SOSеди

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 357
БЕЛОРУССИЯ
САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ МЛАДЕНЦЫ — В БЕЛОРУССИИ

Чтобы сегодня усыновить ребенка из стран бывшего Советского Союза, иностранцам надо заплатить от двух до десяти тысяч евро. Самое дорогое усыновление — в России: почти 9500 евро. Самое дешевое — в Белоруссии: 1900 евро.

Такой вывод содержится в докладе, составленном по распоряжению правительства Италии. “Каталог расценок” на усыновление подготовлен не случайно. Европейцы слишком часто становятся жертвами обмана в ходе процесса усыновления. Теперь благодаря “каталогу” родители, которые хотят усыновить детей, будут иметь в своем распоряжении данные, которые позволят им не стать жертвами многочисленных махинаций. Причем нарушают установленные тарифы и участвуют в махинациях, как правило, западные фирмы.

После России самые большие расходы отмечаются в Гондурасе, Колумбии, Гватемале, в то время как самые благоприятные условия для усыновления предлагают помимо Белоруссии такие страны, как Марокко, Таиланд и Румыния.



УКРАИНА
ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Работать, чтобы выжить, — таков удел свыше полумиллиона украинских детей в возрасте от 5 до 17 лет. Проведенное Госкомстатом Украины исследование свидетельствует: каждый двадцатый подросток в стране трудится в “неприемлемых условиях”.

Диапазон привлечения детского труда чрезвычайно широк: от попрошайничества и проституции в городах до лесоповала в Закарпатье и разработки угольных “копален” в Донбассе. При этом четверть 7—12-летних “каторжан” выполняет тяжелую физическую работу, а у 18% малолетних тружеников она требовала повышенных психических нагрузок. Больше всего дети эксплуатируются в сельском хозяйстве (46%), торговле (26%) и сфере услуг (19%). Бедственное положение семей во многих случаях заставляет детей “пахать” гораздо более 40 часов в неделю, определенных законодательством для взрослых.

По данным социологических исследований, месячный доход двух третей малолетних тружеников не превышает 80 гривен ($17), а треть довольствуется и вовсе скромной суммой — до $7. Статистика “черного рынка” детского труда — увы! — ничего не говорит об объемах теневых доходов самих эксплуататоров. А случаи привлечения к ответственности последних — единичны. Последнее резонансное дело, ставшее достоянием общественности, — лишение родительских прав супружеской пары из Донбасса, ежедневно загонявшей своих малолетних детей в самодельную шахту, где те дедовским способом и до полного измождения рубили на продажу уголек.



УЗБЕКИСТАН
ГУЛЯЙТЕ, НО ЗНАЙТЕ МЕРУ

В Узбекистане началась кампания против расточительства. Сначала президент Каримов, а затем и верховный муфтий Узбекистана обратились к гражданам с призывом поскромнее отмечать семейные торжества, такие как свадьба и рождение ребенка.

По местному обычаю семейные церемонии очень многолюдны. Чем больше приглашено гостей, тем выше статус хозяев. Чтобы не ударить лицом в грязь, многим семьям приходится буквально жить впроголодь, лишь бы накопить денег на грядущее торжество. А за последние годы в узбекских махаллях появилось немало нуворишей, которые существенно подняли планку национального торжества. Порой они стараются просто “убить” окружающих своей щедростью. Всем прочим жителям села за ними не угнаться. Чтобы прекратить этот бессмысленный “разгул”, управление мусульман решило принять фетфу (религиозный закон), осуждающий слишком пышные застолья. Если у кого есть лишние деньги, то пусть лучше пожертвуют их нуждающимся, говорят имамы. В конце концов от того, что в гости придет не пятьсот, а триста человек, никому хуже не станет...



МИМОХОДОМ

В Латвии полиция безопасности допросила ряд должностных лиц, в том числе директора Государственного центра судебно-медицинской экспертизы Велту Волксоне и руководителя Латвийского банка тканей Григория Вабелиса. Все они проходят свидетелями по делу “о незаконном изъятии тканей умерших людей для отправки в Германию”. Пока установлено, что в прошлом году ткани и кости были изъяты в Латвии у 228 покойников.


В Армении с 15 апреля 300 летчиков компании “Армянские авиалинии” пополнят армию безработных. Еще около 1200 других работников авиалиний присоединятся к ним в течение следующего месяца. На основании нового договора, заключенного правительством, в услугах летчиков больше нет нужды.


На Украине появится медаль “За мужество и самоотверженность в футболе”. Награда получит имя известного украинского голкипера, трагически погибшего, — Сергея Перхуна. Медаль будет вручаться футболисту, который в течение года проявит себя настоящим бойцом и образцом честного игрока.





    Партнеры