В рабстве у домработницы

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 3397

Вчера минуло ровно сорок дней со дня смерти великой актрисы Марины Ладыниной. На Новодевичьем кладбище собралось не больше двадцати человек. Казалось бы, помянуть такую женщину должны прийти толпы поклонников и друзей. Однако в последние годы Марина Алексеевна вела замкнутый образ жизни. У нее практически не осталось друзей, она редко общалась с соседями, ей перестали звонить коллеги по студии киноактера. Причиной тому послужило знакомство актрисы с молодой девушкой Ириной Седенковой, которая жила с Ладыниной больше пятнадцати лет. Именно она сделала все возможное, чтобы изолировать Марину Алексеевну от внешнего мира.

На следующей день после смерти Марины Ладыниной мы встретились с женой Николая Сванидзе, Ириной. Эта женщина на протяжении трех лет снимала фильм об актрисе. Именно она рассказала мне о девушке, которая всю свою молодость отдала Марине Алексеевне. “Ира была для Ладыниной самым близким человеком, — говорила она. — Сейчас ей 38 лет, она закончила киноведческий факультет ВГИКа. Личная жизнь ее так и не сложилась. Между ними сразу сложились очень теплые отношения, Марина Алексеевна ценила это. Благодаря этой женщине она не чувствовала себя одинокой. Ира — тот человек, который постоянно слушал ее дыхание. Правда, друзей у Марины Алексеевны в последнее время почти не осталось. До ее возраста не дожил никто...”

Этот рассказ уже тогда вызвал подозрения и оставлял много вопросов. Вероятно, моя собеседница заблуждалась, сама не осознавая того.

Актриса боялась собственной домработницы

Много лет Рогнеда Яценко была лучшей подругой Марины Ладыниной. Сегодня она винит себя, что когда—то позволила незнакомой девушке переступить порог дома Ладыниной.

— Пятнадцать лет назад мы с Мариной Алексеевной жили вместе. Она сильно болела, поэтому нуждалась в постоянном уходе. Как-то вечером я выходила на работу в ночную смену. Вдруг в дверь позвонили. На пороге — молодая девушка. “Я учусь в театральном вузе, мне негде ночевать, можно я останусь у Марины Алексеевны?” — спросила она. Я тогда предложила Ладыниной: “Ты совсем плохая, пускай девочка останется, она хоть проследит за тобой”. Марина Алексеевна опешила: “Ты что с ума сошла?! Как я могу пустить в дом незнакомую женщину!” Но после недолгих уговоров она согласилась.

— Откуда появилась Ирина Седенкова?

— Ира приехала из Нижнего Новгорода и очень хотела остаться в Москве. Кто-то ей сказал, что Ладынина живет одна в большой квартире, без должного ухода. Тогда она поставила себе цель породниться с пожилой женщиной. Ира буквально выследила Ладынину — постепенно вычислила подъезд, этаж и квартиру актрисы. Потом она стала заваливать Ладынину письмами с просьбой принять ее на работу. Марина Алексеевна позже удивлялась: “Как же ты сможешь работать и учиться в разных городах?” На что Ира отвечала: “Мне диплом не нужен, я хочу ухаживать за вами”. Все знакомые актрисы предупреждали, что эта девушка — аферистка. И только я заступалась за нее. В итоге Марина Алексеевна смирилась.

— Насколько мне известно, Ира не только выполняла функции домработницы, она еще и жила на Котельнической набережной?

— ...И на протяжении многих лет уговаривала Ладынину прописать ее в этой квартире. Поначалу, когда Ира была милой и любезной, Марина Алексеевна действительно решила оформить прописку. Но вовремя одумалась. Вскоре Ира сильно изменилась, стала более грубой, наглой, обращалась к Ладыниной только на “ты”, а все вопросы творческой и личной жизни актрисы она решала сама. Ира даже к телефону Марину Алексеевну не подпускала. Я тоже не могла часто звонить Ладыниной. Марина Алексеевна предупредила меня: “Если Ира услышит твой голос, она меня убьет”.

Доходило до того, что Ира сама звонила в Союз кинематографистов и говорила: “Почему вы не приглашаете Ладынину выступать?”. Хотя Марине Алексеевне это было не нужно — здоровье не позволяло. В последние годы ей тяжело было даже выходить из дома. Например, когда Мариночке должны были вручать “Нику”, она не хотела идти на церемонию. Ира заставила ее. Перед выходом на сцену Ира дала Марине Алексеевне туфли, которые оказались на два размера меньше ее ноги.

Однажды Ладынина мне позвонила и сказала: “Жить с Ирой невозможно, я устала...”. Тогда я помогла ей выгнать эту девушку из квартиры, потому как сама Марина Алексеевна не решалась. Три года Ира нас не беспокоила. Она появилась на очередной день рождения Марины Алексеевны и снова завоевала ее доверие.

— Может быть, Ира действительно искренне любила Ладынину?

— Вряд ли. Ведь они очень сильно ссорились. Однажды Ира вылезла из окна на карниз и спряталась. Ладынина подумала, что та выбросилась из окна. Так она чуть с ума не сошла, бегала потом по двору и кричала: “Ирина, Ирина!”. А какой Ира закатила скандал, когда узнала, что Ладынина прописала в квартиру своего внука! Помнится, она тогда перебила всю посуду.

— У Иры были молодые люди?

— Несколько лет назад она решила охмурить внука врача, который в свое время лечил Сталина. У этого молодого человека, стоматолога по специальности, была огромная квартира на улице Горького. Однако он сразу раскусил ее, и Ира осталась ни с чем. Идти ей было некуда, и она снова вернулась к Ладыниной.

— Почему же Ладынина пустила ее к себе в дом?

