Золотов разбушевался

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 214

Если вы думаете, что Буш — плохой мужик, которому проблемы иракского народа глубоко безразличны, то ошибаетесь. Он страдает за каждого невинно убиенного ребенка и горячо поддерживает тех, кто помогает беженцам. А за каждую победу иракских военных Буш поднимает стопку со своими друганами. Таких у него пруд пруди. Ведь речь идет не о самом Буше, а о его полной копии из Солнечногорска.

Двойника президента США, 53-летнего Александра Золотова, его земляки-солнечногорцы давно окрестили Бушем. Стоит Николаичу выйти на улицу, похмельные мужички трут глаза, тыкают в него пальцем и повторяют фамилию из трех букв как заклинание. Сам Александр выпить тоже не дурак, но в последнее время делает это редко. (Как Джордж Уокер, у которого раньше были романтические отношения с алкоголем.)

Когда война — не до веселья. Да и постоянной работы у солнечногорского “брата” Джорджа нет. Летом он пойдет трудиться охранником в местный санаторий всего за 5 тыс. рэ в месяц. Знакомый Колян обещал трудоустроить...

Наша судьбоносная встреча с “президентом” могла и не состояться. Если бы не работники солнечногорского паспортного стола — не видали бы мы его как своих ушей.

— Я журналистов не люблю, они неправду пишут, — неприветливо встретил нас Золотов. — Вы же меня в прошлом году ославили, будто я в тапочках по городу хожу, а за мной милиция по пятам. После этого сюда машина дипломатическая с американским флагом приезжала. Но я дверь не открыл. Испугался. И вас не пущу.

Александр собирается хлопнуть у нас перед носом дверью. Но мы напоминаем ему о том, что, когда в мире идет кровопролитная война, человеческие амбиции должны уйти на второй план.

— Проходите тогда, — смягчается Александр и приобретает поистине президентскую выправку. Он открывает шкаф и надевает на домашнюю олимпийку вполне цивильный пиджачок.

В квартире у солнечногорского Буша бедно, но чисто. Хозяйство ведет сам. Его матушка и супруга ушли в мир иной. В безработные периоды жизни Золотову помогают материально сестра и сын. В комнате два телевизора, по ним следит за событиями в Ираке российский Буш. Один дает звук, другой — изображение.

— Мой друг как-то в гости заглянул, вызвался починить. Что-то наковырял, и так получилось. А все потому, что поддамши был, — оправдывается “президент”.

Зато теперь он, как истинный предводитель американского народа, черпает информацию сразу по нескольким каналам. И радио у него не смолкает ни днем, ни ночью. Год назад Золотов относился к своему прообразу терпимо и даже уважал как старшего по возрасту (Джордж Уокер старше его на три года), а также искренне сочувствовал американцам 11 сентября. Сегодня позиция по Ираку у солнечногорского прообраза “америкэн боя” радикальная:

— Если американцы, которые суют нос по всему миру, возьмут Багдад, там начнется вторая Чечня. Мусульмане не сдадутся. Буша за пролитую кровь ни в чем не повинного населения нужно судить как военного преступника.

— Будь я моложе и здоровее — поехал бы поддержать иракцев. В армии я служил во внутренних войсках, а потом работал водителем. По любым ландшафтам ездил. Песчаные бури для меня тьфу! — резко говорит Золотов.

С такой внешностью он вряд ли бы сумел оказать посильную поддержку иракскому народу — грохнули бы еще у границы. Поэтому лучше наблюдать театр военных действий дома.

К Хусейну как к политику Золотов тоже относится без особой симпатии. За то, что “выделывается, когда мир ему помощь предлагает. Если в Ирак наши ракетные комплексы поставить С-300, С-400, америкашки сразу отступят”.

Правду об Америке Александр черпает не только из теленовостей, но и из художественной литературы. Сейчас он штудирует “Охоту за красным Октябрем” Тома Кленси. В книжке фигурирует герой по фамилии Путин, которого автор в процессе повествования почему-то умертвил. Александра, как русского, это сильно задевает. Но бестселлер будет читать до конца, так как любит захватывающие истории про военных, разведчиков и бандитов. Правда, с хеппи-эндом. Чтобы победили наши.




    Партнеры