Арабы — не мы

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 148

Вопрос на засыпку: когда в последний раз вы слышали про экс-полузащитника сборной России, бывшего футболиста английских “Манчестер Юнайтед” и “Эвертона”, итальянской “Фиорентины”, шотландского “Рейнджерс” Андрея Канчельскиса? Большинство, наверное, ответит, что в ту пору, пока он играл в этих элитных европейских командах. И только уж самые дотошные и любознательные ответят, что 34-летний Андрей Канчельскис, не сумев закрепиться на туманном Альбионе в скромном “Саутгемптоне”, отправился на Ближний Восток — в Саудовскую Аравию...


— Моя нынешняя команда — столичный “Аль-Хилал”. В том году, кстати, стала чемпионом страны, — говорит Канчельскис. — В XIV веке основана. Но это по местному календарю, а по-нашему — в 1957 году. Президент у нас — один из саудовских принцев, брат короля. Всего полгода руководит командой и стремится сделать ее непобедимой.

— Андрей, а что собой представляет местный чемпионат?

— 12 команд играют в два круга. Потом — плей-офф. Четвертая команда играет с третьей, победитель этой пары встречается со вторым клубом. И уж только потом — финал из одного матча. Сейчас, кстати, мы идем на третьем месте... Вообще игр тут много — за месяц уже девять провел. “Аль-Хилал” вышел в полуфинал Королевского кубка, а вот в азиатской Лиге чемпионов выступил неудачно. Не выбрался из группы, где были также команды из Ирана и Кувейта. Не смогли мы занять первое место.

— А правда, что арабские футболисты могут забыть о тренировке и начать молиться?

— Такого нет... Тренировка одна — вечером, поскольку утром и днем работать невозможно (минут за десять сгоришь на солнце, жара — страшная: 30 градусов и выше). И проходит она в то время, когда не нужно совершать “прэй” (Андрей употребил здесь английское слово, заменив им более привычные для нас “намаз” или “молитва”. — “МКФ”), а местные жители делают это пять раз в день. Причем первый — в пять утра или в полшестого, с восходом солнца...

— Кроме вас в стране есть еще русскоговорящие футболисты?

— Сейчас — никого. А среди остальных иностранцев — много бразильцев, боливийцев, африканцев. У нас в “Аль-Хилале” есть камерунец.

— Дыхание войны в Ираке как-то ощущается в Саудовской Аравии?

— Если не смотреть телевизор, то ощущение, что все тихо и спокойно. К тому же я живу в столице, Эр-Рияде, а она на почтительном расстоянии от границы с Ираком. Хотя в стране готовятся в случае чего принять беженцев оттуда или из Кувейта... Никакой паники нет, разве что стало побольше полицейских около крупных торговых центров и резиденции короля.




    Партнеры