Из Багдада с боями

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 515

Еще за два часа до прилета самолета МЧС “Як-42Д” из Дамаска с группой российских дипломатов, подвергшихся нападению при выезде из столицы Ирака, на подмосковный аэродром в Раменском высадился десант журналистов. Там же, перед зданием аэропорта, в линеечку выстроились шесть машин “скорой помощи”.

Они выходили из самолета МЧС в легких курточках и пиджачках. Первого дипломата с перебинтованной головой сразу же увели в машину “скорой”. Второй, слегка прихрамывая, поковылял от самолета, прикрываясь от фотовспышек букетиком цветов.

— Как вас зовут?

— Евгений Бытаков, атташе посольства.

— Вас там, кажется, внучка встречает...

— Спасибо, извините, я очень устал.

Из самолета вывели еще нескольких дипломатов. Подхожу к мужчине в спортивном зеленом костюме с легким пакетиком в руке. Прошу его представиться.

— Роман Юданов, сотрудник посольства.

— Вы что-то совсем налегке? Где ваши вещи?

— Остались в машине, которую нам пришлось бросить по дороге.

— Российскую колонну обстреляли или вы попали в зону боевых действий?

— Это был бой. А стреляли в нас со стороны американцев.

— Как вы поняли, что это американцы?

— Мы их хорошо видели. Это были инженерные войска.

— Почему ваш отъезд из Багдада так затянулся? Ведь еще накануне, в субботу, было ясно, что бои идут совсем рядом...

— Я не уполномочен объяснять, почему мы не эвакуировались раньше. Наш маршрут разрабатывали, а потом и направляли в дороге иракские службы. Они и сообщили, что там идет бой. Мы немного изменили маршрут, выехали в пригород — и попали в самое пекло. Кстати, когда мы выехали из Багдада, нашу колонну обогнали два иракских такси.

— Там до сих пор ездят такси?!

— Да, от Багдада до Кувейта можно доехать за $1000. Но это очень опасно. Потом мы видели эти машины по дороге. Они были расстреляны, никто не выжил...


P.S. Вчера во второй половине дня стало известно, что Владимир Титоренко вывез своих сотрудников из Ирака и благополучно добрался до Сирии. Раненого водителя поместили в одну из больниц в Дамаске.




Партнеры