Террористу сделали обрезание

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 275

Двадцатое апреля — день рождения Гитлера — вновь подтвердило дурную славу самого взрывоопасного дня календаря. И, как ни старались столичные милиционеры, полностью избежать инцидентов с националистической направленностью не удалось. На сей раз не повезло Любавичской синагоге на Большой Бронной. В воскресенье вечером здесь было обнаружено мощное взрывное устройство.

Подробности ЧП удалось выяснить корреспондентам “МК”.

Больше всех, безусловно, не повезло жителям 16-этажки, стоящей поблизости. Этому зданию около 40 лет. Здесь жили известные личности: Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Валентин Плучек, Станислав Рихтер... А позавчера вечером обитателям знаменитых квартир предложили в срочном порядке эвакуироваться. И провести несколько тревожных часов на свежем воздухе.

Воскресным вечером в доме дежурил консьерж, 16-летний Евгений Ижеватов:

— Один из жильцов где-то в 21.30 пошел гулять с собакой. Вернулся очень быстро и говорит, что во дворе стоят два больших пакета, наполненных взрывчаткой, и нужно вызывать милицию. Я сразу набрал “02”, все объяснил, а они спрашивают: “Как у вас вообще, соседи нормальные, в своем уме?..”

— Я сам сомневался — попросил их подождать на трубке и выскочил во двор. Два обычных цветных пакета с ручками лежали у самого забора синагоги. Мне даже показалось, что там что-то шипело... Я им сказал, что это серьезно, и они пообещали прислать наряд.

Очень скоро на Большую Бронную приехали кинолог с собакой, милиция, ФСБ, пожарные. Оказалось, что 49-летний г-н Старцев даже видел парня, который оставил сумки. Это молодой человек лет семнадцати, одетый в черное. Старцев его шуганул, и парень бежал, бросив пакеты. Но напоследок террорист нечаянно облокотился на капот “Ровера”. Позднее этому обстоятельству несказанно обрадовались дактилоскописты.

Служебная собака по кличке Граф учуяла взрывчатку, и жильцов решили экстренно эвакуировать.

— Я всем говорил, что меня послал саперный отряд, — рассказывает Ижеватов. — Все удивлялись и не верили, но потом выходили.

Люди быстро спускались в лифтах вниз. Некоторые — в тапках (кто-то даже не успел обуться), многие женщины — в халатах...

В одном из лифтов между этажами застряли люди...

— Я тоже был в этом лифте, — вспоминает Женя Ижеватов. — Было жутковато. Среди нас и пожилые люди были. Сидим в этой духотище и думаем: взорвется сейчас эта бомба — и все. Через полчаса нас освободили.

Уже к полуночи весь дом стоял на улице. В квартирах остались только мама с двумя крошечными детьми и один неходячий больной.

Иностранцы уехали в гостиницу, молодежь ушла в кафе, многие отправились к родственникам. За вдовой Юрия Никулина Татьяной Николаевной приехал сын Максим. Остальные москвичи ежились за ограждением.

Что представляла из себя бомба? Компоненты были распределены по трем целлофановым пакетам. Одна емкость объемом 2,5 литра содержала пикриновую кислоту, другую химики-террористы наполнили двумя с лишним килограммами аммиачной селитры и полутора килограммами алюминиевой пудры. В последнем пакете лежал сгоревший шнур. Специалисты говорят, что детектора в пакете не было и подрыв был невозможен. Но от любого “бычка” могла загореться смесь, и стоящая около синагоги “Пежо” полыхнула бы как спичка.

Жильцы говорят, что давно живут словно на пороховой бочке.

— Мы недавно писали письмо с просьбой установить нам камеры видеонаблюдения, — говорит старший по дому Геннадий Дубровин, — но нам объяснили, что наш дом в плане не стоит. Получается, что если кто-то захочет “отомстить” синагоге — взрывать будет нас, потому что у них забор и охрана...

Версии у милиции всего две: месть всему еврейскому народу в лице синагоги по случаю дня рождения Адольфа Гитлера и месть лично владельцу серебристой “Пежо”, рядом с которой обнаружена взрывчатка.

— Я вообще машину во дворе только третий день ставлю, — объяснила нам Рузана Кешокова, владелица авто, рядом с которым нашли взрывное устройство. — Бомба лежала между моей машиной “Пежо” (на фото) и автомобилем “Ровер”, принадлежащим соседу, Старцеву. Вечером сосед пошел гулять с собакой и заметил молодого мужчину, который положил два пакета между нашими машинами возле забора. Из поклажи торчала горящая веревка. Сосед ее выдернул и свою иномарку отогнал.

— Вы не думаете, что злоумышленники хотели отомстить именно вам?

— Я уверена, что все это связано с синагогой. Ведь я домохозяйка, а мой муж никакого отношения к большим деньгам не имеет. А соседство с синагогой доставляет нам много хлопот — это уже третий подобный случай.

Здесь Кешокова абсолютно права. Например, в июле 1999 года, во время религиозного праздника, бомбу обнаружили прямо в синагоге, под книжными полками, и едва успели вынести из здания, как она взорвалась во дворе. Фонтан осколков взметнулся до 16-го этажа...

Многие считают, что и воскресный сюрприз — дело рук скинхедов, отметивших таким образом день рождения Гитлера.

В синагоге на Большой Бронной тоже уверены в этом.

— Что комментировать?.. — развел руками раввин синагоги Ицхак Коган. — Уверен, что это постарались бритоголовые. Цель у них была одна: запугать, уничтожить и навести страх не только на евреев, но и на остальных москвичей.

В комнату в это время зашел мужчина с младенцем на руках. Раввин оживился:

— Этого мальчика по имени Давид принесли на обрезание именно в эту синагогу! Так что евреи ничего не боятся!




    Партнеры