Дядя Cтепа давно на пенсии

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 181

Это произошло в Российской государственной библиотеке, где открылась книжно-иллюстративная выставка, устроенная в честь 90-летия Сергея Михалкова. Если сложить в стопку все творения, вышедшие в свет за авторством главы клана Михалковых, то получится строение высотою чуть не с Эйфелеву башню. Поэтому устроители экспозиции ограничились представлением только редких экземпляров, которые вместе с писателем рассматривала Татьяна ИСАКОВА.

Официальная часть началась с представления самого раритетного экспоната выставки — журнала “На подъеме” 1928 года выпуска. Именно в этом издании и состоялся литературный дебют тогда еще пятнадцатилетнего паренька Сережи Михалкова. Редакция опубликовала его стихотворение под названием “Дорога”. То, что первая печатная работа еще “жива”, повергло Михалкова в легкий шок. Библиографы скопировали юношеские строчки и преподнесли ему заламинированный лист в подарок.

Экспозицию, а она заняла в общей сложности 7 стеллажей, собрала библиограф Российской государственной библиотеки Ольга Якубовская. Она уверяет, что на самом деле экспонатов гораздо больше, но, к сожалению, место нашлось не всем. Книги взяты из хранилищ самой библиотеки, а также из фонда особо редких и ценных изданий. Работники фонда предоставили для выставки около пятидесяти книг Михалкова из коллекции Анатолия Тарасенко с дарственными надписями автора.

Из ранних, но уже известных публикаций особого внимания, по мнению Якубовской, заслуживает детское повествование о дяде Степе. Оно вышло в свет аж в 36-м году в Детиздате ЦК ВЛКСМ. И, стало быть, главный милиционер страны давно на пенсии. Позже книга переиздавалась не раз. Обновленный стих о великорослом милиционере появлялся на стеллажах в детских библиотеках и в 40-м году, и в 50-м. Содержание, конечно, оставалось тем же, менялись только обложки, а вернее, внешний вид главного героя на них. Ребятам 30-х, и 40-х, и 50-х с обложки улыбался все тот же добродушный светловолосый великан. В первом варианте — одет в светлую рубаху и темные брюки, шагает вперед в сопровождении детей. На другом — на Степан Иваныче уже форма, соответствующая, естественно, нормам своего времени. Теперь эти книги наперечет, найти можно разве что в библиотечном фонде да в коллекциях заядлых библиофилов.

Не менее редкий экспонат — книжка-малютка высотою чуть больше двух сантиметров с текстом советского гимна. Ну если текст этого эпохального песнопения современники еще могут припомнить и даже воспроизвести, то, например, “Марш рабоче-крестьянской милиции” вряд ли. “Древняя” пластинка с этим произведением также выставляется в библиотеке.



Партнеры