Настоящий французский дуб

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 141

Как это обычно и бывает в карьере звезд первой величины, Жан-Полю Бельмондо самым настойчивым образом советовали забыть об актерском будущем. Мол, с таким лицом, как у него, он не сможет на сцене поцеловать ни одну женщину — зал умрет от смеха. Но вот сегодня ему исполняется 70 лет, он самый популярный актер Франции, недавно снова женился, перенес ишемический инсульт, изменил прическу и работает над многосерийным проектом.

А впрочем, подробности личной и творческой жизни Бебеля (французы обожают давать клички своим любимцам, Бельмондо же досталась именно эта, на русский слух немного нелепая) интересуют лишь Францию и Россию. Францию — понятно почему, ну а Россию — потому, что ухмыляющаяся физиономия Бельмондо столько лет украшала практически все стены наших коммуналок. Что уж говорить о женских общежитиях... А вот во всем мире Бельмондо если и знаменит, то лишь благодаря работе с великим Жан-Люком Годаром и фильмам “На последнем дыхании” и “Безумный Пьеро”.

В свои 70 Бельмондо не оригинален: говорит, пусть его лучше называют дубом, чем стариком, потому что дубы гнутся, но не ломаются. Самым главным в его жизни остается семья: дети (у Бельмондо трое детей — сын и две дочери — от первого брака, но старшая дочь погибла в октябре 1993 г. во время пожара в своей парижской квартире) и внуки, которые во время театральных премьер всегда плотно оккупируют первый ряд. Да, кстати, и театр Бельмондо купил специально для себя — старый театр Мариньи с бархатными креслами, пыльным занавесом и небольшим залом.

И, конечно же, женщины. Первые красавицы мирового кино и модельного бизнеса готовы были на все ради того, чье лицо внушало ужас театральным педагогам. А в детстве Жан-Поль был очень мил: его отец, знаменитый французский скульптор, чьим именем названа улица в Париже, часто использовал сына в качестве натурщика. Первый союз: ему 20, ей (балерине Элоди Константин) — 13. Они долго скрывали истинный возраст Элоди и тринадцать лет прожили вместе. Второй брак был заключен в 2002 г. с давней подругой, бывшей танцовщицей Натти.

А в августе 2001 г. он перенес ишемический инсульт. Но единственное последствие — во всяком случае, видимое — хромота. Со всем остальным железный организм Бельмондо справился.

Празднование дня рождения в биографии актера не самое безобидное мероприятие. Однажды он отплясывал в галстуке и трусах в горошек. А как-то праздник в Мексике закончился вообще плачевно: отель, где поселилась компания, лишился стеклянных дверей, некоторого количества мебели и клиентов. Потому что, развеселившись, гости Бельмондо решили бросать их в бассейн. И побросали.




Партнеры