Сердце мэрии на замке

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 120

Вчера в столице незаметно прошел День исторического и культурного наследия Москвы. Самым желанным и для многих недостижимым стало посещение городской мэрии на Тверской, где в позапрошлом веке располагался дом московских генерал-губернаторов. В нынешнюю мэрию пустили только школьников, притом отличников, победителей всевозможных олимпиад по краеведению и москвоведению.

В отличие от прошлого года первым номером экскурсионной программы стал не кабинет мэра, а приемные залы московских генерал-губернаторов. Детям так и не удалось посмотреть на рабочее место Юрия Михайловича, так как тот из Москвы отбыл, а открывать кабинет без хозяина никто не решился. Школьникам также было отказано в посещении зимнего сада — из-за того, что в прошлом году служба безопасности задержала нескольких учеников при попытке унести на память мэрские подарки. Теперь же большая часть “подношений” хранится в застекленных витринах и, как сообщил “МК” начальник отдела музейно-выставочной работы Министерства культуры Юрий Егоров, в скором будущем часть из них перекочует в Музей истории Москвы.

Самих же юных москвоведов водили по приемным залам и личным покоям генерал-губернаторов в течение часа. Школьники разевали рты на лепнину и бархатные занавески. Служба безопасности не дремала и сгоняла разбредавшихся детей в кучу. Затем в бальном зале (в настоящее время там вручаются мэрские награды лучшим представителям города) ученикам показали фрагмент настоящего губернаторского бала в исполнении профессиональных танцоров. Дети воодушевленно хлопали и по окончании представления ринулись одеваться. Лишь одна девочка приняла визит в мэрию так близко к сердцу и так сильно по этому поводу переволновалось, что ее... стошнило.




    Партнеры