“Яблоко” потеряло “л”

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 416

“Так проходит слава земная” — бывший посол России в США, бывший вице-спикер Госдумы, неизменный второй номер “Яблока” Владимир Лукин больше не войдет в первую тройку родного объединения. И неважно, что именно его фамилия даже увековечена в названии партии третьей буквой. Лукин стал вторым после Геннадия Селезнева, кто неизбежно потеряет в статусе после парламентских выборов.


То, что “Яблоко” — партия “вождистского типа”, сгруппированная вокруг иррационального чувства к своему лидеру, — известно давно, об этом написано в десятках статей. Попытки бывшего главного организатора партийной жизни Вячеслава Игрунова превратить “Яблоко” в структуру были пресечены самим лидером, увидевшим в этом измену. Но просто бесконечно любить можно все-таки только весьма ограниченное время. И то, что у Лукина были шероховатости в отношениях с Явлинским, тоже не новость. И вот, наконец, они оформились в “понижение” Владимира Петровича.

Вторым и третьим номерами в списке должны стать Виктор Иваненко и Сергей Митрохин. Они говорят по-разному. Иваненко в долгие месяцы отсутствия Явлинского в Думе и стране был почти официальным спикером партии и эдаким местоблюстителем. Его верность, видимо, оценивалась выше, чем игруновская. Да и амбиции у Иваненко очевидно меньше, чем у предшественника. Митрохин же, наоборот, человек чрезвычайно активный, иногда даже слишком. Коллеги по парламенту говорят, что он активно влезает в любые проблемы, даже если не очень их понимает. Сейчас он, по сути дела, является мотором работы штаба явлинцев и главным специалистом партии по проблеме ЖКХ.

Отставка Лукина и появление на его месте более молодых персоналий безусловно является отражением не только внутренней обстановки в “Яблоке”, но и изменением внешних обстоятельств. По сути, “Яблоко” было партией антиельцинской. Ельцина уже нет, а партия осталась. Она не имеет реальных политических требований, не борется за власть и не вписана в систему принятия решений. То есть не занимается политической деятельностью. И сохранять избирателей можно, как и в любой другой секте: исключительно вокруг богоподобного лидера. Но для того, чтобы усталость от любви не превысила опасные пределы, время от времени необходимо внутри партии устраивать мини-чистки.

Насколько известно “МК”, по меньшей мере треть мест в центральном избирательном списке “Яблоко” уже уступило за финансовую поддержку одной всем известной нефтяной компании, которая имеет договор “эксклюзивного спонсора партии”. Необходимость так пополнять казну перед выборами тоже объясняется тем, что нет сил кардинально меняться. Эпоха ушла, а желание жить, как прежде, осталось. Вот и приходится постоянно менять детали антуража. Хотя в старом анекдоте верно замечено, что если дела в борделе не идут, то надо менять не мебель, а девочек.





Партнеры