"Научиться писать невозможно!"

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 142
27 марта посетителям сайта "МК" выпала редкая удача - в течение часа они в режиме онлайн беседовали с ведущим обозревателем нашей газеты Ольгой БОГУСЛАВСКОЙ. Вашему вниманию предлагается полная запись этого чата.

Olga_Boguslavskaya: здравствуйте!

Light: Как вы относитесь к заказным материалам? В МК их, как мне кажется, достаточно много. и не здесь ли кроются начала вольностей с языком?

Olga_Boguslavskaya: Light, Я сразу понимаю, какой материал заказной. Такие материалы для меня не имеют никакой цены.

BlackHawk: Ольга, ваше отношение к событиям в Ираке?

Olga_Boguslavskaya: BlackHawk, любая война - это смерть, а я люблю жизнь.

niki-ta: Добрый день, Ольга. Вы не могли бы дать самый главный совет для начинающего журналиста, основываясь на собственном опыте. Спасибо.

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, научиться писать нельзя.

Light: Olga_Boguslavskaya, шикарный ответ девочке, а, главное, ободряющий. Нельзя стать очеркистом, но можно быть репортером. жанров-то много

Шаповалов: Скажите, как Вам удается узнавать о тех судебных процессах, которые вроде бы и не имеют громкого резонанса? Сколько на Вас работает информаторов и бескорыстны ли они?

Olga_Boguslavskaya: Шаповалов, я работаю без информаторов.

Light: А вам не кажется, что лучше все же без ужастиков в газете?

Olga_Boguslavskaya: Light, а еще лучше - без ужастиков в жизни. Но в газете их и правда многовато.

Шаповалов: Ольга, начинаете свой день с прочтения или просмотра чего?

Olga_Boguslavskaya: Шаповалов, я начинаю свой день с чашки хорошего чая

BlackHawk: Ольга, жизнь это понятно. Вы считаете, что режим Хуссейна не имел отношения к мусульманским террористическим организациям?

Olga_Boguslavskaya: BlackHawk, я привыкла оперировать фактами. На сей предмет я никакими фактами не располагаю.

Shark: Olga, chto Vy dumaete, budet proishodit? v Rossii v blizhaishii gody, kakova tendetsiya?

Olga_Boguslavskaya: Shark, если в России не начнут действовать законы, то о тенденции и говорить страшно.

Шаповалов: Если бы сейчас в разговоре принимал участие Владимир Путин, о чем бы Вы его спросили?

Olga_Boguslavskaya: Шаповалов, я бы спросила Путина, знает ли он как нам страшно жить в нашей стране?

niki-ta: Olga_Boguslavskaya, спасибо.Я это знала. Какое вы получали образование

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, я окончила филологический факультет МГУ.

Olga_Boguslavskaya: Light, чтобы работать в газете, нужно любить людей и любить язык, на котором эти люди говорят.

par-ti-zan: Добрый день, Ольга, к сожалению, не знаю вашего отчества. Скажите пожалуйста, есть ли у вас молодые ученики, будущие журналисты. Если нет, готов стать им.

Olga_Boguslavskaya: par-ti-zan, учеников нет, может быть потому, что я и сама все еще учусь. Надеюсь, так будет до последних дней моей жизни.

Dutch: Ольга, очень часто избирательное применение законов страшнее отсутствия законов вообще. Не кажется ли вам, что у нас в стране слишком много развелось "неприкасаемых"?

Olga_Boguslavskaya: Dutch, мне кажется, неприкасаемых достаточно во всех странах. Но именно в нашей стране они имеют возможность остаться неприкасаемыми до конца своих дней.

Shark: Olga, zakony ne deystvuyut nigde. Ya provel neskol?ko mesyatsev v Moskve v proshlom godu i pozaproshlom, i hochu vernut?sya tuda i privezti svoyu 14 letniyu doch? zhit? iz Avstralii. Chto Vas tak pugaet, Olga?

Olga_Boguslavskaya: Shark, Вам, очевидно, будет трудно понять человека, который боится вечером идти по городу, в котором он родился.

