Засуди Родину, мать твою

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 549

То, чего так долго ждали миллионы простых россиян, чьи дореформенные сбережения сгорели в начале 90-х, наконец-то свершилось. Анна Рябых, простая сельская библиотекарша из Белгородской области, через девять лет скитаний по судебным инстанциям все же сумела поставить наше государство “на бабки”. Правда, для этого ей пришлось дойти аж до Страсбурга — Европейского суда по правам человека. Этого-то и испугались чиновники Минфина.

Как стало известно “МК”, дабы избежать огласки и создания судебного прецедента, наболевший вопрос решили миром — купили белгородчанке квартиру!

Всего у Анны было отложено 11600 дореформенных рублей. Деньги она копила на новую квартиру, в ожидании которой ютилась в ветхой лачуге. Как и у всех советских граждан, вклад Анны сначала заморозили, а когда разморозили, выяснилось, что на эти жалкие крохи не купишь ни дом, ни квартиру, ни даже приличную мебель. Сбережения всей жизни сгорели. До 1994 года жительница Белгородской области исправно ждала компенсации от правительства, но, поняв, что “ловить” нечего, пошла в суд. Эпопея оказалась долгой, но поучительной — суды то выносили решения в ее пользу, то сами же отменяли их. В конце концов Анна подала иск в Европейский суд по правам человека, и он признал, что были нарушены ее права на судебную защиту.

Дело вернулось в районный суд, с которого все начиналось, и он в конце концов присудил выплатить Анне компенсацию почти в 250 тысяч сегодняшних российский рублей. Через некоторое время в доме женщины появился чиновник Минфина, который предложил договориться полюбовно.

В обмен на молчание и “неразглашение государственной тайны” местные власти пообещали женщине гораздо больше — новую квартиру за 340 тысяч рублей. И, что самое интересное, обещанного не пришлось ждать не то что трех лет, а даже трех месяцев — “квартирный вопрос” решился моментально. Вот такой неожиданный хеппи-энд.

Между тем в подобной ситуации сегодня находится абсолютное большинство российских семей, которые мечтают “выжать” из государства хоть что-то. Однако перспективы вернуть дореформенные вклады пока очень призрачны. В том же Белгороде по стопам Анны пошли несколько человек, но их иски завернул уже суд первой инстанции.

А вот продолжение этой истории. Не так давно на заседании кабинета министров рассматривался вопрос о компенсационных выплатах. Замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил о необходимости скорейшего принятия нового закона “О порядке компенсационных выплат”.

— Проблема в том, — признался заместитель министра, — что сегодня суды общей юрисдикции завалены исками от граждан, требующих немедленной компенсации своих вкладов.

Это право — требовать возвращения вкладов — подарил вкладчикам закон, принятый Госдумой еще в 1995 году. По нему потерянный вклад компенсируется в соотношении 1 рубль — 1 доллар. Общая сумма долга при этом равна 11 триллионам рублей. Чтобы их компенсировать, по оценкам зампреда Российского союза дореформенных вкладчиков Алексея Экслера, государству пришлось бы в течение 5 (!) лет “отстегивать” все свои бюджетные доходы.

Но вряд ли это входит в планы нашего правительства: чиновники предложили сократить сумму долга примерно в 20 раз, приравняв один советский рубль к рублю российскому. В этом случае Анна Рябых получила бы 11 600 и вместо новенькой квартиры смогла бы купить телевизор. Выглядит как явное издевательство. Именно поэтому Госдума в преддверии выборов и не торопится “подписываться” под такой непопулярной инициативой. Именно поэтому финансистам от власти и приходится договариваться с самыми настырными вкладчиками напрямую. В индивидуальном порядке. Но что же в этой финансово-правовой неразберихе делать рядовому вкладчику?

По имеющейся у нас информации, в ближайшие дни в Страсбурге будет рассматриваться коллективный иск российских вкладчиков- “погорельцев”.

— Надо признать, что правительство зашло в тупик, — говорит Анатолий Блинов, адвокат дореформенных вкладчиков, руководитель Бюро правовой поддержки. — У нашей страны урегулированы взаимоотношения с внешними кредиторами, мы исправно платим по своим долгам по нескольку миллиардов долларов в год, даже по долгам царской России. Поэтому сейчас наша цель — не решение о каких-то конкретных выплатах конкретным людям, а пересмотр в целом взаимоотношений вкладчиков и государства. Наше правительство должно признать: свои граждане ничем не хуже западных кредиторов. У наших вкладчиков прав должно быть даже больше — во-первых, он налогоплательщик государства. А во-вторых, потерянные вклады для основной массы кредиторов — это накопления всей жизни. Хотя количество желающих бороться за свои деньги в Европе исчисляется десятками тысяч, сейчас мы подаем коллективный иск от 15 человек. Мы попытаемся доказать, что компенсация по утраченным вкладам должна рассчитываться с учетом инфляции. Даже если конечная сумма будет сопоставима с размером внешнего долга...

О конкретных методах “борьбы” “МК” расскажет в ближайших номерах, как только иск примут на рассмотрение.




Партнеры