Где порядок, там успех

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 283

Не каждая новая организация может похвастаться заметным успехом, достигнутым за сравнительно короткий срок. Государственное унитарное предприятие "Московский городской центр реализации нежилых помещений" (Мосреалстрой) Департамента внебюджетной политики строительства города Правительства Москвы за десять месяцев существования сумело снискать добрую репутацию на рынке с его жесткой конкуренцией. Как удалось добиться этого? На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Мосреалстроя ЗОЯ ИВАНОВНА ДУБОВИЦКАЯ.

- По вашему хорошему настроению, Зоя Ивановна, безошибочно можно угадать, что для вас и ваших коллег 1999 год оказался удачным. Так ли это?
- Да. А почему, собственно, у нашего молодого коллектива должно быть плохое настроение, если дело, которому служим, доставляет радость? Судите сами. За девять месяцев мы провели 35 заседаний конкурсной комиссии, на торгах продали 509 объектов, а всего к 1 января реализуем их почти на один миллиард рублей. Недавно продали 5 тысяч квадратных метров помещений фирме "Рамсторг" в различных районах столицы. Вырученные нами средства направляются на новое строительство, темпы которого возрастают.
- Учитываются при реализации недвижимости интересы города и жителей? Не получится так, что, скажем, в одном районе появится много предприятий торговли, зато не хватит объектов бытовых услуг?
- Когда идут торги, их участникам сообщаем, где и какие услуги требуются, рассказываем о перспективе развития микрорайонов. И к нашему совету прислушиваются. Мы руководствуемся интересами и горожан, и коммерсантов, чтобы и те и другие были в выигрыше.
- Только что перед нашей беседой из вашего кабинета вышли двое молодых мужчин. Видно было: довольны. Что они хотят приобрести?
- Помещения площадью около 300 квадратных метров под офис и стоматологическое отделение. Мы дали адреса новостроек в Южном Бутове, Марьинском парке, Новокосине и в центре города. Но это только начало. Наш сотрудник покажет бизнесменам объекты, проинформирует о сроках их окончания, развитии инфраструктуры. Я взяла координаты покупателей, договорилась о встрече, чтобы все выяснить до мелочей.
Тут хотелось бы особо подчеркнуть вот какую деталь. Очень важно каждому нашему сотруднику уметь беседовать, общаться с клиентами, чтобы они поверили Мосреалстрою. Не будет взаимного доверия - все наши старания окажутся безрезультатными. Поэтому мы решили создать специальную группу из молодых строителей, экономистов, других профессий для индивидуальной работы с клиентами. Думаю, поступаем правильно и получим нужную отдачу.
Покупателей мы встречаем приветливо, с улыбкой, оказываем им внимание, создаем в офисе все условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Участливый, корректный, деловой и заинтересованный разговор приносит успех. Не скрою, приятно, когда каждый, кто приходит в наш офис на Зоологической, 22, говорит: "У вас очень красиво, чистота и порядок, рабочая атмосфера". Порядок лучше всякого дела, он бережет время.
- Тогда возникает вопрос: "Почему некоторые ваши работники увольняются?"
- Уходят те, кто не выдерживает напряженного ритма работы, не обладает необходимыми знаниями, не стремится их пополнить, не ладит с людьми.
Недавно я стала свидетелем грубого разговора по телефону одного сотрудника с клиентом. Подобное нельзя терпеть. Понятно, что на следующий день тот не вышел на работу. Потеря даже одного потенциального покупателя для нас непростительна. Знаете, почему у нас много желающих приобрести объекты? Те, кто купил помещения, советуют своим знакомым бизнесменам воспользоваться нашими услугами. Мы ценим и дорожим репутацией Мосреалстроя. Ведь действуем от имени Департамента внебюджетной политики строительства города, Правительства Москвы, авторитет которых высок.
- Выходит, не зря создан Мосреалстрой?
- Об этом лучше спросить клиентов, которые знают, куда лучше обращаться за покупкой недвижимости цивилизованным путем, без обмана, под гарантией столичного Правительства. Мы не чувствуем себя лишними в городской структуре, ибо приносим весомую пользу.
- Работа с людьми требует творческого подхода, иначе можно отстать от жизни. Какое новшество намерены использовать в ближайшем будущем?
- Часто к нам приходит предприниматель и говорит: "Я один не потяну весь объект. Вот если бы вдвоем - втроем - другое дело". Непростая проблема. Решили продавать помещение двум-трем или более бизнесменам. Сейчас думаем над порядком оформления долевой собственности в этих случаях. Вообще, вопросов возникает немало. Все человек не может знать, какими бы способностями он ни обладал. Когда возникает необходимость, я, например, обращаюсь за консультацией в Департаменты внебюджетной политики города и экономической политики, Москомзем, Москомимущество, Москапстрой, проектные и другие организации. И всегда нахожу поддержку.
- Не отпугивает предпринимателей стоимость недвижимости?
- У нас она низкая, поэтому спрос на нее большой. Цена квадратного метра - 120 - 130 долларов в новых районах массовой застройки. Разве это дорого?
Нас больше всего беспокоит качество. Я с великим уважением отношусь к труду строителя, руками которого неузнаваемо преображается Москва, разумеется, в лучшую сторону. Увы, огорчает то, что сталкиваемся с недоделками. Нельзя работать по-старинке, заботиться только о количественных показателях. Порой на нас обижаются генподрядчики и субподрядчики, когда не принимаем объекты с протечками, без вентиляции, света... А напрасно. Мы имеем дело с покупателями, которые платят немалые деньги. Будут строители доводить "до ума" объекты для реализации, тогда всякие претензии сами по себе исчезнут.



Партнеры