Бить или не бить?

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 147

Тема боя Кости Цзю в российской столице обсуждается уже давно. Абсолютно точно ответить, состоится он или нет, достаточно сложно. Контракты не подписаны, соперник не известен. Да что там говорить, даже голосование членов Всемирного боксерского совета, решающих, лишать или не лишать российского чемпиона титула из-за того, что он отказывается драться с первым номером рейтинга итальянцем Джанлукой Бранко, еще не закончилось. Тем не менее первый раунд Цзю, образно говоря, уже точно выиграл. Даже если у него и отберут титул, то лишь на время: в следующем бою Кости на кону в любом случае будут стоять три пояса: ВБС, ВБА и ИБФ.

История началась банально. Такие в профессиональном боксе случаются периодически. Та или иная организация выдвигает того или иного претендента на чемпионский титул. А у владельца пояса другое мнение на этот счет. Та же ситуация и у абсолютного чемпиона Константина Цзю с Всемирным боксерским советом. Джанлука Бранко, предложенный российскому боксеру ВБС, Костю не устраивает. Точнее, даже не самого Костю, а телекомпанию, с которой у Цзю контракт. Американцы (а телеканал-то американский!) ни за что не захотят смотреть какой-то там русско-итальянский поединок, а следовательно, на трансляции особо не заработаешь.

Итак, команда Цзю встала в позу. Рассерженное руководство ВБС пригрозило отобрать титул, если через восемь дней наш чемпион не определится.

Поостыв, правда, некоторые в совете вспомнили, что Костя владеет их титулом уже около пяти лет, исправно платит проценты со своих гонораров и вообще человек исключительной порядочности. И обходиться с ним так неприлично, да и просто невыгодно с точки зрения репутации. Тогда решили проголосовать: лишать или нет боксера титула. Результаты будут известны только на следующей неделе, но уже сейчас стало ясно, что большинство членов проголосовало за идею своего президента Хосе Сулеймана: сначала провести бой за так называемый “временный титул чемпиона ВБС”, а уж Цзю пусть дерется с победителем этого поединка.

— Это как раз то, чего мы добивались, — заявил в интервью “МК” вице-президент ВБС Эдмунд Липинский. — Уже стало известно, что большинство членов ВБС согласны с тем, что Костя следующий бой проведет за все три титула. Кстати, очень большая вероятность, что произойдет это именно в Москве. На следующей неделе можно будет говорить об этом со стопроцентной точностью. Что касается соперника, то у нас в запасе еще пять месяцев. Так что где-то к 10 июня определимся и с претендентом.




Партнеры