Шамиль ТАРПИЩЕВ: "Трудности нам всегда помогали"

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 314

Тарпищев заглянул к нам в гости — на пресс-конференцию и “прямую линию” — накануне вылета в Буэнос-Айрес, где с 4 по 6 апреля пройдет четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Аргентина—Россия. Шамиль Анвярович сразу уточнил состав нашей команды — Евгений Кафельников, Марат Сафин, Михаил Южный и Николай Давыденко. Капитан не скрывал, что предстоящий матч будет для нас тяжелейшим в нынешнем розыгрыше.

— Одна из проблем в том, что мы будем играть на очень медленном корте, и потому матчи будут длиться вместо трех часов примерно пять.

— В какой форме сейчас игроки и на какой результат вы рассчитываете?

— Не секрет, что на команду обрушился каскад травм, и вообще у ребят было много проблем со здоровьем в последнее время. Кафельников после операции набрал лишний вес и теперь никак не может прийти в норму. Сафин физически вполне окреп, но немного не хватает игровой практики — опять-таки после долгого перерыва из-за травмы. Миша Южный переболел тяжелейшим гриппом — уже в Чехии он играл с температурой, потом были осложнения, он до сих пор не совсем восстановился. Вся надежда на его редкие бойцовские качества и силу воли. Николай Давыденко совсем недавно тоже серьезно травмировал кисть, ожидалось, что в ближайшие два месяца он вообще не сможет выйти на корт. Но Коле так хотелось играть — он обладает редким спортивным нахальством, — что он взял ракетку в руки немного преждевременно. И теперь вот рвется в бой.

— Вы говорили, что Кафельников сейчас интересует вас исключительно как парный игрок. Вероятно, Женю сильно задевает такая ситуация?

— Он тяжело привыкает к новой роли. Особенно после прошлогодних заслуг, когда он тащил команду вдвоем с Маратом и реально довел ее до финала.

— Но у нас есть шансы победить?

— Будет трудно. Но, как ни парадоксально, именно трудности заставляют нас мобилизовываться. Ну а если удастся обыграть аргентинцев, то полуфинал и финал мы проведем дома. И тогда сделаем все, чтобы Кубок и на следующий год остался у нас.




Партнеры