Европа готовится к терактам

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 440

Документ под номером SEC (2003) 382 называется “Последствия войны в Ираке для энергетики и транспорта”. И подготовлен исключительно “для служебного пользования” Комиссара по энергетике (“МК” с трудом удалось получить копию). Как оказалось, Европа оценивает последствия войны в Персидском заливе весьма серьезно.

Еврочиновники всерьез рассматривают возможность расширения конфликта. По сути речь идет о реальной угрозе исламского терроризма в Старом Свете. В пункте “о безопасности” предлагаются совершенно беспрецедентные меры. “В случае террористической атаки, к примеру, на нефтяной танкер, газопровод или электростанцию было бы желательно, чтобы пострадавшая страна временно остановила работу тех предприятий на своей территории, которые могут стать новыми объектами террора”, — сказано в документе. По мнению Еврокомиссии, в этом случае может быть сокращено потребление энергии в других странах, чтобы оказать помощь пострадавшему соседу.

Отдельная глава документа посвящена вопросам ядерной безопасности стран ЕС. В записке отмечается, что на сегодняшний день 300 инспекторов контролируют все ядерные объекты Евросоюза. Тем не менее предлагается усилить меры безопасности. Во-первых, запретить полеты над всеми стратегическими ядерными объектами, во-вторых, установить общую систему оповещения, в-третьих, усилить контроль на объектах атомной энергетики и еще более жестко контролировать радиоактивные материалы, которые не используются в качестве ядерного топлива, а применяются в медицине и промышленности. Но самое главное — европейцы готовы временно отказаться от транспортировки ядерных материалов от одной АЭС к другой или от АЭС до хранилищ отработанного топлива, поскольку это “наиболее уязвимый этап” работы с ядерными материалами.




Партнеры