Брак по расчету

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 478

Вчера наконец было объявлено о сделке года. Хозяева крупнейших нефтяных компаний — Михаил Ходорковский (“ЮКОС”) и Роман Абрамович (“Сибнефть”) — официально объявили о помолвке. В результате “брака по расчету” родится компания приблизительной стоимостью 35 миллиардов долларов, четвертая в мировой нефтедобыче и первая — по объему доказанных запасов.

Сегодня объединяется весь мир, и Россия от процесса не отстает. Быть большим гораздо выгоднее, чем маленьким. Плюс ко всем экономическим бонусам в нашей стране добавляются и политические: к “монополистам” больше прислушиваются. Тем более если у них такая родословная и такие связи. Кроме того, обновленная компания сразу избавляется от грехов молодости (залоговые аукционы, притеснение миноритарных акционеров, мутные налоговые оптимизации и пр.), то есть подстраховывается от национализаций и прочих “наездов” со стороны государства. И берет с собой в будущее только лучшее: безупречную репутацию и кредитную историю для западных инвесторов, отлаженное современное производство, а главное — богатейшие в мире ресурсы и запасы.

Впрочем, при всем богатстве выбора у Ходорковского и Абрамовича было не так уж много вариантов: или они кого-то покупают (но только в России), или — их. “Объединиться” с иностранцами они могли по доброй воле. Правда, на деле это было бы продажей бизнеса, после которой наши олигархи потеряли бы контроль над компанией и свой статус. А когда ты привык быть первым, соглашаться на меньшее тяжело. Либо их не по доброй воле в недалеком будущем поглотили бы акулы капитализма: в связи с той же неопределенностью на Ближнем Востоке Западу нужно застолбить за собой наши сырьевые залежи. Впрочем, был и еще один сценарий: выйти на международный рынок и разместить свои акции на какой-нибудь западной бирже. Но тогда руководству компаний пришлось бы выложить всю подноготную и стать кристально прозрачными. А это в России все же пока рискованно: могут не только удалить, но и вообще исключить из олигархов.

Цена вопроса для наших нефтяных магнатов более или менее понятна. Абрамович получает блокирующий пакет акций (более 25%) в новой компании и 3 миллиарда долларов калыма. Ходорковский — контрольный пакет (более 51%) и хозяйское кресло. Если бы сегодня кто-то попытался составить список самых богатых людей в мире, позиции наших олигархов в нем заметно укрепились бы. Насколько — для нас с вами никакого значения не имеет. Этикетка (название компании) на бензоколонке волнует нас куда меньше, чем качественный бензин по доступной цене. А об этих изменениях мы узнаем уже в самое ближайшее время.




Партнеры