Кто король: ректор или главный редактор?

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 426

Шахматы — увлекательная игра, но, между прочим, придумано сотни игр, похожих на нее, — в них используются различные доски, фигуры и правила. Например, можно играть в шахматы на цилиндре, шаре и даже на листе Мебиуса.

Среди сказочных фигур популярны верблюд, жираф, зебра. А в игре “Джунгли” присутствуют собаки, волки, коты, пантеры и крысы. Есть и комбинированные фигуры: императрица объединяет ладью и коня, дракон — коня и пешку, кентавр — слона и коня. Сверхслон перемещается как обычный слон, но может и отражаться от краев доски, подобно бильярдному шару. Встречаются мудрецы, шуты, епископы и другие экзотические личности. Нейтральными фигурами ходят обе стороны, а рентгеновские оказывают воздействие на поля доски сквозь другие фигуры. Дипломата брать нельзя, а возле него фигура того же цвета неприкосновенна. Камикадзе убирается с доски вместе со взятой фигурой. Некоторые персонажи имеют “военные должности”: гренадеры, саперы, солдаты, офицеры, генералы. После Первой мировой войны на доске появились грозные фигуры танков и самолетов, а после Второй была изобретена атомная бомба: она ставится на любое поле доски и “взрывается”, уничтожая все вокруг себя в заданном радиусе.

И вот новое шахматное открытие — совсем недавно в Центре интеллектуального развития Московской финансово-юридической академии (МФЮА) кандидат педагогических наук Давид Петросян-Мкервали придумал хитрый шахматный конструктор, отвечающий нынешнему бурному времени. Он назвал его “Умесс” (ум + chess). В “Умессе” счет идет уже на тысячи возможных игр шахматного типа. То есть свойства шахматного конструктора Петросяна-Мкервали таковы, что с помощью небольших преобразований правил можно получить огромное число разных сказочных игр.

Несколько остроумных вариантов таких игр разработал и сам автор “Умесса”. Например, поскольку современные информационные войны часто проходят не менее напряженно, чем военные, фигуры в одной из игр Давида Петросяна-Мкервали, почти однофамильца девятого шахматного короля Тиграна Петросяна, поменяли свои названия: король превратился в главного редактора, ферзь стал идеологом, ладья — корреспондентом, слон — обозревателем, конь — спецкором, а скромная пешка согласилась на роль репортера. Кстати, играть можно на квадратной доске и на круглой. Самое примечательное, что эта игра называется “МК” (“media knock” — “информационный удар”). С учетом того, что скоро начнется активный пиар, весьма своевременное открытие.

А студенты, может быть, предпочтут игру, в которой король — ректор, ферзь — проректор, ладья — декан, слон — профессор, конь — доцент, пешка — студент. Как известно, пешка мечтает стать ферзем, а студент, соответственно, — проректором (хотя для начала неплохо и слоном, то есть — профессором). Студенческие шахматы называются “Гауди”.

В Центре интеллектуального развития МФЮА полагают, что у шахматного конструктора “Умесс” и различных шахматных игр, построенных с его помощью, большое будущее. Желающим подробно ознакомиться с новыми играми советуем окунуться в Интернет и отправиться по адресу www.umess.ru или www.mfua.ru



Партнеры