс — и скептики резко замолчали. Сейчас то же самое. Володя проиграл, а все говорят, что братья Кличко не так уж сильны. Понимаете, многие не разделяют нас. Они идут смотреть на Кличко, а Владимир там или Виталий — не важно... Поэтому и победы, и поражения у нас делятся на двоих.

— Немножко сменим тему. Как поживает ваша дочка?

— Хорошо поживает, только она сейчас с мамой в Лос-Анджелесе, а я — в Европе. Жаль, что так мало времени с ними провожу. Но на следующей неделе, наверное, присоединюсь к ним...

— А что они делают в Лос-Анджелесе?

— Если мой поединок с Льюисом состоится, я буду тренироваться там. И хочу, чтобы семья все время находилась рядом.

— У вашей дочки двойное имя — почему?

— Я хотел назвать ее Викторией, а жена — Елизаветой... Получился маленький конфликт. Наталья вроде уступила, но потом, когда заполняла свидетельство о рождении, все-таки записала двойное имя.

— И на кого ваша Элизабет-Виктория похожа?

— Все, кто приходит к нам в гости, говорят, что она похожа на Егорку, своего старшего брата. Хотя вообще сейчас сложно что-то определить...

— На третьего ребенка случайно не рассчитываете?

— Я как-то жене на эту тему заикнулся — так она накинулась на меня: “Совсем не хочешь меня видеть? Дай пару лет отдохнуть...”

Владимир: “И как я смог это пережить?”

— После боя у вас уже были контакты с командой Сандерса?

— Да, сейчас речь идет о матче-реванше, который, надеюсь, состоится как можно раньше. Хотя о каких-то конкретных датах говорить не стоит.

— Вы, наверное, немного даже благодарны сопернику — за урок?

— Сильно благодарным в таком деле быть нельзя. Такого у меня еще никогда не было. Вообще. И как я смог это пережить? Но Сандерс действительно указал мне, над чем надо работать...

— В принципе-то получилась своеобразная реклама обоим.

— Да, в народе говорят, что плохая реклама — тоже реклама. Ну что ж, раз так получилось, то в течение четырех месяцев предстоит выслушивать все, что я слышу сейчас. Надеюсь, после матча-реванша, к которому я подойду готовым на все сто процентов, это прекратится.

— Вы много потеряли из-за этого поражения в финансовом плане?

— Главное — моральные издержки...

— Но говорят об изменениях в вашем контракте с телеканалом НВО?

— Они могут быть. Но пока я не имею права по пунктам перечислять, что это за изменения. Лишь следующий поединок определит, какого рода они будут. Сейчас НВО точно ничего не меняет.

— А ждать ли смены вашего тренера, о которой тоже много судачат?

— Прошло не так много времени, чтобы делать какие-то кардинальные выводы. Все изменения будут не раньше чем через три-четыре недели.

— Вы тренируетесь сейчас?

— Нет. Месяц хорошего отдыха мне не помешает...

“Мы готовы помочь иракским детям...”

— Вас как-то задела война в Ираке?

— Я думаю, что она задела каждого, — ответил Владимир, — и будет задевать дальше, поскольку только началась. Мы надеемся, война закончится быстро: чем дольше это будет продолжаться, тем больше жертв... Нас непосредственно это тоже касается, потому что мы поддерживаем программу ЮНЕСКО “Образование для детей”. А в каждой войне страдают прежде всего дети... Усиленный контроль в аэропортах тоже бросается в глаза. Он появился, конечно, еще после 11 сентября, но сейчас значительно усилился.

— Да, маникюрные наборы, — включился Виталий, — постоянно отбирают... Что касается Ирака, то мы внимательно следим за ситуацией. И в целом поддерживаем мнение, что Америка ведет себя как мировой полицейский, без согласия Совета Безопасности ООН начав военное вторжение... Мы с Володей уже сейчас готовы поддержать программу помощи иракским детям. Того, что я уже увидел по телевизору, вполне достаточно, чтобы принять такое решение.