Спартанские разборки

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 164

“Зенит” — “Рубин”.

Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. Суббота. 16.00

Кто бы мог подумать до начала чемпионата России-2003, что центральным событием пятого тура, если судить по занимаемым сейчас командами местам, станет игра дебютанта премьер-лиги казанского “Рубина” с кардинально обновленным “Зенитом”? Но так и вышло: питерский клуб, пригласивший в межсезонье на тренерский пост чеха Властимила Петржелу, а также целый легион его соотечественников-футболистов, и интернационал из столицы Татарстана, в котором, конечно, по нашей последней моде тоже нашлось место посланцам Чехии — Новотны и Чижеку, делят сейчас с раменским “Сатурном” 3-5-ю строчки в турнирной таблице. И встречаются сегодня на “Петровском”...

Властимил ПЕТРЖЕЛА: “НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ РУГАЛ СУДЕЙ!”

— Пан Властимил, вы вообще довольны стартом своей команды? — спросили мы у главного тренера “Зенита”, дозвонившись ему в Питер.

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, нет. Могли бы, наверное, набрать и побольше очков (сейчас в активе петербуржцев — 2 выигрыша, 1 ничья, 1 поражение. — С.Г.). С другой — я же пришел в команду, которая долгое время не могла одержать ни одной победы в чемпионате. И сделал все возможное, чтобы исправить эту ситуацию. А если еще принять во внимание то, что состав “Зенита” сильно обновился, то, думаю, стоит признать: пока все идет нормально.

— Я так понял, что вы уже отошли от досадного поражения на последних минутах матча в Новороссийске, который, кстати, ознаменовался скандалом. Ожидали вы такого судейства в России?

— Знаете, это такая проблема, о которой мне бы не хотелось говорить. Я читаю в российских газетах, будто бы я плохо отзываюсь о ваших судьях. И даже о том, что я ругаю их на чешском языке. Но это неправда! Я ни разу в жизни еще не ругал судей и вообще ни в чем их не обвинял. Я всегда ищу причину поражений своих команд в другом.

— Ну а что вы думаете о предстоящей игре с “Рубином”?

— Честно говоря, пока не видел в деле этой команды, но надеюсь завтра получить кассеты с видеозаписями (мы беседовали с Петржелой в четверг вечером. — С.Г.). Хотя даже если этого вдруг и не случится — ничего страшного. Надо играть. Надо сразу же идти вперед и как можно быстрее и агрессивнее сыграть в атаке. Потому что если мы будем отсиживаться в обороне и выжидать шанса, то ни к чему хорошему это не приведет. Тем более что мы играем дома...

— Под вашим началом тренировался Иржи Новотны, который теперь играет в Казани и в субботу выйдет против вашей команды. Что можете сказать об этом футболисте?

— Ирка (так в разговорной чешской речи звучит имя Иржи. — С.Г.) — очень опытный игрок. Он долгое время был капитаном в пражской “Спарте”. Конечно, он уже немолод и не так быстр, как раньше, но зато всегда знает, что нужно делать на поле в той или иной ситуации.

— А вы не боитесь, что он забьет вашей команде — все-таки на его счету уже три гола в чемпионате?

— Никогда и ничего не нужно бояться. В футболе все может случиться. Я, конечно же, не желаю Ирке ничего плохого, напротив, хочу, чтобы он играл хорошо. Но мы должны выиграть!

Иржи НОВОТНЫ: “МНЕ НЕ БУДЕТ СТЫДНО, ЕСЛИ Я ЗАБЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ...”

“Ну что же вы так?” — помнится, обратился я к защитнику “Рубина” Иржи Новотны после разгромного поражения в Москве в первом туре (0:4) от ЦСКА. “Да ничего страшного, — ответил он. — У нас в команде очень много дебютантов, большинство из них сегодня вообще впервые играли в российском чемпионате. Думаю, что скоро начнем выигрывать!”

Это “скоро” случилось уже в следующем туре, когда “Рубин” дома с минимальным счетом победил “Торпедо-Металлург”. Затем казанцы добились почетных “нулей” по итогам матча в Самаре. И, наконец, разгромили (все с тем же счетом 4:0!) “Спартак-Аланию”. Два мяча в той встрече забил Новотны, доведя счет своим голам в чемпионате России до трех. Больше, четыре, в нашей премьер-лиге только у его друга-соотечественника Иржи Ярошика из ЦСКА...

— Иржи, что, одного матча “Рубину” хватило, чтобы сыграться?

— Видимо, да.

— Ты, защитник, забил уже три мяча — это говорит о том, что ты такой знатный бомбардир или просто в “Рубине” плохие нападающие?

— Ну, во-первых, все мячи я забил со стандартных положений, а не с игры. А во-вторых, эти голы во многом заслуга и остальных.

— Не подумываешь еще о том, чтобы обогнать своего друга Ярошика в споре лучших бомбардиров российского чемпионата?

(Улыбается.) Мне будет очень тяжело это сделать — даже если я этого действительно захочу. Иржи — полузащитник, ему, понятное дело, чаще предоставляется возможность бить по воротам.

— Что думаешь о предстоящем матче с “Зенитом”?

— Я видел, как играет эта команда, в обзорах по вашему телевидению и полагаю, что для нас ничья была бы хорошим исходом. Но знаю, что Курбан (Бердыев — главный тренер “Рубина”. — С.Г.) готовит для соперника сюрпризы.

— С “Зенитом” тебе, должно быть, играть будет легко. Ведь ты многих из этой команды знаешь не понаслышке...

— Да, действительно. Я играл в “Спарте”, когда там работали и Петржела, и Боровичка. Кроме того, довелось поиграть со всеми четырьмя моими соотечественниками, выступающими ныне за питерский клуб. Я уверен, что Ширл с Гартигом доставят нам немало хлопот.

— А ты сам не хотел бы забить “Зениту”?

— Конечно, хотел бы. Но для меня важнее, чтобы “Рубин” не проиграл.

— Ну а если вдруг забьешь, тебе не будет стыдно перед Петржелой?

— Ни в коем случае!




Партнеры