Презумпция закончилась

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 167

Не исключено, что уже совсем скоро налоговые инспектора будут встречать граждан не по доходам, а по одежке. Главный “мозговой центр” экономической политики нашего правительства и лидер большинства налоговых изобретений — Институт экономики переходного периода — выступил с революционным предложением. А именно: налоговым инспекторам посоветовали оценивать возможности налогоплательщиков по “внешним признакам богатства”.

Власти давно собирались отслеживать благосостояние граждан. То вводился контроль за крупными расходами, то Починок летал над одинцовскими особняками, то устраивались показательные маски-шоу. Однако результата не было. Затраты на содержание налоговых инспекторов обходились казне на порядок дороже, чем все доначисления в бюджет.

Единый 13-процентный подоходный налог тоже особого прибытка бюджету не дал. Потому что работодателю невыгодно платить зарплату “в белую”. Все про это знают, но правительство по-прежнему ищет деньги не там, где теряет, а там, где светло. Вместо того чтобы уменьшить единый социальный налог и стимулировать вывод зарплаты из тени, власти снова решили потрясти “богатых” граждан.

Причем оценивать уровень богатства, по мнению советников правительства, нужно разрешить самим налоговым инспекторам. Представляете, как это будет выглядеть в реальности? Вызовет вас к себе какой-нибудь Иван Петрович из районной налоговой инспекции, встретит у ворот и прямо на месте проведет “фейс-контроль”: на какой машине приехали, из какого зверя шуба, какие часы на руке, какие камни в ушах. Прикинет на глазок уровень вашего благосостояния, сверит с декларацией о доходах за прошлый год и заставит доплатить энную сумму. Не согласен — иди в суд. Но уже пешком и в дутой куртке. Быть богатым в нашей стране опасно для жизни. С какой стороны ни посмотри.

А как же, вы спросите, презумпция невиновности, на которой базируется наше законодательство? В Институте переходного периода отыскали в Налоговом кодексе нужную статью, согласно которой “налоговый орган вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате, на основании оценки имеющихся у него данных о налогоплательщике или по аналогии”. Аналогия получается веселая. Скромнее надо быть, товарищи!






Партнеры