Россия: впереди “планета” вся

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 161

Если третья мировая война когда-нибудь и начнется, она будет прежде всего информационной. Впрочем, многие утверждают, что она уже началась. И этому есть доказательства на информационном поле. В мире как на дрожжах растут мощные информационные телекомпании, вещающие 24 часа в сутки. Причем тенденция еще и в том, что эти телекомпании постоянно расширяются и захватывают все новые территории и слушателей.

Перед нами пример “Аль-Джазиры”, которая из скромного катарского телеканала за последние годы превратилась в международную сеть. А какие, думаете, первоочередные выводы сделала, например, Франция из иракского кризиса? Здесь собираются срочно (!) создавать свой международный спутниковый новостной телеканал. Руководство страны обратилось к национальным медиакорпорациям с поручением подготовить проекты по созданию такого канала, который в формате Си-эн-эн и Би-би-си будет круглосуточно транслировать выпуски новостей на французском языке. Проект создания канала уже должен быть готов в конце июня этого года, вещание планируется начать в 2004 году. Телеканалы всех стран дружно идут навстречу пожеланиям публики узнавать новости в режиме реального времени. Телезритель хочет узнать обо всем первым — ему наплевать на распорядок работы ТВ-студий. Поэтому 24-часовые каналы новостей растут повсеместно.

В ночь начала иракской войны наши федеральные телеканалы, если кто не знает, работали круглосуточно. Первым о начале бомбардировок и войны сообщил канал “Россия”, опередив даже CNN и Би-Би-Си. Корреспонденты федеральных телеканалов прочно оккупировали территорию и окрестности Ирака — от Багдада до авианосца “Трумэн”. Но достаточно ли такого информационного присутствия России в зоне конфликта? Есть ли возможность подавать информацию по-российски на весь мир? Здесь главный прогресс последних лет — это начало трансляции русскоязычного “Евроньюс” на Европу, Ближний Восток, страны СНГ и т.д. и трансляция канала “РТР-Планета”. В последнем соединены программы госканалов — “России”, “Культуры” и русской версии “Евроньюс”.

Кстати, недавно произошло эпохальное событие — “Планету” стало возможным смотреть в 49 американских штатах. Имея в российском теле- и радиоэфире проамериканские коммерческие телерадиоканалы, различные “голоса” Си-эн-эн и прочее, мы нанесли, так сказать, ответный удар и впервые вышли на американский информационный рынок с откровенно пророссийскими СМИ.

Увы, всего этого явно недостаточно, чтобы конкурировать на информационном поле с развитыми странами, чтобы доводить точку зрения России до международного сообщества. Рано или поздно, если мы не хотим быть последними и вечно оплеванными в этом мире, Россия придет к необходимости создания собственного круглосуточного информационного канала, возможно, даже вещающего на разных языках. Причем в целях национальной безопасности он будет очевидно государственным. Опыт создания частного ТВ в России показывает, что оно непременно впадает в узкую зависимость от своих хозяев и связанных с ними стран, поскольку дом наших олигархов это, как известно, заграница. Зато у того же ВГТРК уже есть все необходимое для работы — от самой широкой сети корпунктов до прямой ответственности перед правительством и народом.

Российские идеологи медлят с открытием национального информканала. Вместо этого в российском эфире бесконечно клонируют похожие друг на друга каналы и канальчики. Связано это с тем, что Россия давно плюнула на свой имидж в мире, с тем, что, слава богу, еще не приходилось вести серьезных информационных войн. Чем мы можем ответить, когда американцы обвиняют Россию в поставках оружия Ираку и грозят санкциями? Разве что очередным заявлением министра Иванова, которое, конечно же, не покажут по Си-эн-эн...




Партнеры