Россия потерялась в трех буквах

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Вступление в ВТО для России — дело весьма накладное. Проведя многие месяцы в переговорах, наше правительство наконец-то поняло, что вливаться в международную торговлю мы пока не готовы. До компромисса еще, как до Китая пешком. На заседании рабочей группы, которое завершилось в Женеве, к примеру, переговорщики не смогли договориться даже по самому простому вопросу — о сроке присоединения. Более того, в российских кругах все чаще стали звучать предположения: “А стоит ли нам вообще туда спешить?..”

Скорейшее вступление России в ВТО было волевым решением нашего президента. В декабре Путин заставил отечественных чиновников ускориться и застолбить место уже к концу этого года. Как раз нынешний раунд переговоров и должен был определить, когда мы станем полноправными членами этой организации со всеми вытекающими отсюда привилегиями и обязательствами. Но чуда, по обыкновению, не случилось. Как пояснил “МК” заместитель главы Минэкономразвития России, руководитель делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков, шансы на присоединение в 2003 году тают на глазах. “В декабре мы недооценили свои силы. Объем работы и разногласий значительно выше, чем казалось раньше, и по-прежнему остается критически большим”, — признался он.

Одна из самых неразрешимых претензий ВТО: дескать, уж слишком много Россия тратит денег на поддержку сельского хозяйства. Обвинения, по сути, смешные. Любой аграрий в стране разобьет их в пух и прах. О суммах, которые уходят на село в Европе, нашим колхозникам остается только мечтать. Причем европейцы — члены Всемирной торговой организации, а мы нет. Однако российские чиновники, “прописавшиеся” на переговорах в Женеве, почему-то доказать эту в общем-то очевидную вещь не могут.

В полный ступор вводит их и требование Евросоюза уравнять внутренние российские цены на энергоносители с мировыми. Понятно, европейцы боятся, что, как только наше дешевое электричество получит неограниченный доступ на их рынок, европейские компании, потеряв многих крупных клиентов, начнут лопаться, как мыльные пузыри. Но русские — и в этом нужно отдать им должное — так просто не сдаются.

Собственное упорство россияне уже однажды продемонстрировали всему миру на переговорах по присвоению России статуса страны с рыночной экономикой. Тогда тоже требования и Европы, и США в точности до запятой совпадали с тем, что выставляет нынче ВТО. Тем не менее, потрепав нервы и себе, и всем окружающим и не отступив от своих позиций ни на шаг, статус мы получили. И, вероятно, понадеялись, что с ВТО нам также выгорит. Но прогадали. И теперь даже самые смелые эксперты не берутся делать прогнозы, когда мы доберемся до ВТО. И не раздумаем ли по дороге.




    Партнеры