Куда Путин пошлет

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 151

Странного рода затишье наблюдается на экономическом чиновничьем Олимпе. На этой неделе президент должен был выступить с очередным посланием к Федеральному собранию. Но обычно сопутствующего этому событию ажиотажа, всевозможных домыслов и слухов о том, что же будет говорить Путин, до сих пор нет. Работа над документом явно затягивается. Как объявили вчера, до майских праздников гарант уже никого никуда не “пошлет”.

По информации “МК”, в этом году Кремль отказался от услуг постоянных составителей послания — светлых голов Министерства экономического развития и торговли. Именно этой троице — Грефу, его первому заместителю Эльвире Набиуллиной и замминистра Аркадию Дворковичу — всегда доверяли составление главного программного документа страны на следующий год. Однако в этом году, как утверждают источники в околокремлевских кругах, послание пишет самый непредсказуемый персонаж — экономический советник президента Андрей Илларионов. Но имена его помощников в этом деле — тайна за семью печатями. Поговаривают лишь, что в этом году Путин будет меньше говорить об экономике, а сконцентрируется на делах внешнеполитических.

В этой связи весьма интересно смотрится “вторая серия” болезни Германа Грефа. Напомним, министр подписал заявление об отпуске с 21 апреля и до 12 мая. Как раз в этот период в правительстве состоится ряд знаковых заседаний. Кабинет министров собирается обсудить налоговую и административную реформы, а также сценарный прогноз развития отечественной экономики, исходя из которого будет верстаться бюджет на будущий год.

По странному совпадению одновременно попросились в отпуск Дворкович и Набиуллина. Невозможно не предположить, что “отдыхать” они будут за составлением очередного “труда”. Встает вопрос: для кого? Очевидно, для партии власти — “Единой России”. На сегодняшний день там нет ни стратегии, ни идеологии. Пока “ЕдРо” использовала лишь излюбленные приемы коммунистов: массовые акции протеста, митинги и наезды на правительство. А с таким багажом далеко не уедешь даже с поддержкой Кремля.




Партнеры