— Ира на коленях умоляла не выгонять ее. Я не сомневаюсь, что эта девушка психологически подавила ее. Ведь Ладынина боялась ее как огня. Именно поэтому она старалась как можно меньше времени проводить дома. Прошлым летом она в самую жару поехала на кинофестиваль в Анапу. Объяснила этот поступок так: “Я не могу жить дома, я устала от Иры”. Хотя жара и солнце ей противопоказаны.

— Что случилось с Ирой после смерти Ладыниной?

— Сейчас ее судьбой занимается Николай Сванидзе. В свое время она заставила Марину Алексеевну представлять ее всем как племянницу. Кстати, “племянницу” по протекции Ладыниной приняли во ВГИК. Марина Алексеевна попросила руководителя курса Алексея Баталова не очень строго относиться к Ире, так как девушка много времени уделяет ей. Также Ира вместе с Ладыниной по три месяца отдыхала в президентских санаториях абсолютно бесплатно. Там она постоянно жаловалась администрации, что в столовой есть икра и семга, но не хватает крабов и креветок. Ладынина плакала, но изменить ничего не могла. У нее просто не хватало сил.

А еще Седенкова втерлась в доверие к Наине Ельциной, постоянно обращалась к ней с разными просьбами. На поминках Наина Иосифовна сказала, что обязательно поможет бедной девушке материально. Так что в деньгах Ира не нуждается. Тем более что при жизни Ладыниной всеми ее средствами распоряжалась Ира. Думаю, за годы жизни в доме актрисы она накопила приличную сумму. Ладынина же в наследство оставила ей люстру, старую кровать и пианино. Живет Ира по-прежнему в высотке на Котельнической набережной. Ей удалось уговорить сына Ладыниной Андрея разрешить остаться в этом доме еще на полгода.

“За один концерт Ладынина получала пятнадцать рублей”

Вообще жизнь великой актрисы отнюдь не была похожа на счастливую сказку.

— Долгое время Союз кинематографистов не выделял Марине Алексеевне путевку на юг, — продолжает Яценко. — А когда наконец она стала ездить на курорты, то попадала в самые худшие двухместные номера. К ней все время подселяли разных соседок. Неудивительно — в то время там всем распоряжалась Лидия Смирнова, у которой всегда были плохие отношения с Ладыниной. Даже в своей книге она написала, что Ладынина снималась в кино только благодаря своему мужу. Если бы не он, она бы никогда не стала актрисой...

— Кстати, кроме Пырьева ей предлагали сниматься другие режиссеры?

— Ее приглашали сниматься Матвеев, Губенко в картине “И жизнь, и слезы, и любовь”. Она не соглашалась, мотивируя это тем, что хочет остаться в памяти зрителей молодой и красивой. Правда, позже она сильно жалела об этих отказах.

— Говорят, она тяжело пережила разрыв с Иваном Пырьевым?

— После развода Марина Алексеевна уехала на пять месяцев на юг, чтобы забыть этот кошмар. Вообще у них изначально были странные отношения. Например, когда Марина Алексеевна забеременела, она даже не сказала Пырьеву об этом. Рожала одна. Из роддома ее встречал бывший муж, Любезнов. Тогда он отвез Ладынину и ее сына в общежитие и сказал: “Возвращайся ко мне”. Но она не могла предать Пырьева. С Иваном же они расписались, когда их сыну исполнилось 14 лет. Кстати, Пырьев, говорят, в браке отнюдь не был аскетом. Как-то Ладынина приехала к нему в пансионат, так администратор спросила: “Вам позвать Пырьева одного или с женой?”

— С Любезновым она продолжала общаться?

— Марина Алексеевна сошлась с ним в последние годы. Она часто приходила к нему домой и с завистью смотрела на его домработницу. “Вот бы мне такую девочку вместо моей Иры”, — вздыхала она...

— Почему Марина Алексеевна после развода с Пырьевым не стала играть в театре?

— Ей запретили. Случилась неприятная история. Когда Марина Алексеевна приехала в Москву, у нее завязался роман с итальянцем. Они безумно любили друг друга. Когда об этом инциденте узнали спецслужбы, Ладынину вызвали на Лубянку, где подробно расспрашивали об этом человеке. Сотрудники спецслужб заставляли Марину Алексеевну “стучать” на него. В это же время ей поступило предложение из Театра Моссовета. Через несколько дней она должна была выезжать на гастроли в Ростов. Когда вещи были уже собраны, пришли сотрудники КГБ и запретили покидать город. В театр Ладынина больше не смогла вернуться. С тем итальянцем она рассталась. Уезжая, он подарил ей золотое колечко. Однажды Марина попросила меня: “Когда меня будут хоронить, это колечко положи вместе со мной в могилу”. Но ее просьбу не выполнили. Боялись, что кольцо могут украсть.

— На какие деньги жила Ладынина?

— В Театре киноактера, где она числилась штатным сотрудником, ей платили копейки. Тогда она стала ездить с концертами по Советскому Союзу. Марина Алексеевна читала стихи, пела романсы. Таким образом ей удавалось зарабатывать хоть что-то. Правда, за одно ее выступление платили всего десять рублей, потом стоимость увеличили до пятнадцати. За выступление на стадионе ей платили три ставки. Гастроли проходили в невыносимых условиях. Ладынина говорила, что ей даже голову помыть было негде. Однажды ей пришлось продать концертный костюм, чтобы купить хоть какую-то еду. Она не прекращала концертную деятельность, будучи уже больной. Но после таких гастролей Марина Алексеевна отлеживалась неделю.

А еще она всю жизнь мечтала о собственном творческом вечере. Но ее желание так и не сбылось...


P.S. Ирина Седенкова от каких-либо комментариев отказалась.



    Партнеры