Спoрный мяч

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 469

—Гусь, гола-то не было! — решительно поправил полузащитника ЦСКА Ролана Гусева форвард “Динамо” Дмитрий Булыкин. А последовала эта ремарка после того, как армеец уверенно заявил журналистам: мол, в том эпизоде столичного дерби, который однозначно стал самым обсуждаемым событием 4-го тура чемпионата российской Премьер-лиги, мяч пересек ленточку ворот Романа Березовского...

—Дима, был гол, — по-прежнему стоял на своем Гусев. — И вообще, вам пока рано наверху быть. Есть много команд получше... — с улыбочкой подколол Ролан друга-соперника.


Случись такая словесная дуэль под трибунами, скажем, английского стадиона, да будь среди ее участников, например, Эрик Кантона, Пол Гаскойн или же пробующийся нынче в актеры Винни Джонс, точно развязалась бы кулачная потасовка... У нас же все по-другому: после драки, точнее после матча двух лидеров чемпионата, завершившегося победой ЦСКА — 3:2, кулаками не машут.

— Мяч не был в воротах. Что ж, еще один судья ошибся в пользу ЦСКА... — со своей колокольни описывал эпизод динамовский вратарь Роман Березовский, которому на 61-й минуте, пожалуй, чуть-чуть не хватило точности в выборе позиции, чтобы намертво схватить мяч после удара (а точнее, после типично европейского “кивка” головой) Иржи Ярошика, подрезавшего мяч после навеса Сергея Семака. — Точно вам говорю: я этот мяч прижал на самой-самой линии. А Игорь Яновский, кстати, пытался выбить мяч, который я держал в руках... Но доказывать что-то арбитрам в такой ситуации бессмысленно, своего решения они ни в жизнь не поменяют. К тому же дисквалификацию можно запросто за разговоры схлопотать. А на лавке сидеть матчей пять, как, например, мой коллега Сергей Овчинников, у меня, поверьте, никакого желания нет.

“Это заговор против “Динамо”. А Вячеслав Колосков даже не приехал, чтобы лично посмотреть на работу палача-судьи...” — в духе недельной давности высказываний президента “Спартака” Андрея Червиченко пошутил представитель динамовского штаба — известный острослов, не наделяя, правда, не в пример красному-белому руководителю, серьезностью и пафосом свои слова.

Да и главный тренер “Динамо” Виктор Прокопенко не стал виноватым во всем выставлять арбитра. “Судья же не идиот, чтобы не засчитать тот мяч, который попал в ворота”, — так дословно высказался Виктор Евгеньевич.

Да, этот мяч Ярошика — очень и очень спорный. Как бы то ни было, все решили несколько сантиметров. А определить, побывал ли он в воротах, главный судья матча Игорь Егоров мог в одном случае: если бы находился на линии ворот. Но на центр рефери показал, находясь на другой линии — штрафной площадке. А это — полтора десятка метров от места событий. Вряд ли в этой ситуации к месту фраза “большое видится на расстоянье”...

Впрочем, у Виктора Евгеньевича многим следовало бы перенять такое качество, как умение достойно принять поражение, не опускаясь до голословных высказываний относительно чьей-то предвзятости или же кивков на ошибки человека с низкой профессиональной квалификацией.

— Два гола из трех мы себе сами, как говорится, привезли, — обрисовал составляющую первого поражения в чемпионате динамовский главный тренер. — Сначала “подарили” мяч Гогниеву, и он открыл счет. А уж третий гол — на совести нашего защитника. Он был метра на полтора ближе к мячу, чем армеец Попов. Но вдруг нашего игрока скрутил паралич — а цээсковский форвард этим грамотно воспользовался.

Что же в сухом остатке? Гол Попова оказался решающим и вывел армейцев на единоличное первое место. Однако второй матч подряд победе красно-синих сопутствуют полускандальные ситуации. Команде, претендующей на “золото”, мне кажется, стоит выглядеть более убедительно...



Партнеры