О пиве и Персидском заливе

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 142
В прошлый ЧАТверг с посетителями сайта "МК" общался наш главный специалист по заморским странам - редактор международного отдела Александр МОРОЗОВ. Дело было после подписания номера, и Александр мог бы с чувством выполненного долга (и с полным правом, заметим) отправиться в наш редакционный бар. Но нет - он пошел навстречу нашим просьбам и любезно согласился провести час в виртуальном пространстве чата "МК". Что любопытно, и гость и "чатлане", были отнюдь не настроены на долгие глубокомысленные дискуссии о хитросплетениях мировой политики. Возможно, сказалось влияние весны... Поэтому разговор плавно перетекал от судьбы Саддама Хусейна (который, вполне возможно, отдыхает в Барвихе - см. ниже) к обсуждению сортов кофе и марок пива - и вновь возвращался к Саддаму и иракской нефти...
Впрочем, что толку пересказывать - полная запись чата перед вами.

Александр_Морозов: Привет. Как там Light говорил, у меня после номера желания дискутировать нет. Пивка попить - другое дело. Но покалякать можно.

BlackHawk: Александр, ваша оценка последних событий в Ираке... И, если можно, прогноз дальнейшего развития событий

Александр_Морозов: BlackHawk, Прогнозируемая. Мышь не может сражаться со слоном, только напугать. Что Хусейн и делал все это время.

Александр_Морозов: Если вопросов нет, я пошел пить пиво. У нас в баре "Золотая бочка".

@24-Й@: Александр_Морозов, дело нужное))

scs: и действительно - про пиво оно полезнее... ваше отношение в "Балтике"?

BlackHawk: Каковы будут последствия для России ввиду возможного падения цен на нефть...

Александр_Морозов: BlackHawk, Буквально на днях по поводу иракской нефти у нас подробно ответил эксперт Рогов, директор Института США и Канады. Иракская нефть здесь ни при чем. Война в Ираке была идеологической войной от начала до конца.

scs: Александр_Морозов, спорная поговорка.. у арабов есть другая - блоха может прыгнуть на тигра, а вот тигр на блоху - вряд ли.. и зачем Америке Хусейн вместо пугала - им и своего хватает - Буша..

Александр_Морозов: scs, Так считает Рогов. Стоимость войны свыше 100 млрд. долларов. Прибыль от нефти - пойдет не скоро и будет намного меньше. Как вы сами считаете, неужели США просто оккупируют скважины, поставят своих рабочих и будут качать нефть в свой карман? Это будет колонизация, мир с этим не согласится. США придется отдать скважины под контроль новому иракскому правительству, а оно будет продавать эту нефть, а США придется покупать. Прибыль тут весьма условная. У США залейся нефти, которую не берут в других странах без проблем.

фома: Уважаемый Александр, здравствуйте. Как Вы считаете, после Иракской войны отношение к США в мире изменится? Если "да" - то в какую сторону?

Александр_Морозов: фома, Привет, Фома. Конечно, изменится. Бояться будут

Hrusha:вопросов больше не имеем! хотим чатиться

BlackHawk: Вопросы есть... Секундочку...

@24-Й@: Александр_Морозов, есть ли толк в публикациях прессы (в т.ч. и МКовских), которые высказывают всенародное мнение по поводу этой войны? И интересно, что пишет западная пресса по поводу "активнейшей" позиции России в этой проблеме....

Александр_Морозов: @24-Й@, Что значит - "всенародное" мнение. Такого не существует. Сколько людей, столько и мнений.

фома: Александр, не секрет, что ОЧЕНЬ многие граждане России в конфликте эмоционально поддерживают иракскую сторону. На Ваш взгляд - это наш скрытый антиамериканизм, или какие-то "высокие материи" типа "защиты слабых"?

Александр_Морозов: фома, После того, как пал Багдад, вряд ли кто-то в России будет поддерживать Ирак. Вопрос устарел.

