С вещами на выход

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 605

Здесь не было фотовспышек и журналистской толчеи. Ажиотажа и сумятицы. Короче, ни малейших признаков сенсации.

И тем не менее событие это, без сомнения, войдет в историю. Впервые за все годы современного парламентаризма действующий депутат лишен своих полномочий. И произошло это при самом активном участии “МК”.

В четверг вечером Верховный суд России принял беспрецедентное решение: низверг депутата Мособлдумы, скандального мебельного “кита” Сергея Зуева. Отныне Зуев — больше не депутат. В его родном Одинцовском районе объявляются новые выборы...

На вынесение вердикта судьям понадобилось менее часа. Для того чтобы суд такой состоялся — у нас ушел не один месяц.

Первый материал о предвыборных махинациях появился в “МК” еще в январе прошлого года. Тогда мы писали о том, как в области зреет заговор против губернатора Громова. Как путчисты идут на любые ухищрения, лишь бы провести в облдуму максимальное число своих сторонников.

Одним из главных героев статьи был именно Зуев, “кошелек” заговора. В Одинцовском районе, откуда он избирался, кампания проходила особенно грязно. Подкуп и клевета, “черные” технологии и произвол — не будь всего этого, никогда Зуев не стал бы парламентарием. Его основной оппонент — действующий депутат Юрий Хвостов — опережал Зуева в несколько раз. Но... Деньги решают все.

После выхода статьи Юрий Хвостов обратился в суд. Он требовал признать итоги выборов недействительными. Борьба шла долго и мучительно. На победу Зуев бросил весь свой ресурс. Но так много доказательств сумел найти Хвостов, так много статей опубликовали мы, что другого исхода и быть уже не могло.

В январе Мособлсуд удовлетворил иск Хвостова. Однако Зуев подал апелляцию в Верховный суд. Он почему-то был уверен в своей победе...

И вот — долгожданный итог. Верховный суд оставил предыдущее решение в силе. Он признал, что Зуев подкупал избирателей, а расходы на его кампанию превысили установленные законом нормы. Не помогли даже пламенные речи, которые произносил в защиту магната кристально честный депутат Госдумы, руководитель думской комиссии по выборам Александр Салий (он специально приезжал на суд).

— Без прикрас могу назвать это решение судьбоносным, — говорит председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. (Все то время, пока шли суды, Аксаков “болел” за Хвостова, ибо, по собственным его словам, никакой пользы от депутата Зуева не видел: тот практически не ходил даже на заседания.) — Значит, существует еще какая-то справедливость. Это будет наглядным примером для всех, кто пытается пролезть в депутаты через “черный ход”.

Не скрывают удовольствия и в правительстве области: заговорщик Зуев с его эпатажными выходками давно уже набил здесь оскомину. Но больше всех, конечно, рад Юрий Хвостов. Он признается, что до последнего не верил в успех: слишком уж несоизмеримы были силы. Что, кроме правды, мог противопоставить заслуженный врач республики Хвостов зуевским миллионам?..

Теперь же — для него начинается новая жизнь. Хвостов воспрял духом. Он вновь будет баллотироваться, и — я абсолютно уверен — выиграет.

— Наша победа, — считает Хвостов, — это первый шаг к тому, чтобы выборы в России стали по-настоящему честными. Люди, подобные Зуеву, должны знать, что не все продается и покупается. Прецедент создан. А значит, вслед за мной в суд наверняка пойдут и другие. Теперь у них есть перед глазами живой пример...

К сожалению, от главного виновника событий — Сергея Зуева — никаких комментариев получить нам не удалось. В силу понятных причин разговаривать с “МК” он не желает, и все общение наше проходило только в судах. Впрочем, нетрудно представить его нынешнее настроение. Особенно если учесть, что Генпрокуратура — на особую близость с которой он не раз намекал — в суде полностью поддержала Хвостова.

Уже в ближайшие дни Зуеву придется окончательно покинуть кабинет на Старой площади. Как говорится — с вещами на выход...



    Партнеры