Зенитная установка

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 188

Летом прошлого года матч “Спартака” и “Зенита” завершился победой москвичей — 4:3. Один мяч забил тогда Дмитрий Сычев. Что было потом, помнят все: сначала юный форвард получил травму, запросился из команды, и в довершение красно-белые из-за травм лишились еще двух лидеров — Титова и Парфенова. Сезон красно-белые заканчивали вовсе не под привычные аплодисменты, а под вздохи разочарования.

Пожалуй, тот матч “Спартака” и “Зенита”, встречавшихся в среду в 6-м туре чемпионата премьер-лиги, для дружины Олега Романцева — самый яркий в российской истории их противостояния. Но хватит вспоминать о минувшем. Сейчас поклонников, а в первую очередь спартаковское руководство, интересует: когда же у красно-белых закончится период, который следовало бы назвать неудачным? Или, может, переходным?

В этом чемпионате “Спартак” играет так: либо есть игра, либо есть очки. Например, если судить по матчу с ЦСКА, действия красно-белых футболистов заставили подумать о том, что кризис скорее всего уже преодолен. Хотя красно-белые тот матч и проиграли. Можно вспомнить игру с самарскими “Крыльями Советов”, где спартаковцы чудом избежали поражения (может, даже разгромного), но очки зацепили. А в предпоследнем туре одержана была и первая победа — над “Ураланом”, хотя игра была и посредственная.

В свое время один из тренеров высказался так: в матчах со “Спартаком” проверяется истинное лицо команды. Для данного момента времени этот тезис выглядит несколько архаичным. У “Спартака” сейчас скорее харизматическое лидерство — дань заслугам. Того же лидерства, которое все видели в новейшей истории, пока нет.

Над тем, как побыстрее вернуться на прежние позиции, и бьется тренерский штаб красно-белых. Пока не очень выходит: ворох внутренних проблем напоминает о себе в самый неподходящий момент — в те 90 минут, что играется матч.

— А что вы хотите? Новая команда создается, — сетует тренер “Спартака” Сергей Павлов. — К тому же кто-то из футболистов пропустил часть подготовки, кто-то восстанавливался после травм, третьи совсем недавно пришли в команду. И это пока не позволяет многим из наших игроков показывать хотя бы свой уровень игры.

И в матче с “Зенитом”, завершившемся — 1:1, по словам Сергея Александровича, “выпала” из игры чуть ли не половина спартаковцев. Но с теми, у кого “не пошла игра”, разговор должен быть коротким — за матчем наблюдать тем придется со скамейки. Но в какой же абсурдной ситуации оказались красно-белые! Вот иллюстрация.

В середине первого тайма Олега Романцева не устроила игра правофлангового Василия Баранова — и вместо него вышел Максим Калиниченко. (Причем за считанные секунды до того, как покинуть поле, Баранов ассистировал Александру Павленко, сравнявшему счет.) Украинский легионер за оставшееся до конца мачта время услышал в свой адрес нецензурщины больше, чем его партнеры, вместе взятые.

Заменить же невписавшегося Калиниченко (Максим мог принести команде победу, но загубил стопроцентный момент, как, кстати, и Юрий Ковтун) тренеры “Спартака” не решились... В любой момент могли потребоваться замены капитану “Спартака” Егору Титову и защитнику Мойзесу, получившим повреждения, но все-таки доигравшим до финального свистка. После которого поклонники и руководство “Спартака” опять задумались: насколько затянется период неудачный? Или переходный?




Партнеры