Light: На ваш взгляд, не стала ли "Единая Россия" посмешищем, выйдя на улицы после драки?

Александр_Морозов: Light, Конечно, стала, о ней даже анекдоты уже сочиняют. "Вчерашний антивоенный митинг, организованный московским отделением партии “Единая Россия”, достиг своей цели. Война в Ираке практически завершилась."

Дивас: Мы хотим в Ирак поехать. Одобряешь?

Light: Дивас, я не Морозов, но Александр тоже. потому скажу вам, что даже "Единая Россия " уже знает об окончании войны. теперь вам надо собираться или в Сирию или в Корею

BlackHawk: Лайт, могут и в Беларусь приехать... Если любят путешествовать...:))

Light: Александр_Морозов, как-то не очень заметно на фоне войны в Ираке прошло сообщение об учениях американских морпехов по высадке десанта на побережье Республики Корея? Можно ли это считать репетицией? Или акция устрашения?

Александр_Морозов: Light, Маневры в Корее США проводит постоянно. Они всю жизнь репетируют.

scs: Александр_Морозов, кроме нефтедобычи и переработки существует масса других возможностей преумножения инвестированного в военную кампанию капитала.. по поводу нефти -да, она далеко не первое место занимает в этом списке.. Так может просто стоит расценивать все происходящее как попытку установления окончательного лидерства в стае? и очередную оплеуху России?

Александр_Морозов: scs, То, о чем вы говорите, все это было в моем интервью с Роговым. Советую его почитать.

scs: Александр_Морозов, спасибо,почитаю.. так может все-таки, лучше о пиве? Как вы думаете - Ирак перспективная страна для завоза туда Российского пива?

Александр_Морозов: scs, Пива в Ираке определенно не хватает. Там и воды-то нет, так что пиво пойдет в улет.

@24-Й@: Кстати, Александр, предлагаю Вам самому предложить тему для обсуждения! А то уже война эта поднадоела малость...

Light: Александр_Морозов, Любите отдыхать в ночных клубах? Если да, то как часто получается?

Александр_Морозов: Light, Я нормальный человек, и слава Богу, нормальной ориентации. Я иногда бываю в ночных клубах, но только в тех, которые мне нравятся. Где есть эстетика.

Dutch: Г-н Морозов, по-вашему, почему даже сейчас, 10 лет после окончания холодной войны, в России многие считают, что "Россия в кольце врагов"? Как долго будет этот синдром "весь мир против нас"?

Александр_Морозов: Dutch, Это легко объяснимо. Я бы это назвал "наследием прошлого". "Совок" так просто из менталитета не вытравишь. Он должен отмереть сам.

фома: Александр, Ваше мнение - ПОЧЕМУ все-таки Европа не поддержала Америку?

Александр_Морозов: Фома, это предмет для дискуссии. Я делал интервью с тремя послами перед американским вторжением в Ирак. В том числе с немецким, который всячески меня уверял, что Германия не против Америки. У большой политики двойное лицо, как у Януса. Европа набирала очки в иракско-американском противостоянии. И она их набрала. Но кардинально Европа (западная) не разлей вода со Штатами.

@24-Й@: Александр_Морозов, поддерживая "пивную" тематику...... Любимый напиток в вашем отделе???

Александр_Морозов: @24-Й@, В нашем отделе иногда позволяю себе только я, как начальник. Так что любимого напитка у нас нет, если не считать кофе. Я сейчас борюсь с кофейной зависимостью. Удается. Когда есть желание - пью пиво, обычно "Старый мельник". Когда достают. могу дернуть пару рюмок водки. По старинке предпочитаю "Кристалл", из крутых иногда позволяю себе "Юрий Долгорукий".

scs: Кофейную зависимость легче всего перебить напитком "Лето" - снимает после трех раз, проверено..

фома: Александр, "международный отдел МК" - это обязательно нечто очень "сурьезное"? А что веселенького в мире делается? Или опять - "стабильности нет"?