Шаповалов: Вы давно читали провинциальную прессу - имею в виду районки? И что в них Вас могло зацепить?

Olga_Boguslavskaya: Шаповалов, не читала много лет.

niki-ta: Olga_Boguslavskaya, спасибо. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к предательству. Спасибо.

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, считаю, что предательство простить нельзя.

niki-ta: Olga_Boguslavskaya, спасибо. Я тоже так считаю.

rbw: По духу Вы считаете себя человеком советским или российским?

Olga_Boguslavskaya: rbw, я считаю себя просто человеком.

olga: Уважаемая Ольга! Почему у вас нет своей странички, которые имеются у других журналистов вашей газеты. Я хотела бы поблагодарить Вас за недавно опубликованную статью о русском языке.

Olga_Boguslavskaya: olga, страничка будет. А все дело в том, что я не работаю на компьютере. Я продолжаю жить в мире пишущих машинок.

par-ti-zan: А теперь без тени иронии (хотя и прежний вопрос иронией не был тоже). Ваши материалы -- это совершенно не лесть -- я читаю первыми в "МК".Бывает, что вы плачете, когда работаете над своими материалами? Например рассказ о девочке -- родившейся без рук, галчонок, как вы ее назвали. Невозможно писать такие вещи не испытывая никаких чувств.

Olga_Boguslavskaya: par-ti-zan, у меня уже слезы закончились.

Olga_Boguslavskaya: par-ti-zan, чувства - это совсем другое дело. Читатель всегда понимает, что испытывает автор материала. А слезы - они действительно закончились.

OK!: Olga_Boguslavskaya, вы не ответили на первый вопрос. напомню: замужем ли Вы и/или сексуально активны??

Olga_Boguslavskaya: OK!, я трижды была замужем и мне это не понравилось.

scs: Olga_Boguslavskaya, не находите ли Вы, что когда у журналиста "заканчиваются слезы" - он перестает быть журналистом? и чего, по вашему мнению в журналисте должно быть больше - ума или души?

Olga_Boguslavskaya: scs, очевидно, мы по-разному понимаем "слезы". Слезами не поможешь, я это точно знаю. Человек перестает быть журналистом, когда он перестает сочувствовать тем, кто к нему обращается. Это непоправимо. Разрешите ответить вопросом на вопрос: А вам больше нравится читать глупые материалы или бесчувственные?

Kate: Скажите, Ольга, а Вы умеете переключаться от той боли, с которой сталкиваетесь по работе, когда приходите домой? и Как Вам удается это?

Olga_Boguslavskaya: Kate, Не умею.

niki-ta: Olga_Boguslavskaya, у Вас есть любимый город? Спасибо.

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, Москва.

Dutch: Ольга, а вам не кажется что РФ=Зазеркалье? Там привычные вещи оказываются противоположностью себе. Демократия, например, или оппозиция, права человека ... можно продолжать долго.

Olga_Boguslavskaya: Dutch, мне кажется, что РФ - очень несчастная страна.

Александр: Уважаемая Ольга, здравствуйте. Считаете ли Вы, что люди нашей страны стали жестче, циничнее, беспринципнее? Если "да" - обратимы ли эти изменения?

Olga_Boguslavskaya: Александр, Да, считаю.

Шаповалов: В Вашей газете, хоть и на уровне слухов, прошла информация о том, что к 300-летию Питера городу будет преподнесен главный подарок-звание столицы. Как будто это что-то у нас изменит. Пожалуйста, по этому поводу скажите два слова..

Olga_Boguslavskaya: Шаповалов, слов нет.

rbw: Согласны ли Вы с тем, что журналистика это прежде всего ответственность?

Olga_Boguslavskaya: rbw, да.

par-ti-zan: Еще бы очень хотелось узнать о цели подобных чатов - зачем?

Olga_Boguslavskaya: par-ti-zan, а зачем вы вошли в этот чат?

par-ti-zan: Ольга, для того, чтобы пообщаться с одним из своих любимых журналистов. Пускай и таким бесконтактным способом.

