Сцена прощания

10 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 209

“А ведь я собирался пригласить его на день рождения, — раздался мужской голос за моей спиной. — Мы же с Сашей ровесники, он всего на месяц меня старше. А теперь его нет”. Я обернулся и увидел пышущего здоровьем человека средних лет...

Когда хоронят стариков — это горе. Когда уходят из жизни полные сил люди — это трагедия. Вчера в Театре имени Маяковского Москва прощалась с актером Александром Фатюшиным, всего пару недель назад отметившим свое 52-летие.

На панихиде было много коллег Фатюшина по театру и кино: Сергей Арцыбашев, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский, Александр Панкратов-Черный, Светлана Немоляева. Пришли и друзья Фатюшина из московского “Спартака”, за который всю жизнь болел актер, — Никита Симонян, Олег Романцев, Ринат Дасаев.

Ведущему траурную церемонию Эммануилу Виторгану стоило огромных сил и выдержки повторить несколько раз: “Гражданская панихида заканчивается”. Унять слезы склонившихся над гробом жены и матери покойного и соблюсти полагающийся в таких случаях церемониал — задача почти непосильная. В последний путь Фатюшина проводили аплодисментами, ради которых он и прожил свою недолгую, но яркую жизнь.

— Когда наступает момент прощания с человеком, который был близок тебе по духу, ты точно знаешь, что, о чем и о ком говорить, — сказал “МК” Эммануил Гедеонович. — При жизни мы стесняемся говорить о друзьях добрые слова. Только когда уходят... Саша был человек в полном смысле этого слова: с ошибками, как и любой из нас, со своей правдой и со своей категоричностью в оценках. Он был честен по отношению к себе и к любому событию, происходящему в театре и государстве.

— Когда виделись последний раз?

— Месяца полтора назад. Я знал, что Сашу долго мучила пневмония. Но он не обращал на это внимания, не заботился о себе, не лечился. Есть такая категория людей, которые себя не очень любят. Саша был такой. А вот позаботиться о ком-либо другом, кого-то выручить, кому-то другому сделать добро — это было его.

Вчера же актер Александр Фатюшин был похоронен на Востряковском кладбище.





Партнеры