“Зеленый коридор” из ада

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 181

Каждый день войны в Ираке приносит новые жертвы: гибнут военные с обеих сторон, гибнут мирные жители. Самое страшное, когда жертвами становятся дети. “Если я стану рассказывать, что надо защищать детей, — будет смешно. Дети неповинны в безумствах взрослых”, — так выразил свое отношение к войне известный врач-педиатр Леонид РОШАЛЬ.

— Население Багдада составляет примерно 5 миллионов человек. 40% из них — дети (в Ираке большинство семей многодетные). В Чечне большая часть детей и женщин ушли от боев в лагеря беженцев — в Ингушетию, в другие места. В Ираке же дети оказались в “котле” вместе со взрослыми. Им надо помогать. У меня есть опыт по вывозу детей из осажденных городов: во время войны в Югославии удалось частично вывезти детей из осажденного Вуковара.

— Как конкретно можно помочь иракским детям?

— В Ираке ситуация сложная, но не безнадежная. Как первый этап мы ставим вопрос о вывозе оттуда хотя бы раненых детей. Врачи в Ираке есть, но с медикаментами там плохо. Недавно я обратился через СМИ к Бушу и Хусейну с предложением организовать “зеленый коридор”. Президент России и московский мэр поддержали идею вывезти иракских детей в Россию и в третьи страны. Мы говорили с иракским послом в Москве — он сказал: “Мы согласны”. По его данным, там в больницах находятся 95 раненых детей. Мы же считаем, что эти цифры должны быть уточнены представителями Красного Креста в Багдаде и Басре. В ближайшее время мы летим в Женеву в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста. Мы вели переговоры с посольством США — получился абсолютно нормальный разговор. Но из Вашингтона пока ответа нет. Однако даже если Вашингтон скажет “да”, то предстоит долгий этап согласования с международными организациями.

— А если Вашингтон скажет “нет”?

— Это будет большой ошибкой.

— Через какие страны планируется вывозить иракских детей?

— Если везти из Багдада в Иорданию или Ливан, то это около 1000 км, если на восток, в Иран, — это ближе, но там надо везти по гористой местности, по дороге-серпантину. Если вывозить из Басры — там ситуация легче, можно воспользоваться морским транспортом.

— Какой будет дальнейшая судьба этих детей?

— Они должны вернуться на свою родину.




Партнеры