Милицейская перепись

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 153

Верховный суд РФ подтвердил право участковых милиционеров собирать информацию о жильцах домов. Так он разрешил нехорошие подозрения граждан о том, что шпионить за ними незаконно.

Группа из троих особо недовольных граждан даже подала в ВС иск, в котором утверждала: сбор информации участковыми о жильцах домов является нарушением прав и свобод человека. Но высокий суд отклонил требования истцов, мотивируя это тем, что сбор информации осуществляется строго в соответствии с Законом о милиции. Причем граждане вправе сами решать, отвечать ли им на вопросы участковых, и не несут никакой ответственности за уклонение от этой процедуры.

“МК” уже писал, что существует специальная инструкция, по которой участковый обязан внести в так называемый “паспорт жилого дома” имена всех живущих там, их паспортные данные, телефон, сведения о месте работы или учебы, наличие судимости, оружия, машины и даже... собаки! Представители МВД особенно подчеркнули, что полученные данные запрещены для внеслужебного пользования.




Партнеры