Александр ГОМЕЛЬСКИЙ: "У нас есть шансы победить Париж"

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 400

“Спрашиваешь, зачем нам Олимпиада? — Гомельский удивленно смотрит на меня. — Да хотя бы для того, чтобы молодежь поняла: спорт — это здорово, престижно. Спортивным и сильным быть модно... Зачем искать национальную идею? Вот она: спорт. И Олимпийские игры в том числе. Тут очень много положительных моментов для России. Требуется серьезное интервью, не на бегу — ты и сам понимаешь”.

Я, конечно, понимал. Но понимал и то, что газете интервью нужно сегодня, сейчас, сию же минуту. Несмотря на то что столица России еще не зарегистрирована в качестве города-кандидата на проведение летних Игр. Но ведь работа ведется уже вовсю. Недавно вот был создан фонд “Олимпийская Москва-2012”. И возглавил его, конечно, Гомельский. Кто же еще, как не он — “заместитель Господа Бога по баскетболу”, как его окрестили, заслуженный тренер, многократный чемпион страны, Европы и мира, человек, выигравший со своими ребятами Олимпиаду-88 в Сеуле...

— Скажите, Александр Яковлевич, для вас те Игры — самые памятные?

— А как же: такое не забывается! Впрочем, все свои Олимпиады прекрасно помню. Начиная с первой, в Мельбурне-56, когда я был помощником старшего тренера... Сеул — это, конечно, пик. Так долго к этому шел, последняя не взятая вершина оставалась. И вот в 60 лет — свершилось!

— А наша Олимпиада-80, наверное, не столь радужные воспоминания вызывает?

— В общем-то, да. Безусловно, третье место стало для нас тогда неудачей. И из-за этого тоже важно было победить в 88-м! Впрочем, те Игры все равно остались в памяти как грандиозный праздник. Организовано-то все было прекрасно!

— И все же Москве тогда, в 80-м, так и не удалось провести полноценную Олимпиаду. Из-за бойкота ряда стран во главе с США. Это минус для нас в нынешней ситуации?

— Почему же минус — наборот, плюс. Мы имеем право на полноценные Олимпийские игры — это дань уважения прежде всего нашим выдающимся спортсменам.

— Олимпийские игры — событие не только городского, но и общероссийского масштаба. Вам известно, как к идее выдвижения Москвы относятся федеральные власти?

— Насколько я знаю, нас поддерживают и правительство, и Дума, и Совет Федерации. Потому что спорт у нас любят все — от президента до депутата.

— Но у Москвы ведь много конкурентов!

— Да, Нью-Йорк уже заявил о своих намерениях бороться за Игры. Как и Лондон, кстати. Но обстановка в мире сейчас сам знаешь какая. А при выборах столицы Олимпиады многое зависит от небольших стран Азии, Африки, Южной Америки. С ними-то нам сейчас и нужно работать, завоевывать их симпатии изо всех сил!

К тому же зимнюю Олимпиаду-2010 с большой долей вероятности получат канадцы — едва ли Северная Америка сможет претендовать на два таких форума подряд.

— А кто же, на ваш взгляд, будет главным нашим соперником?

— Думаю, что Париж. Но у него тоже минусов хватает. Столица Франции — многонациональный город, там много выходцев из арабской части Африки. А значит, при сегодняшней политической ситуации это тоже не идеальный вариант...

— Ну а если все же проиграем предвыборную гонку — это будет трагедия?

— Не думаю. И не только потому, что ничего страшного в поражении нет — можно потом еще раз попробовать. Но и потому, что это будет очень хорошая реклама для Москвы. Кстати, мы будем привлекать в основном внебюджетные средства.

...На днях на лужниковской Большой спортивной арене состоялся своего рода диспут, организованный Фондом “Олимпийская Москва-2012” во главе с Гомельским. Собрались многие известные политики, знаменитые спортсмены, артисты, музыканты, журналисты... Обсуждали тему: “Нужна ли Москве Олимпиада 2012 года?” Пришли к выводу: “Безусловно, нужна”. Сочинили Открытое письмо на эту тему. Адресаты — Владимир Путин, Михаил Касьянов, Юрий Лужков.

В письме, в частности, говорится: “...спорт в состоянии стать сегодня той объединяющей национальной идеей, которая будет способствовать прогрессу всей России. Еще больший импульс этому явлению может дать проведение в стране летних Олимпийских игр. У нас нет сомнений, что Олимпиада нужна сейчас России, быть может, больше, чем когда-либо... Давайте будем честными: только Москва в состоянии сегодня провести столь масштабные спортивные соревнования. На наш взгляд, столица России имеет полное право вступить в борьбу в качестве города-кандидата...”

Внизу, как полагается, подписи. От обилия имен рябит в глазах: Иосиф Кобзон и Шамиль Тарпищев, Валерий Драганов и Владимир Алешин, Марк Захаров и Галина Горохова, Павел Колобков и Дмитрий Сватковский, Евгений Бондаренко и Светлана Феофанова. И, конечно, Александр Гомельский.



    Партнеры