Месть с 8-летней отсрочкой?

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 280

Вчера ночью в Москве был задержан 20-летний Артем Стефанов, подозреваемый в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Парня взяли прямо в его квартире в Щукине, недалеко от места убийства депутата на улице Свободы.

Артем Стефанов действительно похож на фоторобот, распространенный милицией. Предполагается, что юноша мог отомстить депутату за отца — Александра Стефанова, который полгода провел в Бутырке после жалобы, поступившей в Генпрокуратуру от Юшенкова.


В 1995 г. Александр Стефанов выступил с резкой критикой в адрес Юшенкова и написал тому злобное письмо. Юшенков немедленно сделал заявление в Генпрокуратуру, в котором утверждал, что ему угрожают. Стефанова-старшего арестовали, и он полгода провел в заключении. По версии следствия, именно за это и решил отомстить Юшенкову Артем. Правда, сразу возникает вопрос: почему же он ждал целых 8 лет?

После освобождения из тюрьмы Стефанов-старший опубликовал статью о своих злоключениях. Он рассказал, что телесюжеты о начале чеченской войны, когда наши солдаты гибли в Грозном, произвели на него ужасающее впечатление. А Юшенков в то время, как ему показалось, был полностью на стороне чеченцев. “Грачев тогда его (Юшенкова. — Авт.) на всю страну “гаденышем” назвал, а тот, чтоб представить себя жертвой, завопил по телевидению: дескать, угрожают!” Тогда Стефанов и написал Юшенкову гневное письмо.

Стефанова-старшего арестовали. Несмотря на больную печень и хронический гепатит, его посадили в переполненную камеру на верхнем этаже, где воду давали всего на час в сутки. На улице было за 30 градусов жары, в камере, естественно, еще больше. Его состояние резко ухудшилось. И судья, “учитывая хронический гепатит и то, что на иждивении находится сын”, дал Стефанову полгода тюрьмы, из которых ему оставалось сидеть всего 15 дней. Его отправили в камеру к туберкулезникам и чесоточным. Окончательно выздороветь он не смог до сих пор...

Родители Артема утверждают, что ничего не знают о предъявлении обвинения сыну. По их словам, ночью его увезли “автоматчики”, не предъявив никаких документов. Да и в штабе по расследованию убийства, куда звонил Александр Стефанов, ночью никого не было. Это может означать только то, что сами следователи не придают большого значения этой версии. В противном случае они наверняка начали бы колоть Артема, “пока горячо”.

Видимо, явных улик против парня нет, и скорее всего его отпустят в ближайшее время. Как это происходит при любом громком расследовании, когда отрабатываются все контакты жертвы. Вот и Артем попал под подозрение как лицо, вступавшее в конфликт с Юшенковым. Не исключено, что в ближайшее время будут и другие подобные задержания. Жесткий, непримиримый политик, Юшенков не устраивал многих.

Кстати, помощник Юшенкова Елена Соколова утверждает, что никогда не слышала от депутата фамилию Стефанов. По ее словам, на имя Юшенкова “регулярно поступали различные письма, в том числе с угрозами, иногда злобные и возмущенные, и, как правило, эти письма никто не рассматривал”.

“Убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова будет раскрыто в оптимальные сроки, — заявил вчера замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. — Задействованы соответствующие силы и средства плюс профессионализм”, — подчеркнул он. Колесников не стал выделять в качестве основной ни одну из проверяемых ныне версий, заметив, что рассматриваются все: и экономические, и политические, и социальные. А по поводу утверждения Бориса Березовского о возможной причастности к убийству Юшенкова спецслужб (в связи с его расследованием взрывов домов в 1999 г.) замгенпрокурора сказал, что ему “совершенно непонятны эти обвинения”.


P.S. Вчера в Госдуму пришли Генпрокурор Устинов, директор ФСБ Патрушев и замминистра внутренних дел Васильев.

Депутаты хотели услышать от силовиков информацию, касающуюся убийства своего коллеги Сергея Юшенкова. Сначала предполагалось, что заседание будет открытым, но в конце концов думцы проголосовали за закрытый режим. Это предложение внес сопредседатель “Либеральной России” Виктор Похмелкин: “Нельзя допустить, чтобы некоторые депутаты устраивали здесь из этого предвыборное шоу, и чтобы не мелькали на экранах телевидения лица тех, с кем Сергей Николаевич спорил и боролся”, — сказал он. На момент подписания номера подробности происходившего в зале известны не были: вышедшие из зала депутаты лишь успели рассказать, что Генпрокурор почему-то узнал о задержании г-на Стефанова из СМИ, а также что Стефанова не допросили, поскольку у него пока нет адвоката.




    Партнеры