Голос совести

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 319

В ближайшее время в московском метро всем пассажирам преподадут уроки вежливости. Дело в том, что пенсионеры давно уже засыпали администрацию метрополитена жалобами на неучтивых молодых людей.

— Раньше призыв уступать место детям, инвалидам и лицам пожилого возраста звучал на каждой линии, — рассказывает пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Жильцова, — но несколько лет назад им на смену пришли предостережения о забытых в вагонах вещах. Сейчас мы думаем над тем, чтобы возродить радиообъявления. Кстати, в былые времена нам поступали и иные жалобы от пожилых людей. Случалось, они утверждали, что объявления в метро оскорбляют достоинство ветеранов. Поэтому мы сейчас советуемся со специалистами-психологами, как построить фразу, чтобы она не раздражала ни молодежь, ни пенсионеров.

— Психологи утверждают, что мужской голос предпочтительнее: он вызывает позитивные эмоции и меньше раздражает.

— Это действительно так, но дело в том, что в метро на одном направлении говорят разные голоса. Когда вы едете по Кольцевой в одну сторону — станции объявляет женский голос, а в обратную сторону — мужской. Это сделано специально для того, чтобы слепые пассажиры могли ориентироваться, в каком направлении они едут.

Пока текст объявления не утвержден, над ним работают наши сотрудники. В апреле должно быть принято окончательное решение по этому поводу.

Мнение о том, как должно звучать предложение уступить место пожилому человеку или матери с ребенком, высказали и профессионалы.

— Это должен быть зрелый, приятный мужской голос с низким тембром, типа тех, что были у наших известных дикторов Виктора Татарского, Евгения Кочергина, Левитана, — объяснила нам сотрудник Института психологии и педагогики психолог Наталья Матвеева. — Этот голос должен положительно влиять на большую массу людей, вызывать у них приятные ассоциации, снимать агрессию. Но сексуально окрашенным тембром радиообъявления лучше не делать: в общественном транспорте, при большом скоплении людей, это неуместно.

Кстати, использовать голоса известных актеров или популярных ведущих в радиообъявлениях психологи не советуют: ведь реакция на известного человека у каждого своя. Кто-то любит обладателя данного голоса, а кто-то терпеть его не может.

— Если уж брать кого-то из знаменитостей, то это должен быть человек, которого любят все без исключения, которому доверяют и к мнению которого прислушиваются. По-моему, сейчас таких людей у нас в стране просто нет.

— А почему мужской голос предпочтительнее женского?

— Менталитет нашей страны таков, что лидером во всех областях считается мужчина. К тому же женщины будут прислушиваться к мужскому голосу как к объекту противоположного пола, а мужчины — как к некоему авторитету. Женский же голос будет вызывать у мужчин сексуальные эмоции, а у женщин — негативные, сопернические.

А вот на наш вопрос, нельзя ли записать радиообъявления в метро голосом первого лица государства — глядишь, и места старушкам начали бы уступать без разговоров, — психолог отрезала:

— Ни в коем случае! Глава страны лишний раз будет вызывать негативные эмоции у пассажиров: начнется полемика, все будут обсуждать высокие цены, нечистых на руку депутатов, войну в Чечне, несовершенные законы и так далее. В лучшем случае в переполненном транспорте это может привести к дополнительному стрессу, в худшем — к ссорам и дракам. Да и негоже президенту в метро разговаривать. Еще, не дай бог, все подумают, что у него других дел нет...




Партнеры