Александр_Морозов: фома, Вообще-то, мы очень "несурьезные", начальство заставляет писать про Ирак. А мне о весне хочется.

Light: в весеннем небе Ирака распустились первые залпы местных зениток...

Hrusha: Александр, а "Даниель Бессьер" пробовали?

Александр_Морозов: Hrusha, Не-а, а что хорош?

Hrusha: Александр, очень хорош и по цене ООООчень хорош, разориться можно, если часто его пить! Попробуйте

Александр_Морозов: Hrusha, Я задумаюсь, Хрюша

Dutch: Г-н Морозов, а вы считаете позицию РФ по Ираку правильной?

Александр_Морозов: Dutch, В целом, да.

фома: Александр, не в обиду Вам будет сказано - по популярности в чате Вы о-о-очень проиграли Петкуну.

Александр_Морозов: фома, Рад за Петкуна. А кто это?

scs: Александр_Морозов, 5 баллов!!!! За Петкуна!!!!!

Dutch: Г-н Морозов, я как частное лицо тоже с ней согласен, но для государства считаю ее (позицию по Ираку) неверной. Ведь у государств нет друзей или врагов. Есть интересы.

Александр_Морозов: Dutch, А в чем, собственно, позиция неверна?

Inkognito-sun: Как вы думаете Хусейн не в Барвихе сейчас отдыхает?

Александр_Морозов: Inkognito-sun, Такая версия не исключена.

фома: Александр, "о весне", говорите? и что же хорошего Вы можете о ней написать? Где она, вообще? И спрашивается, не происки ли Буша и тут?

Александр_Морозов: фома, Я сам себе задаю такой вопрос. Где эта, f... весна? Определенно только, что Буш тут ни при чем.

Dutch: Фома, в этом году весна наступит отдельным указом. Только когда Президент послание народу закончит :)))

Light: Александр_Морозов, вам не показалось странным редкое единодушие всех отставных и действующих деятелей спецслужб наших, по поводу архивов Хусейна. даже слова одинаковые.

Александр_Морозов: Light, Мне это не показалось странным. Я как-то звонил в пресс-бюро разных наших спецслужб. Они всегда все отрицают, у них никогда нет комментариев. Это же "спец". Чего вы еще от них ждали? Что они скажут: "Да, архивы Хусейна у нас! Мы гордимся этой операцией!"?

фома: Александр, эти ...-е янки расстреляли нашего посла. То, что кто-то что-то не увидел - сказочки для детсада. А мы проглотили? Я понимаю, что ничего не поделаешь, но... обидно же? Откровенная демо-акция...

Александр_Морозов: Фома, скажу то, что не печаталось в "МК". Судя по всему, наших вернувшихся дипломатов проинструктировали - молчать о том, кто в них стрелял. У нас сложилось однозначное мнение, что стреляли американцы. Это было ясно по намекам, по уклончивым ответам, когда наш корреспондент встречал их в аэропорту. Плохо то, что мы это, действительно, проглотили. Россия должна разыгрывать такие эпизоды, как козырную дипломатическую карту. Это говорит о том, что у нас смелые дипломаты, но слабая дипломатия.

Inkognito-sun: Вчера говорили, что США изменили флаг, убрав из него "Нет бога кроме аллаха" и полумесяц. Разве такое возможно, какими законами они руководствовались, неужели только правом победителя отменять религиозные символы народа?

Александр_Морозов: Inkognito-sun, О, это древнее право - победитель "всегда прав".

scs: Александр_Морозов, взаимосвязь войны и весны прослеживается очень четко - военные действия и пожары создают аномальную зону высокого давление и, как следствие - смещение холодных арктических масс на Москву...чем не повод подать на Буша в Гаагский трибунал?

Александр_Морозов: scs, Ценю шутку, если это шутка.

Александр_Морозов: Господа, я благодарю вас за общение . На этом позвольте откланяться.



Партнеры