Dutch: Ольга, мы тут скромно решили, что "Палата №6" является наиболее точной моделью РФ. Вы согласны с таким определением? Если да, то вы себя относите к "врачам" или "пациентам"?

Olga_Boguslavskaya: Dutch, я, конечно, пациент.

OK!: Olga_Boguslavskaya, такая жена мне б тоже не понравилась, У Вас есть ребенок (дети)?? кто занимается их воспитанием?? и кто выростет из них при экстрималках ???

Olga_Boguslavskaya: OK!, такая жена - это какая?

Klfhf: нравится ли вам солнечная погода?

Olga_Boguslavskaya: Klfhf, я люблю солнце, я очень люблю солнце.

niki-ta: Olga_Boguslavskaya, скажите, а как Вы относитесь к "жизни в Интернете".

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, я про эту "жизнь" ничего не знаю, главное, чтобы Интернет не уничтожил книги.

Dutch: Ольга, ТВ представляет гораздо бОльшую угрозу для книг, чем Интернет.

scs: Olga_Boguslavskaya, есть такое слово - сопереживание.И слезам и радости. А любой бесчувственный материал глуп еще в наборе. Но вот когда журналист превращается в простого "перечислителя фактов" - он уже мертв.Или я не прав?

Olga_Boguslavskaya: scs, я пишу не чернилами, а нервами. Поэтому про бесчувственные материалы мне сказать нечего. Я их не пишу и не читаю. А что касается перечислителя фактов - иногда для того, чтобы обнародовать факт, приходится рисковать жизнью.

scs: Olga_Boguslavskaya, и последний вопрос, если позволите.Отслеживаите ли Вы судьбу своих публикаций? или принцип "я прокукарекал, а там хоть не рассветай" уже полностью вошел в манеру журналистики?

Olga_Boguslavskaya: scs, о том, слежу ли я за судьбой своих публикаций, лучше могли бы ответить герои моих материалов. Некоторые стали моими друзьями.

МИЛА(16.27): Ольга, мне интересно вот что. Читая ваши материалы, я могу представить - как вы иногда рискуете и можете нажить себе врагов. Вы это, конечно же, осознаете. Вам не страшно?

Olga_Boguslavskaya: МИЛА(16.27), страшно.

МИЛА(16.27): Ольга, вы сказали"я пишу нервами". Но как известно - их достаточно ограниченное количество у любого человека. Здоровье и нервы - не слишком высокая цена за профессию?

Olga_Boguslavskaya: МИЛА(16.27), человек, который любит свою профессию также, как люблю ее я - очень счастливый человек. И за ценой стоять не приходится.niki-ta: Olga_Boguslavskaya, спасибо. А любимое место в Москве какое?

Olga_Boguslavskaya: niki-ta, Кунцево. Я там родилась.

МИЛА(16.27): Если бы можно было вернуть все назад, вы бы снова стали журналистом МК?

Olga_Boguslavskaya: МИЛА(16.27), Еще бы!

МИЛА(16.27): А Вы смогли бы посвятить себя семье, забросить работу и стать домохозяйкой?

Olga_Boguslavskaya: МИЛА(16.27), вся моя жизнь посвящена моему сыну, без работы я жить не могу и не хочу, а домохозяйка из меня, как мне кажется, вышла неплохая.

МИЛА(16.27): У вас сын, вы пишите материалы - за которые могут оторвать голову. Ну, где благоразумие,Ольга?Где????

Olga_Boguslavskaya: МИЛА(16.27), я понятия не имею, что означает это слово.

par-ti-zan: Пожелание напоследок: лично мне хочется, чтобы в ваших материалах качество никогда не переходило в количество. А насчет учеников все-таки очень жаль...

Тзана: Ольга, огромное Вам спасибо за Вашу статью о русском языке!!!!! На мой взгляд, только в нашей стране такое неуважение к родному языку. Еще раз СПАСИБО!

Olga_Boguslavskaya: Я очень благодарна людям, которые читают мои материалы. И особенно благодарна тем, кто откликается на просьбы о помощи героям этих материалов. Таких людей немало, и я точно знаю, что они всегда будут.




Партнеры