Тату пошли по мальчикам

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 920

Карьера наших поп-интердевочек набирает обороты. Они уже рекордсменки, потому что так далеко на Запад не заходил еще никто из наших артистов легкого жанра. Но, как оказалось, этого им мало, покой только снится, а впереди запланировано покорение еще более помпезных вершин. Учитывая завладевшую Европой татуманию, оные вожделенные надежды не лишены оснований. Посему на лето запланирован настоящий концертный чес — и не по черноморским курортам, а по всамделишным, знаете ли, городам и весям старушки Европы.


Между организацией музтруда у нас и у них есть одна существенная разница. Жизнь российского артиста — это перманентные гастроли, с небольшим перерывом на запись новых песен. Иностранцы, наоборот, долго и нудно записываются, после чего начинают небольшой, но интенсивный концертный блицкриг по всему миру. Евроамериканский успех “Тату” породил спрос не только на записи девушек, но и на их выступления. Посему нет никаких оснований отказываться от увлекательного путешествия по миру и очередной порции доходов в твердой валюте. Нужно лишь решить две проблемы. Первая — голос Юли, который время от времени нуждается в лечении. Вторая — музыканты, которые могли бы “оживить” студийные записи. Работать “под фанеру” в Европах не очень принято. Если решение первой проблемы имеет вполне традиционный медицинский характер, то при подборе музыкантов продюсер “Тату” Иван Шаповалов нашел альтернативный путь. В аккомпаниаторы для Юли и Лены приглашены экстремальщики и хулиганы из группы “I.F.K.” — гитарист Макс Галстьян, более известный как Галс, и барабанщик Петр Жаворонков, которого братья по оружию знают как ПиДжея. Альянс, конечно, более чем странный, но странный только на первый взгляд.


Рок-“Тату”

“Живой звук — это наша концертная концепция, — поведал “ЗД” Иван Шаповалов. — Так что без приглашенных музыкантов нам не обойтись”. Для промо-выступлений в американских телешоу в помощь Юле и Лене уже рекрутированы несколько музыкантов. Все они американцы, и нанимали их через фирму грамзаписи. Европейским же персоналом занимался лично г-н Шаповалов, который, видимо, решил, что легче всего музыкантов найти на родине. С подачи одного знакомого звукоинженера он и познакомился с участниками “I.F.K.”. ПиДжей и Галс моментально освоили репертуар, отлично подошли по возрасту и имиджу и, самое главное, внесли в звук “Тату” немного сумасшествия, что в Европе наверняка пройдет на ура.


Поп-“I.F.K.”

Для столичных шок-рокеров подобный поп-эксперимент уже не первый. В конце 90-х годов участники “I.F.K.” вступили в весьма порочную связь с DJ Грувом, который был тогда на вершине своей поп-карьеры, и объединились в проект Грув F.K. Получился жуткий брейк-бит с тяжелыми гитарами, концерты в клубах, слэм-угар, в общем, молодежное веселье. “Сейчас выходит примерно то же самое, — отметил в беседе с “ЗД” ПиДжей. — Им нужно, чтобы не просто музыканты для вида играли, а чтобы все по-честному. Так что нам сказали: “Мочите”.

Подобный подход, кстати, имеет свою логику. “Тату” — это чистой воды провокация, и провоцировать на больших площадках гораздо удобнее под радикальный аккомпанемент. К тому же западный вариант музыки дуэта куда ближе к звуку “I.F.K.”, чем русскоязычная версия. “Я думаю, все срастется, — уверен ПиДжей после первых репетиций. — И нам это очень прикольно, и девчонкам тоже. Так что как врежем, так все вспотеют”.


Show time

Первая полноценная концертная проба “Тату” намечена на 2 мая. Хотя проба в данном случае очень образное выражение. Татушки и их новые рок-соратники замахнулись на престижнейший лондонский зал Wembly-arena. Это — не тот легендарный стадион, где выступали “U2”, “Bon Jovi”, “Queen” и прочие монстры, но тоже очень немаленький зал, вместимостью c наш лужниковский Дворец спорта. На ехидный вопрос “ЗД” о том, как идут билетики, г-н Шаповалов ответил не менее едким замечанием, что торговлей не занимается, на уме одно творчество. Здесь продюсера можно понять. От “Тату” ждут полуторачасового концерта, от успеха которого во многом зависит дальнейшее тур-расписание группы. Вовсю идут репетиции, придумываются разные штучки, которые г-н Шаповалов пока не разглашает. Ходят слухи, что шоу окажется очень минималистичным, хотя, по словам продюсера, “минимализм тоже бывает навороченным”.

Не в силах совладать с любопытством, “ЗД” уже зарезервировала себе местечко в VIP-ложе. Как знать, может, из-за охватившей Европу татумании придется спеть “Я Сошла с Ума” дуэтом с королевой Елизаветой. Или принцем Чарльзом. Как получится. Разберемся, в общем, на месте... И обязательно отрапортуем.




    Партнеры